Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Главная arrow Наука и реальность arrow Глобализация 

Конкуренция в эпоху глобализации
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
22.10.2008 г.

      Постепенно всё приносящее доход общественное достояние мира становиться собственностью "инвесторов". И не столько чисто личной, сколько корпоративной собственностью. Так как резко ускорившийся за последние десять лет процесс "концентрации изменил конфигурацию капитала..

в пяти странах, господствовавших в мировой экономике в начале 20-го века и имеющих в настоящий момент на своей территории около 90% штаб-квартир двухсот крупнейших фирм планеты. Эти двести мегафирм, щитом и двигателем которых выступает НАТО, охватывают весь комплекс человеческой деятельности..." (1)
       
       "Пять корпораций из числа крупнейших ТНК наложили руку на более чем 50% всемирного рынка в таких ключевых областях, как самолетостроение и космические технологии, электрооборудование, производство деталей для электроники и создание компьютерного программного обеспечения; две других ТНК доминируют на рынке общественного питания; пять ТНК подмяли под себя производство неалкогольных напитков, спиртосодержащих напитков и табачных изделий..." (2)
       
       В результате, "слияния и заключения альянсов между корпорациями... способствуют созданию тоталитарного экономического комплекса". (3) Ведь "эти слияния... позволяют уменьшить влияние конкуренции, так как конкурент покупается; большинство соглашений сближает конкурирующие предприятия, желающие господствовать в своей области почти монопольно...". (4)
       
       Что представляет из себя в таком случае "конкуренция" в том виде, в котором она навязывается "инвесторами", в эпоху слияний между гигантскими корпорациями и массовых "приватизаций" — экспроприаций, когда все граждане планеты напрямую или косвенно становятся наемными работниками на службе у мирового "финансового интернационала"? (5)
       
       В подобных условиях понятие "конкуренции" теряет свой смысл и превращается в навязываемое свыше, искусственное стравливание людей в борьбе за корку хлеба. (6) Ведь "устранение с рынка труда" значит "также устранение и с рынков товаров и капиталов". (7) И вы — "лишенец". "Еxclusion — буквально "исключение", а по сути — "лишенчество". Этот термин возник одновременно в английском и французском языках для обозначения лиц, лишенных средств к существованию.
       
       Пояснения:
       (1) Фредерик Ф. Клермон, экономист, "Эти гигантские фирмы, играющие государствами", "МД" за декабрь 1999 г. [обратно]
       
       (2) Там же. [обратно]
      
       (3) Фредерик Ф. Клермон, "Двести фирм, контролирующих мир", "Монд дипломатик" — N° 550, АПРЕЛЬ 1997 г. [обратно]
     
       (4) Игнасио Рамонэ, "Гигантские фирмы, карликовые государства", "Монд дипломатик" — N° 531, июнь 1998 г. [обратно]
       
       (5) "Интернационализм перешел в другой лагерь. ... сегодня он, действуя во имя глобализации, претворяемой в жизнь глобальными же рынками, корпорациями всемирного масштаба и брюссельской технократией...", — Игнасио Рамонэ, " Надежда", "Монд дипломатик", январь 1996 г. [обратно]
      
       (6) Сьюзан Джорж, "Доклад Лугано", Монд дипломатик — N° 554, май 2000 г. Сьюзан Джорж (Susan George) — ассоциированный директор амстердамского "Транснационального института" (Transnational Institute), президент парижского "Центра по наблюдению за процессами глобализации" (Observatoire de la mondialisation — Paris) и вице-президент французской ассоциации Аттак (Attac). [обратно]
     
       (7) Рикардо Петрелла, Новые Скрижали Законов, "Монд дипломатик" — N° 494, октябрь 1995 г. Рикардо Петрелла (Ricardo Petrella) — профессор Католического университета г. Лувэна. [обратно]

 

Источник: novayagazeta.ru

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »