Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Главная arrow Научная библиотека arrow Социология личности 

Лекция 6 КОНЦЕПЦИЯ ЛИЧНОСТИ Э. ФРОММА
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
23.03.2009 г.

В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придает ей,
раскрывая свои силы, живя плодотворно...

 

«История человечества начинается с акта непослушания, что в то же время есть начало его освобождения и интеллектуального развития».

 

Иметь или быть

Индустриальный век действительно не сумел выполнить свои Великие Обещания, и все большее число людей начинают осознавать, что:

- Неограниченное удовлетворение всех желаний не способствует благоденствию, оно не может быть путем к счастью или даже получению максимума удовольствия.

- Мечте о том, чтобы быть независимыми хозяевами собственных жизней, пришел конец, когда мы начали сознавать, что стали винтиками бюрократической машины и нашими мыслями, чувствами и вкусами манипулируют правительство, индустрия и находящиеся под их контролем средства массовой информации.

- Экономический прогресс коснулся лишь ограниченного числа богатых наций, пропасть между богатыми и бедными нациями все более и более увеличивается.

- Сам технический прогресс создал опасность для окружающей среды и угрозу ядерной войны, каждая из которых в отдельности -- или обе вместе -- способны уничтожить всю цивилизацию и, возможно, вообще жизнь на Земле.

Вывод: Необходимость глубокого изменения человека предстает не только как этическое или религиозное требование, не только как психологическая потребность, обусловленная патогенной природой существующего ныне социального характера, но и как обязательное условие физического выживания рода человеческого. Праведная жизнь уже не рассматривается как исполнение морального или религиозного требования. Впервые в истории физическое выживание человеческого рода зависит от радикального изменения человеческого сердца. Однако изменение сердца человека возможно лишь при условии таких коренных социально-экономических преобразований, которые дадут ему шанс измениться, а также мужество и дальновидность, необходимые, чтобы сделать это.

 

Бегство от свободы

Фромм считает, что человеческое существование и свобода изначально неразделимы, поскольку исходят из факта утраты принудительного, задаваемого врожденными механизмами приспособления к природе

 

Приход Гитлера к власти вопринимался в Германии как наведение порядка и поэтому приветствовался населением. Фромм сделал вывод о том, что ответственность за свою судьбу, связанная с личной свободой, — невыносимая ноша для большинства, поэтому народ готов расстаться со свободой

 

В 1932 г. Фромм организовал исследование неосознаваемых мотивов поведения больших социальных групп. В результате он пришел к выводу, что народные массы не только не окажут сопротивления нарождающемуся фашизму, но и своими руками приведут его к власти. Объяснение этому «иррациональному» явлению Фромм видел в механизме «бегства от свободы», когда измученные национальным унижением, безработицей, инфляцией народные массы охотно отказываются от привилегий, даваемых свободой, и с готовностью жертвуют ими в обмен на «порядок» и гарантированную миску баланды.

 

Авторитарный путь "бегства", реализуемый в механизмах садизма и мазохизма, осуществляется как "влечение индивида к слиянию, симбиозу с кем-либо или чем-либо внешним через стремление властвовать (садизм) или подчиняться (мазохизм)". Характерно, что, по мнению Ф., садизм и мазохизм не существуют раздельно и выступают как различные стороны одного и того же характера - авторитарного - для которого свойственно как стремление подчиняться, так и стремление властвовать, "быть властью".

 

Социальный характер

«Социальный характер – это конкретный результат динамической адаптации человеческого естества к условиям, существующим на данный момент в том или ином общественном строе… Социальный характер представляется скорее, как результат активного приспособления на основе важнейших качеств человеческой природы, появление которых было обусловлено либо биологически, либо в процессе исторического развития»

 

Акцентируя взаимодействие индивидуально-психических и социальных факторов в формировании личности, Ф. формулирует концепцию "социального характера", выделяя его рецептивный, эксплуататорский, стяжательский и рыночный типы (родственные мазохистскому, садистскому, деструктивному и конформистскому психическим механизмам) и продуктивный характер.

 

Непродуктивные типы характера:

Тип характера

Источник благ

Способ получения благ

Рецептивная ориентация

Внешний

Ожидание желаемого от окружающих

Эксплуататорская ориентация

Внешний

Применение силы или обмана

Накопительская ориентация

Внутренний

Накопительство и сохранение уже накопленного

Рыночная ориентация

Внешний

Конформизм, отказ от личности в угоду социальным требованиям

 

 

Искусство любить

- Попытки любви обречены на неудачу, если он не стремится  более  активно развивать  свою  личность  в целом,  чтобы достичь продуктивной ориентации; что удовлетворение  в индивидуальной любви не может быть  достигнуто  без  способности  любить  своего  ближнего.

- Для большинства людей проблема любви состоит в том, чтобы быть любимым, а  не в том, чтоб  любить, уметь любить. (Люди  думают,  что любить  просто,  а  вот  найти подлинный объект любви, - или оказаться любимым этим объектом, - трудно.)

- Вся  наша  культура  основана  на   жажде  покупать, на  идее взаимовыгодного  обмена. (Два человека  влюбляются  тогда, когда чувствуют, что  нашли наилучший объект, имеющийся на рынке, учитывая при этом границы собственного обменного фонда).

- Любовь - ответ на проблему человеческого существования

Во все  времена во всех культурах перед человеком стоит  один  и тот же вопрос: как  преодолеть  отделенность, как  достичь единства, как  выйти  за пределы  своей  собственной  индивидуальной жизни и обрести  единение.

Единение,  достигаемое   в  созидательной   работе,  не   межличностно; единение,  достигаемое  в  оргиастическом слиянии,  -  преходяще;  единение, достигаемое приспособлением - это только псевдоединение. Следовательно,  они дают  только частичные  ответы на проблему существования. Полный  ответ -  в достижении межличностного единения, слияния с другим человеком, в любви.

 

 - Пассивная  форма  симбиотического единства - это  подчинение, или, если воспользоваться  клиническим  термином,   -  мазохизм.   Мазохист   избегает невыносимого чувства одиночества, делая себя неотъемлемой  частью другого  человека,  который направляет  его,  руководит  им

- Активная форма симбиотического единства это господство, или,  используя психологический  термин,  соотносимый с мазохизмом, -  садизм. Садист  хочет избежать  одиночества  и чувства замкнутости  в себе, делая другого человека неотъемлемой  частью самого  себя.

- В противоположность симбиотическому единению зрелая любовь это единение при     условии    сохранения    собственной     целостности,    собственной индивидуальности. Любовь - это активная сила в человеке, сила, которая рушит стены, отделяющие человека от его ближних; которая объединяет его с другими; любовь помогает  ему  преодолеть  чувство  изоляции и  одиночества; при этом позволяет  ему оставаться самим собой, сохранять свою  целостность. В  любви меет  место парадокс:  два  существа становятся одним и  остаются  при этом двумя.

 

 

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »