Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью


Феномен работающего студента
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
17.06.2006 г.
Курсовая работа по курсу: «Социология молодежи»
 

План

 

1.   Введение.

2.   Теоретико-методологические основы анализа феномена работающего студента.

2.1.  Анализ основных категорий научного изучения вопроса.

2.2.  Мотивация занятости студентов.

2.3.  Сферы трудовой занятости работающих студентов.

3. Исследование феномена работающего студента с помощью метода фокус-групп.

3.1. Программа исследования.

3.2. Гайд фокус-группы.

3.3. Отчет по результатам проведенной фокус-группы.

4. Заключение.

5. Список использованной литературы.

 


1. Введение

Живя в условиях формированиях рыночной экономики в украинском обществе, мы можем отметить существенные изменения в динамике общественных отношений во всех сферах жизни общества. Значительные изменения коснулись и сферы занятости молодежи. Но перед этим небольшой комментарий.

 Американские студенты подрабатывают в «Макдональдсах». За океаном будущий юрист считает себя счастливчиком, если ему на лето удается устроиться регистратором в адвокатскую контору.

В странах СНГ весь позапрошлый век и почти все прошлое столетие работающие студенты считались мучениками. В советское время те, кто совмещал труд с учебой, приобретали специальность практически только на вечерних отделениях вузов. Сейчас ситуация значительно изменилась. Многие студенты все чаще совмещают учебу с работой. Вот некоторые результаты исследований среди студентов различных стран мира.

По результатам «Euro Student Survey 2000»  54% ирландских студентов-очников подрабатывают в среднем 14 часов в неделю при средней ставке 5 евро в час. Всероссийское исследование, проведенное в 2000 году, показало, что в среднем 39% студентов работают, причем, процент работающих студентов зависит от профиля ВУЗа  и специальности (от 88,9% в вузах политического, правового и управленческого профиля до 10% в вузах военного профиля).  Интересен тот факт, что в МГУ по результатам исследования работает и учится 59% студентов, в то время как в университете штата Иллинойс (UIUC) подрабатывает 65% опрошенных студентов.

Если говорить о харьковском студенчестве, то по результатам исследования «Студенты-пятикурсники о проблемах своего трудоустройства»  проведенного социологическим факультетом ХНУ им. Каразина среди студентов пятых курсов  национального университета, 24% студентов постоянно работают, 43% подрабатывают время от времени, и только 33% не работают совсем (было опрошено 680 студентов-пятикурсников университета).

Представленные данные дают нам возможность говорить о распространенности вторичной занятости среди студентов, а поэтому на наш взгляд возникает необходимость более детального изучения данного явления.

Итак, объектом нашей работы будет студенчество города Харькова дневных отделений ВУЗов.

Предметом нашего рассмотрения будет феномен «работающего студента» в г. Харькове.

Целью работы является изучение феномена «работающего студента».

Указанная выше цель будет достигнута при реализации следующих задач:

  • Рассмотрение теоретико-методологических проблем анализа феномена «работающего студента».
  • Рассмотрение и разработка технологии использования метода фокус-групп для изучения феномена «работающего студента».

Таким образом, наша работа состоит из двух частей: теоретико-методологической, в которой мы дадим некие теоретико-методологические предпосылки нашей темы (рассмотрим такие базовые категории как, рынок труда, занятость, вторичная занятость, а также рассмотрим основные мотивации и сферы трудовой занятости «работающих студентов») и так называемой прикладной части нашего вопроса, в которой мы рассмотрим учебный пример использования метода фокусированного группового интервью в изучении феномена «работающего студента».

2. Теоретико-методологические основы анализа феномена «работающего студента».

  • 2.1. Анализ основных категорий научного изучения вопроса

Изучая данный феномен мы касаемся проблем занятости, поэтому сначала мы рассмотрим основные категории научного анализа в изучении проблемы по В. Радаеву[1], а также коснемся несколько иных подходов в рассмотрении данного вопроса.

Анализ проблем занятости - обширная область, притягивающая внимание таких дисциплин как социология труда и индустриальная социология, трудовые отношения и социология профессий. Проблемами занятости "ведает" и особый раздел экономической теории - экономика труда ("labor economics").

Итак, дадим базовые категории, раскрывающие феномен «работающего студента».

 Отношения занятости выражают те условия, на которых происходит создание рабочих мест и распределение работников по рабочим местам. Эти отношения включают в себя следующий набор основных элементов:

  • поиск работы и рабочей силы;
  • порядок найма и высвобождения работников;
  • условия и содержание труда;
  • установление уровня его оплаты и формы сопутствующих льгот;
  • обучение и подготовка кадров вне производства и на рабочих местах;
  • горизонтальная и вертикальная профессиональная мобильность (перемещение и продвижение).

Сфера оплачиваемой занятости характеризуется понятием "рынок труда". Он охватывает всех работников и претендующих на рабочие места в рамках определенной территории, отрасли или группы профессий. Исключение составляют категории вне рынка труда, а именно:

  • 1. занятые в домашнем натуральном хозяйстве;
  • 2. занятые благотворительной работой без оплаты труда;
  • 3. занятые в государственных мобилизационных структурах (солдаты срочной службы, заключенные);
  • 4. учащиеся дневных отделений вузов.

Важно подчеркнуть, что занятость не просто выражает состояние соответствия предложения труда и спроса на труд. Это совокупность действий, связанных с формированием способов вовлечения трудоспособных групп населения в хозяйственную деятельность. Сфера занятости, следовательно, может быть представлена как плоскость столкновения действий нанимателей и нанимающихся[2].

Существуют и противоположные точки зрения относительно занятости, которµС‚одологические предпосылки нашей темы (рассмотрим такие базовые категории как, рынок труда, занятость, вторичная занятость, Р° также рассмотрим основные мотивации Рё сферы трудовой занятости «работающих студентов») Рё так называемой прикладной части нашего РІРѕРїСЂРѕСЃР°, РІ которой РјС‹ рассмотрим учебный пример использования метода фокусированного РіСЂСѓРїРїРѕРІРѕРіРѕ интервью РІ изучении феномена «работающего студента».

2. Теоретико-методологические основы анализа феномена «работающего студента».

  • 2.1. Анализ основных категорий научного изучения РІРѕРїСЂРѕСЃР°

Р