Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Лекции arrow Американские школы эмпирической социологии 

Глава 11. Поль Лазарсфельд
22.02.2011 г.

Темы:

·       Поль Лазарсфельд (1901-1976). Европейский период научных исследований П.Лазерсфельда.

·       Исследования безработицы. Работа "Мариенталь" (1933) и ее методологическая база.

·       Американский период научного творчества П.Лазерсфельда. Бюро по исследованию радио (Принстонский и Колумбийский университеты). Исследования радио как средства пропаганды. Разработка принципов контент-анализа и анализа вторичных данных. Исследование университетского образования.

·       Метологические принципы социологического исследования. Изучение общественного мнения с помощью многофакторного анализа. Обзорное исследование (survey research). Панельный метод. Методика формирования структуры выборки. Принцип "снежного кома". Метода создания опросных анкет.

·       Создание математических моделей и использование количественных методик.

Литература

Култыгин В.П. Классическая социология. М., 2000.

P.Lazersfeld, B.Berelson, H.Gaudet. The People's Choice. N.Y. 1944.

P.Lazersfeld, M.Rosenberg. The Language of Social Research. Glencoe. 1955.

P.Lazersfeld, W. Thielens. The Academic Mind: Social Sciences in the Time of Crisis. N.Y., 1958.

 

Лазарсфельд Пол (1901-1976) – известный австрийско-американский социолог, внес большой вклад в развитие математических методов в социологии. Образование получил в Вене в области прикладной математики, в 1929 г основал исследовательский институт прикладной социальной психологии. С 1933 г работает в США: 1933-1940 гг директор Бюро по исследованию радио при Принстенском университете; 1940-1970 гг Бюро прикладных социальных исследований в Колумбийском университете. Основные работы: Lazarsfeld, Paul F. and Kendall, Patricia. Radio Listening in America. Prentice Hall. New York, 1948; Lazarsfeld, Paul, Berelson, Bernard, and Gaudet, Hazel. The People's Choice. Duell, Sloan and Pearce. New York, 1944; Lazarsfeld, Paul F. and Merton, Robert K. " Mass Communication, Popular Taste and Organized Social Action". From The Communication of Ideas. Institute for Religious and Social Studies. New York, 1948; Lazarsfeld P. and Thielens W. The Academic Mind: Social Sciences in the Time of Crisis. N.Y. 1958.

       Лазарсфельд занимался исследованием эффективности радиопрограмм, радиоаудитории, влияния радио на предпочтения слушателей. Известным примером такого исследования является радиопостановка «Войны миров» Г.Уэлса о вторжении марсиан на Землю, которую пустили в эфир во время блока новостей, в результате чего каждый шестой слушатель поверил, что это правда и впал в панику. В результате многочисленных исследований Лазарсфельд пришел к выводу, что мало образованные люди более склонны доверять радио, а более образованные – печатным средствам информации.

Одним из известных и продуктивных (как в сфере теоретической, так и в методологической) проектов Лазарсфельда считаются исследования 40-х гг ХХ века. Это были исследования основных факторов, влияющих на процесс голосования и проводились они в период предвыборных кампаний 1940-х гг. Используемая техника панельного исследования предполагала, что выборочная совокупность респондентов (в первом исследовании 600 респондентов, во втором 1000) многократно интервьюируется на протяжении всей предвыборной кампании. В результате было выявлено, что люди, уже принявшие решение за кого голосовать, больше обращают внимания на предвыборные материалы в средствах массовой информации, чем те, которые еще не сделали выбор. Также было обнаружено влияние лидерства на формирование общественного мнения (названное двухступенчатым потоком коммуникации), а именно, что идея, передаваемая через СМИ сначала воздействует на социальных лидеров, а потом эти лидеры непосредственно воздействуют на общественность.

Исследования Лазарсфельда основывались как на количественных методах, так и на качественных. Разработанная им методика анализа латентных структур использовалась для выявления установок, которые проявлялись лишь в вероятностной связи с наблюдаемым явлением. Также Лазарсфельду принадлежит разработка выборки «снежного кома», при которой респондентов просили назвать людей, повлиявших на выбор какого-либо решения. Таким образом, количество респондентов росло, как снежный ком.

 

 
« Пред.   След. »

Новое на сайте