Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Для студента arrow Учебные исследования 

Отчет по исследованию рынка наружной рекламы г. Харькова
Автор Миколаенко Сергей   
23.03.2009 г.

Учебное исследование проведенное в рамках производственной практики  в компании МКС(г. Харьков).

Состояние рынка рекламы очень актуальный вопрос в настоящее время, так как многие предприятия сейчас переживают не легкое время в связи с мировым финансовым кризисом.  Мое исследование было направлено на изучение наружной рекламы в г. Харькове.

Наружная реклама — реклама, размещаемая на специальных временных и стационарных конструкциях, расположенных на открытой местности, а также на внешних поверхностях домов, сооружений, на элементах уличного оборудования, над проезжей частью улиц и дорог. 

В основании исследования было 2 цели:

1.       Изучить рынок наружной рекламы (по районам) г. Харькова

2.       Изучить реакцию харьковчан на наружную уличную рекламу.

Для того чтобы изучить рынок наружной рекламы в городе необходимо было провести качественное исследование. Харьков был разделен на несколько районов:

·         Центр

·         Холодная гора

·         ХТЗ

·         Алексеевка

·         Павлово поле

·         Салтовка

В каждом районе описывалась наружная реклама, - писались краткие заметки в ходе наблюдения по улицам и проспектам города.

Наблюдение показало, что в центре города (ул. Сумская, ул. Пушкинская) достаточно большая плотность размещения рекламы, причем реклама чаще всего расположена на домах, торцах домов, над дорогой. Важно заметить, на центральных улицах много мелкой рекламы: тенты, щитки на домах, на столбах. Доминирует количество рекламы фирменных магазинов одежды и обуви и банков. В некоторых местах можно увидеть ситилайты с рекламой банковских услуг. Рекламы продуктов питания  в центре не много, кроме рекламы магазинов и банков можно увидеть рекламу операторов мобильной связи.

Бигбордов в центре города не так много. С ними можно столкнуться на больших перекрестках, просторных местах центра города.

В районе «Холодной гора» на ул. Полтавский Шлях можно заметить огромное количество рекламы на бигбордах (в отличие от центрального района). На бигбордах располагается реклама различного рода (акции мобильных операторов, бытовая техника, магазины плитки, мебели, шоколада). Особо запомнились, потому что сильно впечатлили, огромные, длинные (во всю ширину дороги) бигборды с рекламой шоколада. В этом районе можно увидеть достаточно большое количество рекламы банковских услуг на рекламных щитках  вдоль дороги. Много банков расположено неподалеку от ст. м. Холодная гора, соответственно там много рекламы банковских услуг. В этом районе я не заметил ситилайтов. Привлекла внимание реклама на остановках.

В районе «ХТЗ» (ул. Московский проспект м. Пролетарская, м. ХТЗ)  все выглядит иначе. Рекламы не так много, как в других районах. Бигборды стоят только около станций метро. На них можно увидеть рекламу  конфет, супермаркетов, банковских акций. С рекламой я столкнулся на остановках, киосках (реклама пива, и продуктов питания) – это наклейки и небольшие рекламные щиты. Над дорогой можно заметить растяжки, вдоль дороги – кое-где весят на столбах рекламные щитки (автосервис, мойка, металлобаза, склад строительных материалов).  Видимо, в районе ХТЗ расположено много складов. ХТЗ – промышленный район, здесь не так много жилых домов, поэтому и рекламы мало. Но если двигаться к спальным микрорайонам, например к  ул. Косиора, то можно заметить увеличение плотности и количества рекламы, тут встречается реклама различного рода (реклама супермаркетов, продуктов, автомобилей, продуктовых магазинов, услуг нотариуса, адвоката)

В районе «Алексеевка (ул. Клочковская) преобладает количество бигбордов и другой крупноформатной рекламы. Здесь я впервые столкнулся с великим множеством пустых, не арендованных рекламных щитов. На бигбордах можно увидеть рекламу компьютерной техники, банков, магазинов плитки, строительных супермаркетов и рекламу фильмов. Мелкая реклама не так заметна в этом районе, но она есть и в основном это реклама нотариальных услуг, консультационных центров, салонов красоты, парикмахерских и автосервиса. Район ст. м. 23 Августа, ул. Ахсарова, пр. Победы тоже отличается большим количеством бигбордов, на которых в основном можно увидеть рекламу автомобилей, автосалонов, гипермаркетов электроники, стройматериалов. Вблизи ст. метро на домах расположена реклама услуг нотариусов и адвокатов, страховых фирм, светящаяся реклама банков.

В районе «Павлово поле» по ул. Ленина (ст. м. Ботанический сад) расположено большое количество бигбордов с рекламой акций на технику, акциями мобильной связи. В районе ст. м. Ботанический сад я единственный раз за все время наблюдения столкнулся с политической рекламой на бигборде.

 «Салтовка» (ул. Героев труда, ул. Академика Павлова, ул.Блюхера). Плотность размещения рекламы здесь не такая большая, как, например, в «Центре» или на пр. Гагарина. Бигбордов достаточно много и чаще всего на них можно увидеть рекламу продуктов питания, супермаркетов и акций мобильной связи. С пустыми, не арендованными бигбордами не сталкивался.  Ситилайтов много на ул. Героев труда.

Если говорить о харьковской наружной рекламе в целом, то огромное скопление ее можно заметить на больших перекрестках, рынках и около станций метро, - это касается всех районов города.

Вторая часть исследования: изучение реакции харьковчан на наружную уличную рекламу.

Были поставлены следующие задачи:

·          Выяснить отношение респондентов к наружной рекламе, восприятие ее в целом;

·          Выяснить, на какие носители уличной рекламы харьковчане чаще всего обращают внимание;

·          Выяснить,  какая уличная реклама (товаров, услуг и др. виды) раздражает респондентов, и  наоборот – к какой рекламе они благосклонны;

·          Выяснить, что респонденты думают о плотности (количестве) наружной рекламы на улицах города;

·          Выяснить, доверяют ли респонденты наружной уличной рекламе? Если доверяют то какой, если не доверяют, то почему, или с чем это связано? Связано ли это с видом рекламоносителя?

·          Выяснить, часто ли после увиденной наружной рекламы у респондентов появляется желание приобрести рекламируемый товар, или воспользоваться рекламируемой услугой?

·          Выяснить, с каким видом рекламы чаще всего сталкиваются респонденты?

·          Выяснить, какая реклама хорошо запоминается, на каких носителях.

Чтобы изучить реакцию харьковчан на наружную уличную рекламу за короткие, довольно сжатые сроки я провел качественное исследование в виде полустандартизированного интервью. Инструментами были бланк интервью (см. ниже) и кодировочный лист (таблица, в которой фиксировались ответы на вопросы респондентов). Большинство вопросов бланка интервью было намеренно поставлено в открытой форме для того, чтобы дать свободно высказаться респонденту без рамок альтернатив ответов.

Гипотеза: респонденты пожилого возраста интересуются в основном рекламой продуктов питания.

Бланк интервью

      1. Пол.

a)      Мужской

b)      Женский

2.         Сколько полных лет вам исполнилось? _______ лет.

3.         Обращаете ли Вы внимание на наружную уличную рекламу?

a)       Да

b)       Нет (интервью окончено)

4.         На какие  виды носителей уличной рекламы Вы чаще всего обращаете внимания? Почему?

a)       Бигборды (большие рекламные щиты)

b)       Ситилайты (светящиеся рекламные установки вдоль дороги)

c)       Реклама на остановках

d)       Растяжки, баннеры, тенты, щитки на столбах вдоль дороги

e)       Реклама на торцах зданий

f)       Реклама на заборах и домах

g)       Видео-реклама

5.         Если говорить о содержании, то какая реклама Вам нравится?  Какая реклама вас раздражает? К какой рекламе вы равнодушны?

6.         Как бы вы оценили объем или количество наружной рекламы на улицах города  в целом?

a)      много

b)      достаточно

c)       мало

7.         Доверяете ли Вы наружной уличной рекламе  в целом?

a)       Да

b)       Нет (переход к вопросу 9)

8.         Какой наружной уличной рекламе Вы доверяете? (возможно несколько вариантов)

a)      Рекламе товаров (реклама продуктов, напитков, техники, одежды, мебели, автомобилей и др.).

b)      Рекламе акций, магазинов, супермаркетов

c)       Рекламе услуг (банков, нотариусов, ссудов, адвокатов и др. )

d)      Политической рекламе (партий, блоков, депутатов, кандидатов)

e)      Социальной рекламе

9.         Почему Вы не доверяете наружной уличной рекламе ( с  чем это связано)?

10.      Зависит ли Ваше доверие или отношение к рекламе от вида носителя?  Если да, то рекламе на каких  носителях Вы доверяете?

11.      Мотивировала ли Вас наружная реклама приобрести какой-либо товар?  Приобретался ли рекламируемый товар?

a)       Да

b)       Нет

12.      Как часто наружная реклама мотивировала Вас к покупке?

a)       Часто

b)       Иногда

c)       Редко

13.      Наружную уличную рекламу каких товаров, услуг Вы можете назвать спонтанно? Что рекламируется в ней? Какой вид носителя у этой рекламы (бигборд, ситилайт, баннер, растяжка…)?

14.      Насколько качественная на Ваш взгляд наружная реклама на улицах нашего города, если оценивать ее эстетичность (красоту, привлекательность), информативность (насколько она наполнена информацией) и внешний вид носителя?

 

Всего было опрошено 20 респондентов различного возраста и пола. 5 из 20 респондентов – автомобилисты. Вариационный размах возраста составляет (72-18) 54 года.

Результаты исследования показали, что на наружную уличную рекламу обращают все респонденты. Все респонденты сталкиваются с наружной уличной рекламой практически каждый день. Опрошенные респонденты чаще всего обращают внимание на большие рекламные щиты. Люди среднего и пожилого возраста объясняют это тем, что их лучше видно, молодые считают, что они выделяются среди других видов носителей рекламы, так как «бросаются в глаза» своим размером и высотой. Автомобилисты также чаще всего обращают внимания на бигборды.

Молодежь выделила также ситилайты. Этот выбор некоторые объяснили тем, что нередко вечером они прогуливаются по центру.

Вопрос об отношении к содержанию рекламы показал, что респондентам нравится различная реклама (Реклама товаров , реклама акций, магазинов, супермаркетов, и услуг ) и благосклонность к какой-либо рекламе не зависит от возраста. Результат этого вопроса опровергнул мою гипотезу о том, что респонденты пожилого возраста интересуются в основном рекламой продуктов питания.

Многих опрошенных респондентов раздражает реклама  табачных изделий и алкогольных напитков, и я думаю, это  скорее всего связано с тем, что все опрошенные мною люди ведут здоровый образ жизни и не страдают от вредных привычек.

Наибольшая часть респондентов равнодушно относится к рекламе  банков, нотариусов и сфер услуг. Это связано с финансовым кризисом, и люди стали большую долю своих денег тратить на продукты питания.

В результате ответов респондентов на вопрос  об объеме (количестве) рекламы на улицах города было замечено, что большая часть опрошенных считают, что количество рекламы на улицах не много, ни мало, а достаточно.

Вопрос о доверии к наружной уличной рекламе привел в замешательство своими результатами.  Результаты поразили своей не тенденциозностью, то есть:  10 респондентов доверяет наружной уличной рекламе в целом, и 10 других – не доверяет.  Те кто доверяют наружной рекламе, ответили, что больше всего они доверяют социальной рекламе, а  также  рекламе акций, магазинов и супермаркетов. Те кто не доверяют наружной рекламе отвечали, что их недоверие связано с тем, что очень  часто в рекламе можно встретить ложь ( «часто разводят, обманывают»). Многие считают, что хороший, действительно необходимый товар в рекламе не нуждается. Один человек из  10-ти намекнул о манипуляциях сознанием.

На вопрос о том зависит ли доверие или отношение к наружной рекламе от вида носителя (бигборд, ситилайт, растяжка, баннер, тент, щиток и пр.)подавляющее большинство ответило отрицательно, то есть - не зависит.

Вопрос: «Мотивировала ли Вас наружная реклама приобрести какой-либо товар?» , -показал много положительных результатов. Но почти все респонденты, которых уличная реклама мотивировала когда -либо приобрести товар или воспользоваться услугой, акцией утверждали, что такое случалось  редко.  Молодые респонденты приводили примеры с рекламой художественных фильмов.

Вопрос о том, какую рекламу они  могут назвать спонтанно, показал то, какая реклама хорошо запоминается и воспринимается респондентами. Среди таких выделили рекламу шоколадки «Корона intenza»; рекламу операторов мобильной связи Киевстар «Ми будуємо майбутнє»; МТС «тариф 0»; акция магазина электроники МКС «-30% спокуслива знижка», «2 за ценой одного»; реклама строительного супермаркета «Будмен»; супермаркетов «Таргет» и «Класс»; реклама автомобилей Jaguar «вона хоче…» и реклама Honda.

 

 

 

 

 

 

Приложение к отчету

Диаграмма распределения респондентов по половому признаку

 

 

Диаграмма  распределения респондентов по возрастному признаку

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диаграмма распределения ответов респондентов на вопрос: "На какие виды носителей Вы чаще всего обращаете внимания?"

 

 

 


Диаграмма распределения респондентов по вопросу: "Мотивировала ли Вас реклама приобрести какой-либо товар?"

 

 

 

 

 

 

 Украины «О рекламе»  

 

 Реклама шоколада  «Корона intenza – спокуса шоколадом»

Реклама  вермишели «Makfa»

Политическая реклама О. Мороз «Долаємо руїну - рятуємо Україну»

 

 

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
След. »