Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Для студента arrow Рецензии, эссе 

Эссе на основе книги Э. Гидденса «Ускользающий мир: как глобализация меняет нашу жизнь»
20.12.2009 г.

По дисциплине: «Социология глобализации»

Современное общество манит социологов своими  интересными тенденциями. В последнее время начинает казаться, будто бы Земля начала быстрей вращаться и все, что на ней активно развиваться, усложняться, и повсеместно распространяться.

Наша эпоха развивалась под воздействием науки, технологий и интеллектуального рационализма, возникших в Европе в XVII и XVIII в.в. И результаты очевидны: высокотехнологические средства жизнедеятельности (мобильный телефон, ПК, др. цифровая техника),  всеобъемлющие и всепроникающие средства массовой информации (интернет, телевидение, радио и др.). Согласно марксистской точке зрения,с которой соглашались даже его идеологические противники, дальнейшее развитие науки и технологий сделает мир более стабильным и упорядоченным.

Но никакой стабильности и упорядоченности Э. Гидденс в мире не видит.

Мир не только не стал более управляемым, но, судя по всему, вовсе вышел из-под контроля - мир ускользает из рук. Научно технический прогресс, который призван был сделать наш мир более предсказуемым и контролируемым привел к противоположному результату. Глобальные климатические изменения, которые сейчас приводят к различным масштабным природным катаклизмам заставляют задуматься над своим отношением к природе. Вмешательство в природу дает о себе знать.

 

Общество риска. Общество в котором мы сейчас живем можно назвать обществом риска. Современные факторы риска (например глобальное потепление)затрагивают не только обездоленные но и привилегированные слои общества. Проблемы с которыми сталкивается человечество выходят в следствии невозможности уловить баланс между преимуществами и опасностями, связанными с научно-техническим прогрессом, и другими формами социальных изменений. «Опасности, созданные нашими же руками, не менее, а то и более серьезны, чем те, что приходят к нам извне. Некоторые из них носят по-настоящему катастрофический характер, как, например, глобальные риски, связанные с экологией, распространением ядерного оружия или возможностью краха мировой экономики. Другие куда более непосредственно затрагивают нас лично - например, это риски, связанные с питанием, здоровьем и даже браком». [1]

 

Глобализация.

Глобализация — процесс всемирной экономической, политической и культурной и Это явление не только новое, но и революционное считает Э.Гидденс. И я с ним полностью согласен. Современная экономическая среда: электронные деньги, банки, кредитные карточки, огромный набор новых товаров и услуг,- свидетельствует о том, что глобализация – качественно новое революционное явление.

Глобализация охватывает не только экономическую, но и политическую, технологическую, культурную сферы. Больше всего на нее повлияли события, связанные с развитием систем коммуникаций (радио, телевидение, интернет, мобильная связь). С каждой волной инноваций распространение медийных технологий ускоряется, они становятся более доступными, и потому все сильнее укореняются в нашу повседневную жизнь.

 

Глобализация и институт семьи. Самые важные перемены которые происходят в мире те, которые затрагивают нашу личную жизнь - секс, любовные отношения, брак и семью. Семья, отношение к семьи, браку, сексу и любовным отношениям существенно поменялись в последнее время.

В подавляющем большинстве стран мира идут бурные споры о равноправии полов, регулировании в вопросах секса и будущем семьи.

В Китае (и других азиатских странах) много говорят о защите семьи и брака, потому что увеличивается количество разводов. На законодательном уровне принимаются решения усложнения процесса развода.

Семья – это поле боя между традициями и современностью. И в последнее время традиции стали уступать современным тенденциям. Неотъемлемой чертой традиционной семьи было не равноправие мужчин и женщин. Демократизация, как глобальный процесс, сделала свой отпечаток в отношениях между мужчиной и женщиной, мужем и женой в семье, и практически стерла дискриминацию, которая лежала в основании традиционной семьи.

В традиционной семье прав были лишены не только женщины, но и дети. Законодательное закрепление прав детей по историческим меркам имеет относительно недавнее происхождение.

В традиционной семье сексуальность была неизменно подчинена продолжению рода. Сейчас секс, ранее определявшийся только с точки зрения брака и законности, теперь почти не ассоциируется с этим. Проснулась толерантность к гомосексуализму, а это прямое следствие отделения секса от продолжения рода.

Я воздержусь давать оценки всем социальным изменениям, не этому была посвящена моя работа. Я просто констатирую факты, которые не могут не привлечь внимания. Мир достаточно быстро меняется вокруг нас, и изменяющийся мир «ускользает из-под наших рук». Он выходит из-под контроля, что сулит нестабильностью в различных сферах социальной жизни.

 

Литература:

1.Энтони Гидденс «Ускользающий мир: как глобализация меняет нашу жизнь»

 



 

 
» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »