Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Научная библиотека arrow Лекции по социологии 

Лекция 1. СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА
26.08.2008 г.

Лекция 1. СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА 1. Что и как изучает социология.
2. Социальные функции социологии.
3. Задачи социологии.
4. Взаимодействие социологии с другими науками.

Когда во второй трети ХIХ веке закладывались основы социологии, трудно было предположить, что рождается наука, которую ждет столь большое будущее. Сегодня социология - признанный лидер научных дисциплин, исследующих реальные социальные процессы во всем их многообразии. За небольшой для науки срок социология превратилась в широко разветвленное многоуровневое знание, во многом определяющее как представление нашего современника о себе и окружающей социальной реальности, так и культуру его социального мышления, стремление к доказательности, конкретности социальных идей и теорий.

Термин «социология», впервые употребил О.Конт (франц. sociologie буквально определял «наука об обществе, социальной жизни») в 1838 г. когда опубликовал «Курс позитивной философии».

1. Что и как изучает социология

Для человека во все времена стремление понять механизмы, лежащие в основе социальных процессов, найти ответы на вопрос о своей роли и месте в жизни социума составляли предмет его наиболее серьезных размышлений. Научное постижение основ жизни общества имеет глубокие исторические корни. Но социологическое знание представляет собой качественно новый этап в истории научного осмысления общественных явлений. Можно согласиться, что социология, рожденное в ее недрах социологическое видение, в своеобразной форме выражает (и в то же время порождает) некоторые важные особенности современной цивилизации. Цивилизация, для которой характерны особый акцент на человеке, многообразии его потребностей и способностей, принципе рационализма, доказательности знания, самостоятельности и критичности мышления.

Говорить о самой науке, ее своеобразии - трудно и непросто. Но, входя в мир социологии, как об этом свидетельствует опыт и научная традиция, следует разобраться в том, какие же свойства социологического подхода обусловливают качественные особенности, достоинства социологической науки? Ответ на этот вопрос требует выявление отличий социологии от других наук, изучающих человека и общество. Но в первую очередь следует разобраться во взаимодействии социологии и философского исследования общественной жизни, из недр которого собственно и вышла социология.

 
» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.