Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Научная библиотека arrow Лекции по социологии 

Философия и социология
26.08.2008 г.

Философия и социология

Философское исследование социальной жизни - социальная философия - имеет многовековую историю. При всем многообразии исторических форм основным методом философского познания является теоретическое мышление, опирающееся на совокупный опыт человечества, на достижения всех наук и культуры в целом. Непреходящие достоинства философского, т.е. предельно широкого теоретического осмысления социальной жизни заключается, на наш взгляд, в следующем.

Первое. Социальная философия сыграла и играет ведущую роль в выявлении конечных причин, вечных основ социального существования человека, в понимании тех основополагающих начал, на которых строятся взаимоотношения индивидов в социуме. Говорим ли мы о многовековой философской традиции гуманизма, учении французских материалистов о конечных движущих силах деятельности человека, берем ли мы проблемы политической организации общества, в частности, учение об общественном договоре (Т.Гоббс), естественных правах человека (Д.Локк), затрагиваем ли мы «философию жизни» ХХ века - все это - великие философские идеи, без которых не может быть понята человеческая культура в целом, не говоря уже о социальной науке.

Второе. Философское постижение мира, являясь высшей формой теоретического познания действительности, представляет собой самую развитую форму организации научных знаний. Именно в рамках философии достигли своего совершенства приемы анализа и синтеза знаний, обобщения, движения от элементарных явлений к сущности, выявления в единичном факте его общего вселенского смысла. Для философского мышления характерны не только всеобщность, но и цельность, концептуальность постижения социальной жизни.

Философская культура, умение философствовать - если употреблять это выражение в конструктивном смысле слова - своеобразный синтез этих двух взаимосвязанных достоинств социальной философии. Сила ума, логики, наблюдательности, умение выявить в отдельных фактах, событиях общечеловеческий смысл явления, охватить мир изучаемых явлений целостно, концептуально - все это отличает великих философов, их анализ проблем человека и общества.

Социология прочно стоит на фундаменте великих завоеваний социально-философской мысли. В содержательном плане любой социолог - признает ли он это или нет - осмысливая, описывая социальную реальность, всегда в качестве предпосылки имеет ту или иную более общую философскую идею, которая определяет исходные подходы социолога к исследуемой проблеме.

В плане организации мыслительной деятельности современная социология, хотя она и знаменует новый этап познания социальной действительности, незримо связана с философской культурой. Там, где один социолог пройдет мимо им же добытых эмпирических фактов, другой сумеет увидеть свидетельство сложнейшего социального процесса, ранее не известного или же иначе понимаемого. И речь идет не просто о таланте, способностях, а об овладении принципами теоретизирования, которыми учит философия: целостному видению проблем, умению в единичном выискивать всеобщее, стремлению один вывод увязать с другим и приходить к более емкому видению изучаемых явлений. Иначе говоря, там, где перед социологом встает задача теоретического обобщения и возникает необходимость «внутренним взором» охватить проблему, имеющиеся факты, выводы - там с особой силой проявляется его философская культура.

Вместе с тем, философский метод осмысления социальной действительности имеет свои границы применения. Философия по своим методам - наука умозрительная, созерцательная. Применяемые ею познавательные приемы (например, мысленный эксперимент) валидны (т.е. дают значимый результат) лишь для решения «вечных» проблем человеческого бытия. Специфика последних заключается в их необычно высокой степени повторяемости, вечности «для всех» и «у всех». Для решения этих вопросов в частности проблема факта (фактов) настолько строго они отобраны, достаточно ли единиц наблюдения для тех или иных выводов - не столь значима. Ведь речь идет о выявлении всеобщих, проявляющихся в поведении каждого человека, тенденциях.

Когда же требуется познание реальных явлений, ответ на конкретные вопросы, то попытки умозрительного их решения демонстрируют свою ограниченность. Это аналогично использованию весов, предназначенных для взвешивания многотонных грузов, для замера маломерных предметов. Степень точности оставляет чересчур большой простор для определения веса последних. Не будучи предназначенной для ответа на конкретные вопросы, не имея для этого необходимого познавательного инструмента, философия вынуждена в поисках ответа на данные вопросы ориентироваться не на логику конкретных явлений, а на предположения и внутренние установки исследователя. Поэтому попытки чисто умозрительно, опираясь на отдельные, случайно (или наоборот - очень не случайно) отобранные факты, опираясь на свои ощущения, решить конкретные социальные, политические и др. вопросы неминуемо порождали и порождают сегодня несоизмеримую с задачами научного анализа степень предположительности и субъективизма. Открывается путь к рождению ничем не подтвержденных, но, как нередко бывает в истории, обладающих мессианской претензией фантомов, утопий.

Поскольку общественная наука есть не что иное как одна из высших форм познания обществом самого себя, то, соответственно, выбор путей и методов самопознания общества определяется тем, в каком знании нуждается социум, что необходимо ему узнать о себе. Поэтому, к середине ХIХ в. потребности социального развития и внутренняя логика эволюции науки об обществе поставили со всей остротой необходимость новой модели, типа социальных связей.

Социология возникла как ответ на потребности формирующегося гражданского общества. На смену привычному нормативному порядку феодально-абсолютистского строя с его жесточайшей тотальной регламентацией экономической, общественно-политической и духовной жизни людей шел процесс становления общества, утверждавшего торжество прав и свобод человека, духовную, экономическую независимость и автономность гражданина. Именно в условиях самоорганизующегося общества возникает достаточно массовая потребность в знании, ориентированном на описание реальных социальных явлений и процессов. Качественное расширение границ свободы человека, существенное увеличение возможностей выбора побудили интерес гражданина к знанию основ жизни социальной группы, общности, социальных процессов, чтобы рационально, с наибольшей эффективностью воспользоваться обретенной свободой. С другой стороны, свободная конкуренция в экономике, политике, духовной сфере поставила результативность деятельности предпринимателей и политиков в прямую зависимость от того, насколько умело используют они знание конкретных социальных механизмов, настроений и ожиданий людей, их предпочтений. Из всего этого вытекает потребность в знании достаточно конкретном, доказательном, приближенном к реальной социальной практике. Поэтому не будет преувеличением сказать, что социология - это наука, помогающая обществу глубже и конкретнее познать себя, основу социального взаимодействия людей, чтобы эффективно распорядиться своей свободой, самоорганизоваться на основе приоритета прав личности.

Социология, если ее рассматривать как определенный тип знаний об обществе, выходя из недр социальной философии, перенимает философскую культуру, признавая особое значение теоретического обобщения, целостного, концептуального осмысления социальных явлений. Вместе с тем, социология стремится к преодолению той ограниченности, которую обнаруживает философия при анализе реальных социальных проблем.

Прежде всего, социология, используя разнообразные методы научного познания, осмысливает общество, общественную жизнь не как предельно общую абстракцию, а как реальность, пытаясь с достаточной полнотой уловить и выразить в своих положениях, теориях ее многоцветие и внутреннюю неоднородность.

Ориентированность на описание социальной жизни как реальности пронизывает всю социологию, в том числе ее понятийный (категориальный) аппарат. Социология стремится использовать такие понятия, которые поддаются более или менее однозначной интерпретации, а может быть, и фиксации. Там, где философ предпочитает говорить об объективной необходимости, социолог попытается говорить об устойчивом, повторяющемся, регулярном. Для философа культура - это творения человеческого духа, для социолога - это система регуляторов социальных связей и образцов поведения и т.д.

 
» 1 Комментарий
1Комментарий
at  01.03.2011 г. 13:16by Елена
Спасибо большое за статью!
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »