Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Главная arrow Научная библиотека arrow Теории информационного общества 

10 вещей, которым нас научил кризис
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
17.12.2009 г.

 

Мы опросили несколько молодых людей на тему того, чему их научил кризис в смысле экономии бюджета и создания «подушки безопасности» на случай неожиданной потери работы, изменения социального статуса и прочих потрясений. 

1. Не надо проедать все деньги.

Одна из главных статей расхода любого молодого человека – это еда. Мы привыкли ходить по кафе и ресторанам, перекусывать на бегу сосиской или шаурмой. Кризис заставил многих осознать, что наши мамы были правы: домашняя еда лучше. Не только с точки зрения полезности, но и с точки зрения расходов. Ведь любой обед в кафе дороже приготовленной дома еды. Многие стали отказываться от гамбургеров на завтрак, бизнес-ланчей и ужинов в кафе в пользу домашних котлеток. Оказалось, что экономия бюджета существенная. Когда речь идет о том, чтобы накопить хоть какой-то финансовый резерв, поневоле задумаешься о том, стоит ли проедать большую часть зарплаты.

2. Надо планировать свой бюджет.

Пускай, это требует дополнительного усилия воли и сосредоточенности, но в условиях кризиса многие стали более тщательно контролировать свои расходы и доходы. Понятие «личный бюджет» понемногу перестает казаться дикостью молодому человеку, который прежде не думал о завтрашнем дне. Когда этот день омрачился ростом безработицы и инфляцией, люди стали думать о том, как создать «подушку безопасности» из накоплений. Оказалось, что достаточно вдумчиво относиться к трате денег. Огда и к их заработку относишься как-то серьезнее.

3. Надо «закрепляться на местности».

Самый большой риск в эпоху кризиса – это оказаться безработным в результате сокращений в компании. Чтобы свести опасность к минимуму, молодые специалисты стали чуть меньше думать о потенциальном новом месте работы и чуть больше – о нынешнем. Нужно уметь «закрепляться на местности» и демонстрировать свою ценность как сотрудника тем, кто принимает решения об увольнениях. Если вы один в компании досконально разбираетесь в каком-то предмете – не стесняйтесь продемонстрировать это своему руководству и руководству вашего руководства. Если «на вас все держится», сделайте так, чтобы об этом было известно кому-то кроме вас. А если вы до сих пор ни за что серьезное не отвечали и проводили время в праздности, значит, пора браться за ум.

4. Надо уметь составлять резюме.

Даже самый ценный работник может оказаться на улице (например, в случае банкротства компании). Кризис научил нас быть к этому готовыми - пришлось отшлифовать свои резюме. Не стоит забывать обновлять информацию в нем, даже если все идет неплохо и вы не ищете работу. Ведь проще описывать свои успехи по мере их достижения. Тогда вам не придется в панике составлять резюме, если вдруг вам подозрительно мило улыбнулся кадровик.

5. Надо знакомиться с людьми из своей профессии.

Согласно исследованиям, большинство людей в условиях кризиса находили работу по знакомству. Кто-то кому-то посоветовал кого-то, с кем встретился на конференции год назад. Социальные сети – великое дело, но нужно действительно работать над этим. Оффлайн-мероприятия и онлайн-сообщества (как наше сообщество Otkroy.Com, например) – отличный способ завести и поддерживать нужные контакты.

6. Надо копить деньги и разумно вкладывать их.

Кризис заставил многих более разумно распоряжаться своими средствами. Молодые люди, далекие ранее от финансовой сферы, стали хранить сбережения в разных валютах и в разных банках . Оказалось, что мы поразительно мало знаем о деньгах, о механизмах их сохранения и преумножения. Хочется верить, что появившийся во время кризиса интерес к собственным финансам нас не покинет с улучшением экономической ситуации.

7. Надо отделять потребности от желаний.

Мы всегда много чего хотим. Но далеко не все из этого нам действительно нужно. Нам нужна крыша над головой, но на этой крыше совсем не обязательно должна быть установлена «тарелка» спутникового телевидения. Нам нужен сотовый телефон, но совсем не обязательно безлимитный тариф. Составьте структуру своих расходов и определите те, которые не относятся к насущным. Не нужно сразу отказываться от них – но определив их, вы уже сделаете полдела. Если вы вдруг потеряете работу, вы будете знать, на чем вы можете легко сэкономить.

8. Не надо брать на себя долгосрочные обязательства и кредиты.

Будущее туманно, а значит, не стоит заключать годовой контракт, разорвать который, вы сможете только заплатив штрафные санкции. И не стоит платить на год вперед за сотовый или интернет. И уж тем более не стоит брать кредит только потому, что вам именно сейчас понравился крутой домашний кинотеатр в магазине. Это до кризиса мы могли бездумно соглашаться на банковскую кабалу. А теперь стоит тысячу раз подумать, сможете ли вы ежемесячно выплачивать проценты, если вдруг потеряете источник дохода.

10. Не надо бояться смотреть в будущее.

Нас долго пугали и продолжают пугать последствиями кризиса. Но опыт показал, что даже самые глобальные потрясения в карьере - это не конец света. Просто надо быть готовым к любой, даже самой неприятной ситуации. «Будь готов!» - этот скаутско-пионерский клич в условиях кризиса приобрел новую актуальность.

 

Источник: http://otkroy.com

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
След. »