Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Научная библиотека arrow Методы социологических исследований 

Ординальное шкалирование
24.03.2011 г.
Оглавление
Ординальное шкалирование
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6

Эта книга предназначена для тех, кто интересуется новыми возможно-стями измерения в социальных науках. Она представляет обзор концептуаль-ных наработок в области ординального шкалирования и отражает перспективы дальнейшего развития некоторых социологических методов. Авторы не стре-мились создать «руководство по применению» и знакомство с нашим трудом потребует от читателя интеллектуальных усилий. В работе практически отсут-ствует восхождение от простого к сложному, причем сами авторы не вполне уверены, означает ли это сложность с самого начала или простоту до самого конца. Целью книги ставилась демонстрация возможных путей решения мето-дических проблем, с которыми мы сталкивались в своих исследованиях, и спо-собов преодоления которых не смогли найти в авторитетных источниках. Неко-торые проблемы решаются в значительной степени, для других – только очер-чивается контур необходимых разработок и подготавливается концептуальная база. Но все они вписываются в перспективу развития теории гуманитарных измерений. Итак, предлагаемая читателю книга – введение в проект, который, как мы надеемся, может раздвинуть традиционные рамки использования методов измерения в социальных науках.  

Полностью скачать книгу

Правда, все сказанное не означает полной бесполезности данной публикации для практики. Напротив, авторы ориентировались именно на прикладные задачи социальных исследований. В книге можно найти не только несколько весьма интересных приемов измерения, но и целые алгоритмы, полезные для социологов, психологов, маркетологов и др.

Авторы благодарны всем, кто оказал помощь в подготовке представленной работы. Добиться ясности замысла нам позволили старания и мужество О. А. Оберемко, которому мы чрезвычайно признательны. Многие из рассматриваемых в книге идей возникли благодаря дискуссиям с       А. В. Ермолаевым. Дарья Данилова и Анастасия Солодкая активно помогали в проведении эмпирической части исследований, подчас беря на себя всю сложность и трудоемкость сбора первичной информации. Эта книга была бы гораздо более несовершенной без помощи Р. М. Ачагу, Н. М. Ведерниковой, А. А. Гаврилова, С. И. Змихновского, В. А. Кузнецова, Д. Ю. Махош, В. Н. Петрова, В. Е. Прокопчука, В. Н. Ракачева, М. В. Саввы, Г. Г. Татаровой, А. Г. Шмелева.

Авторские изыскания были поддержаны стипендией имени академика Б.В. Раушенбаха Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) Россия (гранты OWR304 и OWR305) и грантом №04-03-00048а Российского гуманитарного научного фонда. Доступ к электронной библиотеке иностранных журналов EBSCO авторы получили также благодаря Институту «Открытое общество». Зная, что этот доступ – личная заслуга Е. Ю. Гениевой, мы хотели бы горячо поблагодарить и ее.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Выбор метода в социологическом исследовании зависит от его конкретных целей и задач. Считается, что изучение принципиально новых, находящихся в процессе становления качеств реальности требует применения качественных методов. Если же объектом анализа выступают достаточно стабильные (и потому уже хорошо известные исследователям) структуры, плодотворен количественный подход. Но так или иначе, социологическое исследование опирается на процесс измерения и по сути является таковым [40]. Измерение представляет собой не только получение исходных данных, но и их интерпретацию. В узком смысле оно сопрягается с понятием шкалы, под которой понимается правило, определяющее, каким образом в процессе измерения каждому изучаемому объекту ста­вится в соответствие некоторое число или другой математичес­кий знак. Основными типами шкал, используемыми в гуманитарных науках, являются номинальные, ординальные и интервальные.

Ординальная, или порядковая, шкала предполагает возможность разграничения и упорядочения объектов, к которым применяется измерение. Соответствующие приписанные значения должны сохранять эти отношения. Такую шкалу получают, если при измерении моделируются эмпирические отношения равенства/неравенства между изучаемыми объектами и отношения порядка (отношения типа «больше чем», «лучше чем»). Класс допустимых для ординальных шкал преобразований составляют все монотонные функции, сохраняющие порядок между объектами.

В предлагаемой вниманию читателя работе рассматриваются некоторые аспекты применения ординального шкалирования в социологии и смежных дисциплинах. В данном случае речь идет о двух методах измерения: ранжировании и кумулятивном шкалировании. Оба метода часто применяются в отечественной и зарубежной науке, но, как и большинство разделов гуманитарной теории измерений, все еще находятся в процессе становления, лишь частично отражаемом нашей работой.

Первая глава содержит многообразные иллюстрации к перспективам развития метода ранжирования. Они включают определение устойчивости измерения этим методом, сопряженности объектов и признаков, диагностику роли признаков в предпочтениях респондента и т.п. 

Во второй главе рассматриваются два метода кумулятивного шкалирования: анализ Моккена и шкала социальной дистанции Богардуса. Первый метод представляет собой модель измерения, второй – конкретную реализацию кумулятивного шкалирования. Модель Моккена, наряду с некоторыми другими методическими проектами, открывает новые возможности в измерении социальной дистанции. 



» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »