Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Для студента arrow Домашние задания 

Гендерные отличия в плане морали на основании иллюстраций из Библии
17.04.2009 г.

Домашняя работа по социологии морали

Гендерные отличия в плане морали экспериментально изучала психолог Кэрол Гиллиган. Она первая начала исследовать особенности морали женщин.

С ее точки зрения, процесс морального развития представляет собой переплетение двух различных путей, обусловленных мужским и женским типами развития, которые имеют свои уникальные критерии, ценностные ориентиры, способы разрешения моральных проблем.

Главная моральная проблема для мужчин состоит в защите фундаментальных прав личности на жизнь и самореализацию, которая логически решается на основе морали справедливости и проговаривается на языке права, невмешательства, законности.

Фундаментальная моральная проблема для женщин имеет другую природу.

Главная моральная проблема для женщин — сохранение взаимоотношений, расширение и укрепление взаимозависимости через включение как можно большего количества людей в сферу своей заботы. Эта проблема решается на основе морали любви и заботы, а формулируется на языке эгоистичности и ответственности. Предметом морального развития становится изменение осознания отношения между другим и собой.

 

Давайте вспомним пример из книги Исход 2:15-19, когда фараон приказал повивальным бабкам, которые повивали у еврейских женщин, умертвлять при родах младенцев мужского пола, а женского – оставлять. Он приказал совершать это потому, что еврейский народ стал весьма многочисленным, боясь что евреи восстанут, перестанут подчиняться и того хуже – погубят египтян, сотрут с лица Земли Египет и установят свое государство на их земле. Но повивальные бабки пошли вопреки слову фараона и не делали оного. Написано, что за сие Бог делал добро повивальным бабкам и устроял домы их. (Исход 2:20-21)

В этом случае проявилась женская мораль, основанием которой являются ценности любви, материнства и заботы. А также – страх Божий (Исход 2:21)

Итак, читаем далее и видим, что фараон не угомонился, а повелел всему народу, чтобы те всякого новорожденного у Евреев сына бросали в реку, а всякую дочь оставляли в живых. (Исход 2:22) Сомневаюсь, что этим занимались египетские женщины, очевидно, это были египетские солдаты. Они подчинялись фараону, и для них его слово было законом, ведь он -  воплощение бога на земле. В этом случае уже подчеркиваются особенности морали мужчин  (мораль справедливости, законности и др. по К. Гиллиган).

Казалось бы, фараон под страхом угрозы Египту, своему царствию пошел на это зло. Но нет ему оправдания, так как он поступал по жестокосердию своему (так можно судить если прочитать историю выхода израильского народа из Египта полностью).

 

Поступок дочери фараона – еще один хороший пример проявления женской морали:  дочь фараонова сжалилась над младенцем в корзинке, - Моисее. (Исход 2:6)

 

В Библии можно найти великое множество иллюстраций гендерных отличий морали, и можно написать целую книгу по этому поводу, было бы желание.

 

 

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
След. »