Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Для студента arrow Рецензии, эссе 

Испания – этнополитический прогноз
20.12.2009 г.

Территорию Испании можно разделить на 4 части по этнической составляющей: испанцы, Каталония, Галисия и Страна Басков. Этно национальная проблема провинции басков на территории Испании, общей численностью около 3 млн. человек (90% от всех басков, остальные проживают во Франции), не может разрешиться довольно долгое время. Следует отметить бурную активность террористической организации ЭТА, которая на протяжении последних 40 лет выступает за отделение от Испании и создание собственного независимого государства.

Басков нельзя назвать консолидированным народом, так как они имеют различные взгляды по поводу того, отделятся от Испании, или нет. Даже среди тех, кто за отделение, есть те, кто стоит за мирное отделение от Испании, то есть люди, которые не поддерживают террористические методы решения этого вопроса.

Другой стороной проблемы выступает уровень развития данного региона, который является одним из самых развитых в Испании, что соответственно привлекает жителей не баскского происхождения искать хорошей жизни в этом регионе, что затрагивает другую важную составляющую проблемы, - это попытка сохранения своей самобытности и особой культуры, выделяющейся собственным языком эускеру, как главной чертой идентичности.

В обществе басков иммиграционная политика построена таким образом, что иммигрантам, чтобы интегрироваться в него необходимо обязательно изучать баскский язык, или поддерживать баскский национализм. Факт такого приобщения к баской жизни, с одной стороны подпитывает баскские устремления, а с другой четко закладывает фундамент того, что в будущем станет вопрос о разграничении: кто коренной баск, а кто иммигрант, и какова роль должна отводиться в этой ситуации обоим группам, ведь численность последних растет, естественно они вполне могут иметь двойную идентичность, относящуюся также к общеиспанской, что в итоге усложнит баскам создание своего государства и может закончиться проигрышем идеи отделения.

Стоит обратить внимание на то, что баски никогда не имели своего государства. Этот факт ставит вопрос о том, не превратиться ли, вдруг, в будущем, вероятное желаемое ими государство в тяжелую диктатуру, где будут свергнуты институты испанской консолидированной демократии, не приведет ли это к  спорам внутри баскского характера о внутреннем устройстве, организации власти, что может расколоть общество.

Сейчас, в баскском обществе можно выделить  значительную часть тех, кто готов поддерживать только возрождение и активизацию национального самосознания, сохранение и расширение своего особого наследия.

Следует подчеркнуть также многообразие типов мышления и норм социального поведения среди басков.  Особую ностальгию среди басков вызывает память о национальной святыне Гернике, стертой с лица земли в период гражданской войны в Испании второй половины 30-х гг. Проблемой тут является взаимоотношение центральных властей и националистов из ЭТА, которые имеют явно радикальный характер. Хотя баски и имеют собственный парламент, полицию, радио, налоговую систему. Деятельность радикалов из ЭТА - поддержка постоянной напряженности в испанском социуме, попытка ослабления испанского государства. Только непримиримая конфронтация с властями, как полагают лидеры организации, способна сохранять в массах революционный заряд. Это явный негатив деятельности этой организации, вызванной зарождать враждебное отношение к баскам со стороны близлежащих земель к землям басков, чтобы испанцы в открытую выступили против басков не желая с ними сосуществовать в единой стране.

В перспективе на будущее, бизнес в стране басков может самостоятельно выступить против идей радикальных националистов, мотивируя это тем, что в Европе как таковых государств уже не осталось и все подчиняется новой интернациональной логике, образующим условием которой может послужить элементарная прибыль и конкуренция вне какого-либо государственного образования. 

В последнее время можно заметить рост числа социалистов в этом регионе, особенно после мартовских выборов 2008-го года, что начинает закладывать основание к изменению направления баскской внутренней политики, которая будет больше сводиться к общеиспанскому вектору. Трудность еще состоит в попытке решить, кто относится к националистам, а кто нет. Неонационалистов, например, устраивает положение дел и ориентация на общеиспанское законодательство. Стремление националистов  повысить свой этнокультурный статус с постоянным усилением автономии как реакция на общеевропейские процессы интеграции, видимо, в будущем приведет к краху, так как они не смогут выдержать давления внешних процессов, а особенно уже запущенного механизма евроинтеграции и европеизации.

В итоге можно сказать, что глубокая разобщенность среди басков достаточно сильно усугубляет желание отделиться, или достичь очередного расширения прав автономии. Проявляется неопределенность внутренних партий по внешним политическим вопросам в отношении к Испании и языковому вопросу (поддерживать два языка, или же испанский полностью запретить?)

Скорее всего баскам не удастся поднять свой национальный вопрос на международный уровень, потому что это противоречит политики ЕС, которая ограничивает возможности проявления сепаратизма + Испания вряд ли согласиться на отделение одного из самых продвинутых регионов. Что касается организации ЭТА, то ей лучше всего взвесить свои возможности и перспективы и притормозить свою бесполезную деятельность.

 

 

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »