Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Главная arrow Для студента arrow Рецензии, эссе 

Сравнительная рецензия по теме: Страны Восточной Европы и СНГ
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
12.02.2010 г.

по курсу : "Социальные изменения" 

  «Восточноевропейский путь развития в лицах: «простой» человек и человек «образованный»», // СОЦИС 2003 г. № 10. С. 120–128. 

 

 

Социальное развитие стран советского блока имело два вектора: массовый, ориентированный на рост материального потребления («новые горожане», госслужащие и т.п.) и просоциальный, тяготевший к идеалам справедливости, человеческого достоинства, национальной солидарности (интеллигенция). Когда реализация обеих жизненных стратегий в условиях социализма стала невозможной, пришло время революционных преобразований. Однако либеральная трансформация общества и падение уровня социальной безопасности индивидов в Восточной Европе привели не столько к укоренению западных демократических институтов, сколько к мобилизации традиционных механизмов выживания и самосохранения.

Социокультурный облик восточноевропейского рабочего класса формировался под влиянием несоответствия динамики уровней индустриализации и урбанизации. Большинство сельского населения было занято в промышленности, но заработки от индустриальной деятельности дополнялись доходами от аграрного производства, труда на приусадебных участках и наоборот. Другая особенность восточноевропейского пути развития в том, что темпы роста уровня образования и квалификации, продвижения по социально-профессиональной лестнице ощутимо превосходили темпы увеличения заработков. Восточноевропейское общество дало миру образец «человека постмодерна», опередив западное, двигавшееся к той же цели более тривиальным путем, - через наращивание уровня материального благосостояния и расширение гражданских свобод.

Сложные связи традиции и современности, не сводимые к противопоставлению, на рубеже 1970-1980-х годов породили 30-летнего городского интеллигента, явно опережавшего время. В основе мировоззрения и чувства безопасности, его сформировавшего, находилось доверие, даже доверчивость к окружающему миру. И с завершением социально-экономической модернизации общества традиционные ценности: семейные, религиозные, национальные, - сохраняли для восточноевропейцев (прежде всего, поляков) первостепенное значение. Интерес к политике и участию в общественных делах угасал в условиях падения значимости постматериалистических установок. Установилась линейная зависимость между финансовой ситуацией и отношением человека к демократии и свободному рынку. Материалистические ценности пробивали себе дорогу за счет ценностей гуманистических, социальных, национальных, поколенческих, гендерно-ролевых и других.

Существует две группы, которые символизируют два традиционных социокультурных полюса восточноевропейского общества. Один из них – «массовый», или «простой» человек, обыватель, часто с переходным статусом, находящийся на полпути от аграрного общества к индустриальному и ориентированный на относительно невысокое, но стабильное благосостояние семьи, на частную жизнь. Другой социокультурный полюс образуют «элитарные слои», новая поросль образованного класса.

Важнейшими ценностями восточноевропейского общества являются «образование» и «равенство».

Переход к прагматизму и материализму, отказ от модернизаторской миссии интеллектуалов резко сузили духовный мир восточноевропейского человека - и «простого», и «образованного». Смена парадигмы общественного развития и падение уровня безопасности индивидов привели к мобилизации традиционных механизмов выживания и самосохранения.

 

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »