Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Актуальное христианство arrow Великие личности 

Фридрих Иосиф Гааз — «Спешите делать добро!»
31.03.2012 г.

 

Слова «Спешите делать добро» принадлежат старшему врачу московских тюремных больниц Фридриху Иосифу (Федору Петровичу) Гаазу (1780—1853). Взяты они из его книги «Appel aux femmes» («Призыв к женщинам»), написанной по-французски и вышедшей уже после его смерти. Сам доктор Гааз неутомимо следовал этому принципу до конца жизни. 

«Предавшись заботе об участи арестантов с неиссякающей любовью и неустанной энергией, Гааз оставил постепенно свою врачебную практику, роздал свои средства и, совершенно забывая себя, отдал все свое время и все свои силы на служение „несчастным“, сходясь во взгляде на них с воззрением простого русского человека» (А. Ф. Кони).

Он организовал тюремную больницу и школы для детей арестованных. В течение последних 20 лет он проходил несколько верст по Владимирскому тракту с каждой группой арестантов, оказывая им помощь и утешая. Затем он переписывался с ними, посылал религиозно-нравственную литературу. «Гааз жил в полном одиночестве, весь преданный делу благотворения, не отступая ни пред трудом, ни пред насмешками и уничижением, ни перед холодностью окружающих и канцелярскими придирками сослуживцев» (А. Ф. Кони).

Жизнь ради других он считал настоящим счастьем. В письме своему воспитаннику Н. А. Норшину он писал: «Я, кажется, уже неоднократно высказывал Вам свою мысль, что самый верный путь к счастию не в желании быть счастливым, а в том, чтобы делать других счастливыми. Для этого нужно внимать нуждам людей, заботиться о них, не бояться труда, помогая им советом и делом, — словом, любить их, причем чем чаще проявлять эту любовь, тем сильнее она будет становиться».

В 1802 году по приглашению князя Репнина он приехал в Москву. Впоследствии занял должность главного врача всех московских тюремных больниц. Немец по происхождению, Гааз осуществил переворот в пенитенциарной системе России. Самоотверженно пытаясь улучшить условия жизни арестантов, он сам боролся против бюрократии чиновников, которые называли врача «чудаком». В свободное время бесплатно лечил бедняков. Гааз составил и издал за свой счет брошюру   под названием «Азбука христианского благонравия». Он вручал ее закованным в кандалы арестантам, которых отправляли этапом в Сибирь.

 


» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
След. »