Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Главная arrow Научная библиотека arrow Христианская социология 

ТЕЛО, ДУША И ДУХ ПЕРЕД СУДОМ ГЕНДЕРНОЙ СОЦИОЛОГИИ
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
16.12.2008 г.

Бескрылый материалистический эгоцентризм

 

Материальной основой человеческой природы является тело. Это биофизическая реальность, которая, во-первых, пространственно ограничена, а во-вторых непосредственно связана с землей, природой, естественной жизнью и подчиняется ее законам.

Телесность предполагает наличие у человека чувственности, сексуальности, разнообразных соматических и половозрастных особенностей.

Человек, как телесно-органическое существо, не обладает свободой, а полностью зависит от требований естественной необходимости. Биологическая программа его существования в физическом времени циклична. Она складывается из таких этапов-циклов, как зачатие, эмбриогенез, рождение, физическое и психическое созревание, старение и естественное умирание. 

Телесное начало, несмотря на свою бренность, наделено мощной волей к жизни. Это означает, что оно стремится как можно дольше и надежнее оберегать себя как от преждевременной смерти, так и от насильственной гибели. Оно сосредоточено на себе, на своих жизненных потребностях и одновременно вовлечено в борьбу за собственное выживание и воспроизводство.  Его привязанность к земному существованию имеет бессознательно-инстинктивный характер и подкрепляется рядом фобий - страхом боли, боязнью страданий и трепетом перед угрозой физической смерти.

Индивидуальное органическое существование центростремительно, эгоцентрично. Телесность как бы отгораживает индивида от других людей. Человек не в состоянии сделать так, чтобы его боль начал испытывать кто-то другой, а сам бы он освободился от нее. Также обстоит дело и с физической смертью. Не случайно немецкий философ Мартин Хайдеггер называл смерть сугубо личным <поступком>, который никто вместо него совершить не может. Человек может пожертвовать своей жизнью ради другого человека, пойти за него на смерть. Но взять на себя смерть другого существа не в его власти. Тот, другой, в любом случае вынужден будет рано или поздно единолично встретить смерть.

Человеческое тело, пребывающее в пространстве, существует еще и во времени. Человек как бы движется во времени, и его тело фиксирует этапы этого движения. Он перемещается во всё новые состояния: из младенчества в детство, затем в отрочество, юность, молодость, зрелость и, наконец, в старость. При этом происходят существенные перемены с его телом, организмом, физическим состоянием, здоровьем, внешностью.

Финальной метаморфозой телесных, физических изменений является смерть.  Она поджидает каждое живое существом, и ее приход означает, что организм перестает существовать в своем обычном качестве. Тело переходит в новое состояние. Человек окончательно и бесповоротно утрачивает способность чувствовать, мыслить, действовать. Органическая материя, из которой он состоит, начинает распадаться на составляющие элементы. И из этого состояния распада в земных условиях невозможен возврат назад.

Человек высоко ценит земную жизнь, этот дар Бога Своему творению. Во многом эта высокая оценка обусловлена пониманием того, что земное существование конечно. У дерева, животного, зверя нет подобного понимания и потому их существование лишено внутреннего трагизма. Они не сознают, что им грозит небытие и гибнут без духовных мучений. Человек же отчетливо понимает, что он смертен, и угроза физической смерти страшит его и заставляет ценить время своей земной жизни, дорожить им.

Если секулярный рассудок признает неизбежность <полной гибели всерьез>, то христианское сознание видит в физической смерти освобождение души из <темницы тела>. Для него смерть - не только утрата, но и приобретение.

Человек с секулярным сознанием может глубоко пережи-вать собственную витально-телесную обособленность. Острота переживаний становится предельной в тех случаях, когда с его телом начинают происходить необратимые изменения и появляется ощущение приближающейся смертельной развязки. Для секулярного сознания это выглядит как приближение абсолютного конца. Оно воспринимает логику подобного приближения в тонах трагической безысходности. Л. Н. Толстой в своей повести <Смерть Ивана Ильича> показал устрашающий драматизм подобной ситуации.

Христианское сознание свободно от подобных страхов. И чем сильнее вера человека в Спасителя и вечную жизнь, тем спокойнее и легче он воспринимает неблагоприятные метаморфозы, происходящие с его телом.

Из ощущения бренности своей телесной формы и временности своего зем-ного пребывания может возникать  ощущение непреодолимого одиночества и даже мировой скорби. У отдельных людей это состояние способно достигать высокой степени экзистенциальной напряженности.

Когда у шекспировского Гамлета  появляется в руках череп Йорика, то он с изумлением вопрошает, неужели и у Александра Великого в земле такой же вид. При  этом датский принц и не надеется на утешительный ответ. Тем не менее, он все же пытается иронизировать, предположив, что благородный прах великого человека вполне мог пойти на за-тычки в винные бочки. При этом в его словах звучит горький юмор обреченного смертника.

Рассудок принца выстраивает логическую цепочку: Александр умер - Александра похорони-ли - Александр стал прахом - прах представляет собой землю, глину - из глины делают замазку - Александр превратился в за-тычку пивной бочки.

 

 

 

Истлевшим Цезарем от стужи

Замазывают дверь снаружи.

Пред кем весь мир лежал в пыли,

Торчит затычкою в щели.

 

В умозаключениях Гамлета звучат ноты мрачного реализма и грубого материализма. Но герой Шекспира - христианин, и это для него всего лишь мимолетные суждения. Его истинное кредо состоит не из них.

 Что же касается убежденных атеистов, то для них подобный материализм - это нечто, напоминающее одновременно и тюрьму и могилу. Материализм губит своей приземленной грубостью все живое в человеческом духе. Он не дает развиваться росткам упований на что-то иное, отличающееся от земли, могилы и того лопуха, который на ней вырастет. Могильный холм заслоняет от материалиста бескрайность уходящей вдаль и ввысь перспективы вечной жизни.

 

Парадокс о телесности, которая есть нечто большее, чем телесность

 

Телесность человека не безгласна. У нее есть рупор, и таковым является витальное <я> человека. Это та инстанция, которая, существуя внутри нас, ведает нашей телесной жизнью. Уже сам факт наличия этого <я> отличает человеческую плоть от  животной плоти, которая лишена самосознания.

Животное не сознает себя животным и потому остается только животным. А человек сознает себя органическим существом, обладателем телесности. И этим самым он переступает границы собственной телесности и становится чем-то неизмеримо большим.

Сущность животного жестко задана его  биологической природой. Возможности ее самообнаружения ограничены и подчинены не слишком гибкой программе, заданной инстинктами. Эта программа не позволяет животному стать чем-то большим, чем животное.  Человек же находится в процессе неустанного преодоления тех границ и пределов, которые ему заданы его естеством. Инстинкты для него - всего лишь отправная точка его устремлений. Им движет неуемная страсть к преодолению всех и всяческих границ. Он постоянно  не удовлетворен достигнутым и постоянно жаждет все нового и нового, еще не изведанного.

 Это служит подтверждением парадоксальной избыточности его природы. Суть этого парадокса в том, что телесность человека - это нечто большее, чем телесность. Она - истинный дар Божий с замечательными свойствами и неисчерпаемыми возможностями. Творец щедро наделил свое лучшее творение чудесными качествами. С помощью своей телесности, помноженной на социальность и духовность, человек в состоянии реализовывать самые фантастические, кажущиеся невероятными проекты.

Человек не всегда это сознает и нередко воспринимает свою телесность как бремя.  Иногда она с ее неотвязными нуждами, обременительными потребностями представляется ему какой-то тяжкой ношей, от которой хочется избавиться. Эти нужды постоянно отягощают его духовное <я>, заставляют не только заботиться об их удовлетворении, но и роптать на тяжесть прозаического бремени. Однако, подобная позиция не богоугодна. Разве человек вправе роптать на те дары, какими его одарил безмерно щедрый Даритель?

Разумеется, ни для кого не секрет, что в отдельных случаях телесность способна проявлять себя в сугубо негативных формах. Таковы, например, запретные плотские вожделения, которые воспринимаются и расцениваются христианским сознанием как свидетельства греховности. Подобные оценки не могут не порождать во внутреннем мире христианина весьма сложные коллизии. Но мудрость Творца столь велика, что даже подобные внутренние конфликты Он способен переплавлять в нечто весьма ценное. Именно так случилось с Мартином Лютером, который через подобные коллизии встал на путь, приведший в итоге к грандиозному событию в истории мирового христианства - Реформации.

Лютер писал: <Когда я был монахом, я считал себя окончательно погибшим, если по временам во мне рождались вожделения плоти, то есть когда я чувствовал в себе дурные стремления, плотские желания, гнев, злобу к кому-нибудь из братьев. Я многими способами пытался успокоить свою совесть, но все было напрасно. Похоти и греховные помыслы моей плоти возвращались вновь, так что я не мог найти себе покоя и терзался такими мыслями: <Ты совершил такой-то грех; ты осквернен завистью, нетерпением и тому подобными грехами; поэтому напрасно вступил ты в этот святой орден, и тщетны будут все твои добрые дела>. Но если бы я  правильно понимал тогда слова апостола Павла: <: плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы> (Гал. 5, 17), - сказал бы себе, как говорю теперь: <Мартин, ты, без сомнения, не безгрешен, ибо у тебя есть плоть; и ты не можешь не чувствовать в себе борьбу плоти>.

Рассуждая таким образом, Лютер перешел от негативной исходной посылки к позитивному выводу. Этот вывод гласил: отчаяние человека, тщетно пытающегося победить свою плоть, праведно в глазах Бога. Ни один праведник не может полагаться на свою праведность, а может лишь уповать на Иисуса Христа. За него, за его грехи Иисус взошел на крест.

Остатки греховности не могут быть совершенно изгнаны из человеческой плоти. Но, пребывая в человеке, они не предназначены для его погибели. Они будут ему отпущены. Плоть может яриться и поднимать свой голос. Человек может временам впадать в грех по своей слабости. Однако, ему не следует отчаиваться и  думать, будто жизнь плоти не угодна Богу.  Он должен поддерживать себя верой в милость Господа. К таким выводам пришел Лютер в своих мучительных и сложных раздумьях.

Человеческая плоть существует не в обособленном состоянии, а во взаимопроникающем единении с душой и духом. Человек не исчерпывается телесностью. Она представляет собой лишь <подножие> его существа и его земного существования. Но, как всякое подножие, она является условием существования вершины. То есть уже самим фактом своего бытия она обеспечивает возможность восхождения в духовную высь.

 

Телесность мужская и женская, или проблема половой идентичности

 

Нет телесности вообще, а есть либо мужская, либо женская телесность. Особенности каждой из них изучают различные науки - анатомия, физиология, психология, социология и др. В настоящее время совокупность всего объема проблем, связанных с половыми различиями, чаще всего называют гендерной проблематикой (англ.  gender - род).

В круг гендерных проблем входит вся совокупность вопросов, связанных с особенностями мужчин и женщин, с специфическими свойствами их психики, ментальности, миросозерцания, социального поведения, индивидуального творчества и т. д.

Гендер не следует отождествлять с сексуальностью.  Сексуальность  - это прежде всего пол и половая жизнь. Гендер шире по содержанию. Это <пол и характер>. Это вся совокупность проявлений половой идентичности во всех сферах социальной и духовной жизни. Понятие гендера включает витальность (сексуальность) человека вместе с его социальностью и духовностью.

В ХХ в. получила развитие гендерная социология. В настоящее время это бурно развивающееся направление ориентировано на исследование социокультурных аспектов половой принадлежности человека.

Гендерная социология опирается на базовую бинарную оппозицию <мужское - женское>. Она берет за основу две модели социального поведения -мужскую и женскую. В мужской модели социального поведения она выделяет следующие основные свойства: 1) активность, инициативность, напористость в установлении отношений;  2) авторитарность, воля к власти, стремление к лидерству доминированию, господству в сфере отношений с женщинами, а также за ее пределами; 3) агрессивность, воинственность, готовность идти на конфликты, участвовать в борьбе; 4) доминирование рационалистически оформленных мотивов в оценках, принимаемых решениях и поступках; 5) преобладание эгоцентрических реакций  над альтруистическими; 6)явно выраженная жажда индивидуального самоутверждения; 7) доминирование в речевой коммуникации монологической манеры над диалогической.

Особенности женской модели социального поведения выглядят не просто иными, но большей частью противоположными мужским: 1) отсутствие явно выраженной склонности к напористому, агрессивному активизму; 2) стратегии ненасильственных форм социального поведения; 3) <биофилия> в виде благорасположенности, милосердного, сострадательного отношения ко всем проявлениям <живой жизни>; 4) преобладание толерантности над нетерпимостью; 5) доминирование альтруизма над эгоизмом;  6) доминирование диалогической манеры речевого взаимодействия над монологической; 7) готовность предпочесть компромисс конфликту, согласие - раздору, справедливость - несправедливости.

В настоящее время существует немалое число классификационных подходов к проблеме соотношения мужского и женского начал. Приведем еще одну схему, характеризующую господствующие доминанты-антитезы в мужском и женском сознании.

Мужская (маскулинная) и женская (феминная) доминанты:

1) тяготение к небу у мужчин - тяготение к земле у женщин;

2) стремление к бесконечному у мужчин - привязанность к конечному у женщин;

3) стремление к подчеркиванию своей уникальности, индивидуальной неповторимости - склонность к адаптивному, конформному поведению;

4) акцентирование логики и рациональности - акцентирование интуиции и эмоций;

5) жажда деятельной активности - жажда стабильности;

6) стремление к свободе, апология либерализма - стремление к порядку, апология консерватизма;

7) ориентация на покорение природы - ориентация на приспособление к требованиям природы;

8)  склонность ценить будущее - склонность ценить прошлое;

Эти и другие различия позволили социологам сформулировать тезис о гендерном неравенстве мужчин и женщин.  Ученые пришли к выводам о том, что антропологическое неравенство полов, типов телесности, физиологии, психологии и ментальности стало основанием распространения различных форм социального неравенства мужчин и женщин.

Современная западная цивилизация предпринимает систематические усилия в стремлении устранить все то, что содержит в себе элементы социального неравенства. Женщинам предоставляются все права и возможности для социального самоутверждения  в одних  сферах с мужчинами. Однако, это не уменьшает, а, напротив, еще более увеличивает корпус проблем гендерной социологии. Острота этих проблем тоже не снижается. В результате напрашивается вывод о том, что социальные последствия антропологического неравенства в принципе неустранимы. Меняется лишь их характер, но сами они остаются.

Христианское сознание занимает в данном случае более трезвую и реалистическую позицию. Оно отчетливо сознает, что заданное Творцом функциональное различие мужчин и женщин имеет свою цель. Эта цель в том, чтобы различия помогали мужчинам и женщинам взаимно дополнять друг друга.

Глубокая целесообразность подобной взаимодополняемости хорошо видна на примере того образа жизни, который ведут сельские жители. Так, например, в русских деревнях женщины не соперничают с мужчинами и не борются за лидерство. Там перед ними и без этого стоит такое множество разнообразных и весьма сложных семейно-хозяйственных задач, где они незаменимы.

Только в городах могло зародиться феминистское движение.   Только там, где в наличии множество извращений Божьего законопорядка, у женщин могло появиться стремление стать в социальной жизни почти мужчинами. Чтобы желать этого, надо пребывать в большой удаленности от библейского понимания женского призвания в жизни.  Не случайно практически все представительницы феминистского движения - это обладательницы сугубо секулярного сознания.

Это лишь один пример из числа тех тупиков, в которые забредает современный атеистический рассудок, не желающий считаться с нормами, установленными Богом для человека, его тела, души и духа.

 

Статьи авторского журнала "Христианская мысль: социологи, политическая теология, культурология" (Санкт-Петербург. Т. I - V, 2004 - 2005)

 

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »