Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Актуальное христианство arrow Взаимоотношения с окружающими 

Возлюби...
14.12.2009 г.

 

Всем известны слова, которые в христианстве возвеличены в ранг заповеди: «возлюби ближнего своего, как самого себя». Но, как мне кажется, не все понимают, что это значит  и, тем более, как это применить на практике.

Даже те, кто давно посещает Церковь и стремится к исполнению Божьего закона, на самом деле, сталкивается с разочарованием по поводу сложности выполнения этого, казалось бы простого повеления Иисуса Христа.
Думаю, что этот принцип известен не только в христианских кругах, но и в других религиях. Даже люди совершенно не верующие соглашаются с такой формулировкой взаимоотношений в обществе.

Итак, все согласны, все хотят так жить, но, тем не менее, жизнь таковой не становится и каждый остаётся эгоистом, забывая об интересах окружающих, стараясь угодить только самому себе. И если в нормальных ситуациях, интеллигентные, воспитанные и нравственные люди стараются придерживаться этого принципа, то попадая в экстремальные условия, все скатываются к более известному и приемлемому для человека: «каждый спасется сам» или «каждый сам за себя». Увы, такова природа человека, у которого инстинкт самосохранения сильнее всяких духовных и нравственных законов.

Так неужели всё так плохо и выхода нет? Неужто это было придумано церковниками и является утопической идеей? Нет и ещё раз нет! Я искренно верю, что это возможно. Исполнение этой заповеди реально для людей, которые хотят так жить. Единственная проблема, что они не с того начинают. Дело в том, что для того, чтобы любить ближнего, как самого себя, нужно себя любить.
А вот с этим есть две проблемы.

Первая – многие себя так любят, что на остальных у них уже не хватает времени. Мы знаем о самовлюблённых «Нарциссах», которые кроме себя никого вокруг не замечают. Но дело в том, что в основе такого отношения к себе лежит, на самом деле, очень заниженная самооценка. Такие люди научились компенсировать это самолюбованием и самовозвеличиванием. И относиться к окружающим они могут хорошо только в том случае, если они их хвалят и превозносят.

Вторая проблема аналогична – люди больше себя ненавидят, нежели любят. Такие индивидуумы не могут помыслить о себе, как о самодостаточной личности. Они постоянно не довольны всем, что они делают и тем, как они выглядят. Не все это показывают на людях, но внутри они полны негодования по отношению к самим себе.

Скажите, могут ли первые и вторые любить ближнего, как самого себя? Да, могут! Именно как самого себя. А так как ни те, ни другие себя по-настоящему не любят, то соответственно, к ближним у них такое же отношение.

Что делать, спросите Вы? Отвечу – любить себя! Как? Вот об этом нужно говорить подробней и не в одной статье. Но начать стоит с принятия любви. И в первую очередь не ближнего своего, так как он сам заинтересован больше в себе, чем в Вас, а любви Бога. Дело в том, что я верю Иисусу, который и провозгласил эту заповедь. А звучит она так: « И один из них, законник, искушая его спросил, говоря: «Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе?»
Иисус сказал ему: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем своим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим»: сия есть первая и наибольшая заповедь; Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; На сих двух заповедях утверждается весь закон». (Евангелие от Матфея 22:35-40).

Видите причину того, что при всём желании заповедь о любви к ближнему  не выполняется? Потому что первая заповедь о любви к Богу. Если мы не выполним первую заповедь и не полюбим Бога, то о любви к ближнему можно забыть. Нет, понятное дело, что мы можем притворяться, что любим окружающих, мы можем показывать свою воспитанность и моральность, но это будет не более, чем игра, театральное представление, в которое мы будем верить, как в жизнь. Но всякий раз, когда будет опускаться занавес, мы с разочарованные увидим, что сделать этого, по настоящему, мы не в силах.

Итак, если Вы, дорогие друзья, хотите жить по настоящему и по настоящему любить себя, чтобы такую же любовь подарить ближним своим, то полюбите Бога, а вернее откликнитесь на Его любовь, примите её во всей красе! Любите и будьте любимы!!!

 

 

 
» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »

Новое на сайте