Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Научная библиотека arrow Теории информационного общества 

Тема 9. ИНФОРМАЦИЯ, РЕФЛЕКСИЯ И ОТСЛЕЖИВАНИЕ
18.10.2009 г.

(Энтони Гидденс)

Организация, наблюдение и контроль

 

Основное положение:
Мир, в котором мы живем, в гораздо большей степени организован, чем тот, на смену которого он пришел. Наша жизнь запланирована так, как она никогда не была упорядочена ранее.

 

Утверждение, что жизнь сегодня в большей степени подчинена рутине и втиснута в установленные рамки, отнюдь не значит, что сегодня мы живем в какой-то тюрьме.
Наоборот - укрепление прав и свобод человека как раз и сопровождалось ростом организованности.
«Из обьятий природы мы попали в рамки, установленные сложной системой социальных институтов».
Т.о. течение современной социальной жизни основано на знаниях о людях.

 

Ключевое положение теории рефлексивной модернизации - возростающая организация социальной жизни, из которой все чаще исчезают "встроенные" элементы (т.е. те, которые контролируются не самим человеком, общиной). Поведение современных людей принципиально отличается от этой традиционной модели: они по отдельности или коллективно выбирают, как жить, касается ли дело партнера по сексу или генетически модифицированного продукта.

 

Такое развитие событий привело к важному следствию: люди стали отказываться принимать свою судьбу как нечто неизбежное, на них больше не действует аргумент, что "это должно делаться так, потому что так делалось всегда". Гидденс утверждает, что мы живем в "посттрадиционном" обществе, в котором все подвергается сомнению.

 

Модернизация общества - это увеличение возможностей выбора для его членов, но она же требует на каждом уровне организации общества повышения рефлексивности.
Рост рефлексивности - все более полное отслеживание ситуации (состоящее в сборе информации), котрое позволяет нам накопить зание для осмысленного выбора.

 

Парадоксы современного общества

С одной стороны - все традиционные решения подвергаются сомнению, а с другой - стремление к более полному контролю на всех уровнях - от политического и корпоративного до личного.

Индивидуация и индивидуальность.
Инливидуация - мониторинг и наболюдение, накопление сведений об отдельном человеке - необходимое условие развития индивидуальности в современном обществе.

 

Уход от общинного уклада жизни - возростание индивидуальной свободы. При переходе к городскому образу жизни человек перестает ощущать на себе "пристальный взгляд соседа" (паноптика).

Однако урбанизированное общество значительно более жестко социально организовано по сравнению с сельским. Информация, которой располагает урбанизированное общество об отдельной личности, гораздо более детальна.

 

Национальное государство, насилие и слежка

 

Современный мир состоит из национальных государств.

 

Современные общества с момента их возникновения были «информационными обществами». В своей основе все государства - "информационные общества", поскольку государственная власть подразумевает рефлексивный сбор, хранение и управление информацией, которая необходима для администрирования. Но особенностью национального государства является высокая степень интеграции административных функций, а это в свою очередь требует более высокого уровня информационного обеспечения.

 

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »