Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Наука и реальность arrow Вызовы повседневности 

Думай, что ешь - диабет не дремлет!
03.03.2011 г.

Заболеваемость сахарным диабетом в развитых странах растет угрожающими темпами.

Согласно последним данных американского Национального Центра контроля и предотвращения заболеваний на сегодняшний день в США 25,8 миллиона человек больны диабетом 2-го типа.

Это около 12% процентов от всего населения США или каждый восьмой!

 

При этом около четверти больных имеют диабет в скрытой форме и не знают о нем, что еще опасней.

Еще 79 миллионов человек имеют “преддиабет”. То есть уровень сахара в их крови выше, чем должен быть и они попадают в зону риска возникновения диабета 2-го типа. Это около 28% процентов от всего населения США или каждый третий-четвертый! По сравнению с 2008 годом, то есть за два года, их количество выросло почти на треть.

Источник:

Centers for Disease Control and Prevention. National diabetes fact sheet: national estimates and general information on diabetes and prediabetes in the United States, 2011. Atlanta, GA: U.S. Department of Health and Human Services, Centers for Disease Control and Prevention, 2011.

Основные факторы, повышающие риск заболевания сахарным диабетом 2 типа:

  • Ожирение. Более 80% больных диабетом 2 типа страдают ожирением, а снижение веса иногда приводит к полному исчезновению заболевания.
  • Возрастной фактор. Большинство больных диабетом 2 типа старше 40 лет. Риск заболевания значительно увеличивается с возрастом.
  • Хроническое переедание и употребление высококалорийных продуктов питания. Эти факторы не только являются прямыми причинами ожирения, но и негативно влияют на обмен веществ организма, предрасполагая его к развитию диабета.
  • Малоподвижный образ жизни. Назначение умеренных физических нагрузок параллельно с диетой значительно облегчает течение диабета, а иногда помогает предотвратить его развитие.
  • Хронический стресс. Стресс является сложным психосоматическим защитным механизмом. Однако хронический стресс и перенапряжение негативно сказываются на состоянии центральной нервной системы, в том числе на той её части, которая участвует в регуляции обмена веществ.
  • К факторам с возможным диабетогенным потенциалом относятся беременность, смена образа жизни, голодание.
Источник: asd.in.ua
 

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »