Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Лекции arrow Американские школы эмпирической социологии 

Глава 5. Уильям Ф.Уайт и принципы включенного наблюдения
22.02.2011 г.

Темы:

·       Уильям Ф.Уайт (1914-2001). "Общество на уличных перекрестках"—классическое исследование неформальных групп. Организация включенного наблюдения. Этические вопросы включенного наблюдения.

·       Понятие местного сообщества (community). Формирование структуры малой группы и ее лидера.

·       Формальные и инструментальные типы лидерства. Харизматическое лидерство. Этнические и иммигрантские группировки в большом индустриальном городе. Преступная деятельность. Бюджет свободного времени. Эволюция "общества на уличных перекрестках".

Литература

Converse J.M. Survey research in the United States: roots and emergence, 1890-1960, Berkley, 1987.

W.F.White. Street Corner Society. Chicago, 1943-1955.

W.F.White. Human Relations in the Restaurant Industry. N.Y., 1948.

W.F.White. Patters for Industrial peace. N.Y. 1951.

W.F.White. Money and Motivation. N.Y. 1955.

 

Уайт (Whyte) Уильям Фут (р. 1914-2001) — американский социолог, профессор Школы индустриальных и трудовых отношений (1948-78), директор Исследовательского центра социальных наук Корнельского университета (1956-61). Основными предметами его интереса были неформальная организация человеческих коллективов, трудовые отношения в промышленности и сельском хозяйстве, напряжения и конфликты в неформальных производственных группах. Его работа «Общество на перекрестке» (1943) считается образцом монографического описания и анализа неформальной группы (клики молодых людей из бедного итальянского квартала небольшого американского города); основным методом в этом исследовании было включенное наблюдение.

 

 
« Пред.   След. »