Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Для студента arrow Рецензии, эссе 

Франция – этнополитический прогноз
20.12.2009 г.

Франция – страна, которая имеет многолетний опыт решения вопросов национального характера в противостоянии экстремизму, сепаратизму, и терроризму на своей территории, и в том числе на Корсике. В последнее время Франция демонстрирует нетрадиционные для себя подходы в решении корсиканской проблемы.

Корсиканцы – жители острова Корсика близки по языку итальянцам, но считают себя отдельной нацией. На протяжении более чем двух столетий они оказывают свое недовольство политикой, проводимой в их отношении Парижем. Интересно то, что этот регион с населением в 270 тыс. человек практически является самым бедным во Франции (потому что практически лишенный промышленности) и живёт за счёт дотаций центра. Но, тем не менее этот факт нисколько не останавливает сепаратистов, которые надеются, что они обретут независимость. Центральное правительство Франции, естественно, - против.

Французские политики настойчиво заявляют, что Корсика является неотъемлемой частью Франции и об отделении и речи не может быть.

Различия левых и правых политиков в отношении к корсиканской проблеме заключаются лишь в том, что одни согласны дать этому региону права расширенной автономии, а другие выступают в этом вопросе не столь однозначно. Франция, согласно конституции, является унитарной страной. Все ее жители считаются французами, независимо от того, на каком языке они разговаривают и какой у них цвет кожи, поэтому предоставление Корсике каких-либо особенных прав может спровоцировать взрыв сепаратизма не только в заморских территориях республики — Гваделупе, Мартинике, Реюньоне, Новой Каледонии и Французской Полинезии, но и непосредственно на территории  Франции.

Корсиканцы-сепаратисты требуют предоставления острову независимости, подкрепляя свои лозунги взрывами бомб и убийствами французских политиков. За все время противостояния властям жертвами террористических актов стало несколько тысяч человек. Стоит отметить тот факт, что согласно социологическим опросам 2/3 жителей острова предпочитают находиться под властью Парижа, но это никак не «колышет» сторонников корсиканской независимости. Сегодня на Корсике работает несколько десятков террористических организаций. Основные направления их деятельности — рэкет, грабежи и торговля наркотиками. Сепаратизм является лишь прикрытием этих преступлений. Тем не менее они нередко совершают террористические акты. При этом следует отметить, что во время своих акций они стараются избегать человеческих жертв. Например, взрывать муниципальные здания, военные объекты или автомобили в ночное время суток, когда возможность нахождения внутри них людей крайне мала. Исключением стало лишь убийство в 1998 году префекта Клода Эриньяка.

Несколько лет назад Париж попытался предоставить острову полную автономию с перспективами на будущее самоопределение. Однако в ходе референдума корсиканцы высказались против предложенной реформы. Те корсиканцы, которые были довольны нынешним положением дел, проголосовали против полной автономии. Поддержали их и влиятельные семейные кланы, которые из-за боязни лишиться власти не желали перераспределения полномочий. Истинную независимость острова, как отмечалось выше, готово отстаивать лишь не более 1/3 населения Корсики. При этом подавляющее число французов готовы предоставить острову автономию.

По мнению экспертов, полная независимость поставит Корсику на грань банкротства. Существовать отдельно от Франции эта территория не сможет.

Сепаратизм и национализм стал частью жизни и самосознания  корсиканцев. Стереть эти черты менталитета за несколько десятилетий невозможно, поэтому, скорее всего, все попытки французского правительства решить проблему корсиканского сепаратизма в ближайшем будущем будут безуспешны.

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »

Новое на сайте