Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Наука и реальность arrow Глобализация
Глобализация
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ — ЗА И ПРОТИВ
21.10.2008 г.

 

 

"Вы что, о глобализации собрались рассказывать? С ума сошли!!! У нормальных людей сейчас другие заботы. Всё дорожает. Ни на что денег не хватает. Везде бардак полный, наш, российский! А вы — глобализация... Нет у меня на это времени. Мне дело делать надо". (первая, неформальная реакция)


 
Суть процесса глобализации
21.10.2008 г.

 "...сегодня... мы сталкиваемся с политикой глобализации. Я именно настаиваю на термине "политика глобализации", а не говорю о "глобализации", как если бы речь шла о естественном процессе. Эта политика по большей части держится в тайне при её разработке и распространении. (...) Большинство людей не видит, к чему она может привести в ближайшее время. Другая черта этой политики: она отчасти разрабатывается самими научными работниками. Весь вопрос в том, могут и должны ли молчать те люди, которые, отталкиваясь от своих научных знаний, способны предсказывать пагубные последствия этой политики. Мне представляется, что у исследователя нет сегодня другого выбора... " (1)


 
Конкуренция в эпоху глобализации
21.10.2008 г.

      Постепенно всё приносящее доход общественное достояние мира становиться собственностью "инвесторов". И не столько чисто личной, сколько корпоративной собственностью. Так как резко ускорившийся за последние десять лет процесс "концентрации изменил конфигурацию капитала..


 
Государственная независимость в эпоху глобализации
21.10.2008 г.

 "Реальность мировой власти по большей части ускользает от государств. Одинаково верно и то, что глобализация предполагает появление новых властных структур, возвышающихся над государственными". (1)


 
Рынок и свобода торговли в эпоху глобализации
21.10.2008 г.


 
Личная, «человеческая» свобода в эпоху глобализации
21.10.2008 г.

 Работая при таком посредничестве "рынков", когда продукты своего труда надо сдавать всё дешевле, а выкупать их всё дороже, жители "всеобщего мира-посёлка" неизбежно окажутся в долгу у посредника. Что, собственно говоря, давно произошло со многими странами Третьего мира, а сейчас происходит и в промышленно развитых государствах. 


 
Законность в эпоху глобализации
21.10.2008 г.

Насколько законен устанавливающийся режим? Ведь "ни Тед Тёрнер из CNN, ни Раперт Мердок из Ньюз Корпорейшн Лимитед, ни Билл Гейтс из Микрософта, ни Джеффри Виник из Фиделити Инвестментс, ни Роберт Аллен из Эй-Ти-Ти (АТТ) и, уж тем более, Джорж Сорос или же десятки других истинных хозяев мира никогда не ставили свои проекты на всеобщее голосование.


 
«Тоталитарный режим глобализации»
21.10.2008 г.

  Есть мнение, что "коммунизм не умер с распадом бывшего СССР, так как его там никогда не было". Он был там, мягко выражаясь, "ненастоящим". 


 
«Новая вера»
21.10.2008 г.

Варяги захватывали в плен рабов для перепродажи. Ценой неподчинения была жизнь. При сделках за рабов платили рублеными кусками серебра. Ценою были серебряные "рубли". 


 
Глобализация приходит через сериалы
22.10.2008 г.

 

Глобализация служит главным лекарством против популизма, считает венгерский социолог и экономист Пал Тамаш. По его мнению, волна неопопулизма, идущая по Восточной Европе, — вполне естественная реакция на неолиберальные реформы 


 
Що таке глобалізація?
15.05.2009 г.

Тема, яку ми хочемо відкрити у даній статті, має два вектори: економічний та суспільний. Але перш, ніж взятися за її дослідження, варто відзначити, що між англійським та французьким трактуванням глобалізації існує доволі суттєва відмінність. Англійський термін (globalization) має насамперед географічне тлумачення, а французький (mondalisation) — стосується у першу чергу соціальних структур. 


 
Мобильная антропология
22.06.2009 г.

 

Пожалуй, ничто за последнее время не изменило нашу жизнь так, как мобильный телефон. Мы уже не властны даже над собственным временем! 

Представьте: вы долго собирались навестить давнего друга, но никак не могли вырваться из круга ежедневной текучки. И вот, когда вы, наконец, оставив все дела, пересекли полгорода и предвкушаете долгожданную беседу, в этот самый момент кто-то нажимает несколько кнопок своего мобильника, и моментально автоматически обретает приоритетное право на разговор с вашим собеседником, и вы ничего не можете с этим поделать.