Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Актуальное христианство arrow ОН-ОНА 

Пленительная красота
07.05.2009 г.

 

Красота есть не только страшная, но и таинственная вещь.
Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей.

Ф. М. Достоевский


Жила-была (и эта история еще не закончена) прекрасная девушка, само очарование. Возможно, она была дочерью короля, а возможно, простой служанки, но мы знаем, что в душе она была настоящей принцессой. Девушка была молода, и ее молодость казалась вечной. У нее были мягкие волосы, выразительные глаза, соблазнительные губы и стройная фигура – даже роза не могла бы соперничать с ней в красоте, солнце меркло рядом с ее светом.

У нее было золотое сердце, а ее любовь была сильнее смерти. Но эта прекрасная девушка была недоступной – она была пленницей злых сил, которые держали ее в темной башне. Только отважный рыцарь мог спасти ее; лишь самому храброму, дерзкому и бесстрашному воину было под силу вызволить ее. Несмотря на все трудности, он пришел; ловкий и смелый, он осадил замок, в котором жил злодей, охранявший красавицу. Противники потеряли много крови; три раза рыцарь падал, но все три раза он находил в себе силы подняться. Наконец, злодей был побежден, дракон пал, великан был повержен. Рыцарь спас красавицу и благодаря своей отваге покорил ее сердце. На быстром коне они помчались к его замку на берегу реки, навстречу страсти и вечной любви.


Почему эта история так глубоко волнует нашу душу? Эта сказка знакома каждой маленькой девочке. Она мечтает, что однажды ее принц примчится на белом коне. Маленькие мальчики репетируют свою роль с деревянными мечами и картонными щитами. И вот однажды мальчик, который уже стал юношей, понимает, что он хочет стать тем героем, который спасет красавицу. Литература, музыка, кино – везде мы видим повторение этой сказочной истории. Спящая Красавица, Золушка, Елена Прекрасная, Ромео и Джульетта, Антоний и Клеопатра, Артур и Джиневра, Тристан и Изольда. История о том, как сильный мужчина спасает красавицу, повторяется снова и снова от старинных сказок до современных блокбастеров. Похоже, эта тема универсальна, она заложена в наших сердцах, так как отражает одно из ключевых желаний каждого мужчины и каждой женщины.

Как и у каждого мужчины, у каждой женщины есть один вопрос. Но если мужчину волнует вопрос о его силе, то самый важный вопрос, который терзает любое девичье сердце, звучит так: "Красива ли я?" Каждой женщине важно знать, что она прекрасна, необыкновенна и желанна. Это лежит в основе ее личности, так она отражает образ Божий. "Будешь ли ты добиваться меня? Нравлюсь ли я тебе? Будешь ли ты сражаться за меня?"

Те из вас, кто читал «Маленькую принцессу» Ф. Барнетт, помнят, что у малышки Сары жизнь складывалась нелегко. В разгар ее одиннадцатого дня рождения пришло известие о том, что ее любимый папа умер, его состояние конфисковано, а сама она осталась без гроша за душой. Не имея возможности платить за обучение в частном пансионе, Сара попадает в немилость к его начальнице, которая вместо учебы заставляет ее тяжело работать, жестоко с ней обращается и, лишив ее всех прежних привилегий, отсылает жить на пустой чердак.

Но любовь отца оставила в сердце Сары неизгладимый след. Лишенной материального благополучия, заботы близких и доброго отношения со стороны окружающих ее людей, Саре удалось сохранить свое золотое сердце. Вот чем она утешала себя: «Что бы ни ждало меня впереди, одного уже не изменишь. Если я и в лохмотьях принцесса, значит, я принцесса в душе. Будь я одета в золотую парчу, мне было бы легко быть принцессой, но быть ею, когда никто об этом не подозревает, - вот это настоящая победа».

Каждая женщина является принцессой! Да, да, дорогая читательница, ты – принцесса! Если ты до сих пор об этом не знала, то это не твоя вина. К сожалению, еще в юности каждая девочка получают рану. Рана наносится ей в самое сердце и затрагивает ее красоту; она несет с собой разрушительный приговор: "Нет, ты некрасива, и никто не будет по-настоящему сражаться за тебя". Как и мужчина, женщина почти всегда получает рану от самого близкого человека – от руки своего отца.

Маленькая девочка стремится услышать от своего отца, что она красива. Его проклятие или благословение важно для нее так же, как и для мальчика. Если отец – человек жестокий, то он может оскорбить ее словесно или физически. Что может думать о своей красоте женщина, над которой было совершено насилие? Красива ли она? Приговор звучит так: "Нет... ты порочна. Все, что есть в тебе привлекательного, проникнуто злом". Когда она вырастает, насилие продолжается по вине жестоких или пассивных мужчин. Ее либо преследуют, либо игнорируют. В обоих случаях ее сердце страдает, и послание, которое она получает, все больше убеждает ее в том, что она не желанна, ее никто не будет защищать, за нее никто не будет сражаться. Кирпичик за кирпичиком, башня ее заточения становится все выше, и к тому моменту, как девушка становится женщиной, башня вырастает в неприступную крепость.
Предложите свою силу

Три вещи непостижимы для меня,
и четырех я не понимаю:
пути орла на небе,
пути змея на скале,
пути корабля среди моря
и пути мужчины к девице. – Притч. 30:18-19

Красота женщины заставляет мужчину вести себя по-мужски; сила мужчины, которую он с нежностью предлагает своей женщине, позволяет ей быть прекрасной; это дает жизнь ей и многим другим. И этот принцип касается всех сторон нашей жизни. Когда мужчина отказывает женщине во внимании, он лишает ее жизни, которую лишь он в состоянии ей дать. В той же степени это касается слов, которые он ей говорит (или не говорит). Смерть и жизнь во власти языка, сказано в Книге Притчей Соломоновых (18:21). Женщина создана для мужчины и нуждается в его одобрении.
"...И назовут их сильными правдою" (Ис. 61:3). Женщина находит покой в тени мужской силы. Поиск мужественности уводит мужчину от женщины, чтобы он смог вернуться к ней. Он уходит, чтобы найти свою силу, он возвращается, чтобы предложить ее. Своими словами и поступками он разрушает стены башни, в которой была заключена его красавица. На самый главный вопрос ее сердца он отвечает тысячами способов. Да, ты прекрасна. Да, в мире есть мужчина, который будет сражаться за тебя. Но так как большинство мужчин еще не вышли на бой, большинство женщин по-прежнему живут в заточении.

Автор: Марина Михеева /

 

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »

Новое на сайте