Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Интересненькое arrow Интернетно 

Какие есть аферы с виртуальными деньгами? Безграничное мошенничество
17.02.2009 г.

 

Виртуальные аферы приводят к потере вполне реальных денег. Всеобщая доступность, всемирное распространение Интернета и юридическая безнаказанность – это рог изобилия для появления афер, мошеннических проектов и … 



1. «Взлом» электронных почтовых ящиков и распечатка телефонных или «Аськиных» переговоров с указанием владельцев номеров телефонов.
Элегантно и просто. Человеку приходит сообщение от доброжелателя с неприятным известием (измена мужа/жены, попадание ребенка в плохую компанию, свидания несовершеннолетней дочери с подозрительным мужчиной). Предлагают продать ему распечатку их телефонных или «Аськиных» переговоров с указанием абонентов и их ФИО, взломать его/ее электронную почту. Или установить на компьютер программу-шпион, которая будет дублировать для вас все его/ее действия – и все это в течение недели. Оплата – электронными деньгами (сразу полностью или с авансом). Утром – деньги, вечером – стулья. Простите, распечатка. Цена – в зависимости от набора услуг. Телефонные переговоры – дешевле, взлом почты – дороже, программа-шпион – еще дороже. Электронный адрес для заказа такой услуги прилагается.

Вывод:
Если оставить моральную сторону вопроса за кадром, попробуйте уберечься хотя бы от финансовых ошибок. Если вы очень подозрительны и любопытны, можете отправить мошенникам деньги – на этом их внимание к вам прекратится.

Если вы более осторожны – спросите у доброжелателя, чем он гарантирует, что действительно выполнит заказ? Если он настолько всемогущ – пусть скажет номера хотя бы нескольких ваших телефонных или интернетовских собеседников и предоставит их данные, пришлет детализированную распечатку.

2. Просьбы о помощи.
В Интернете на форумах размещается объявление с просьбой о деньгах. Предлоги: болезнь ребенка (иногда даже размещается фотография симпатичного малыша), оказание помощи после какой-нибудь катастрофы (например, взрыв газа на шахте или в жилом доме) или террористического акта. Деньги надо высылать на банковский счет (его реквизиты, естественно, указываются в объявлении) или с помощью электронных денег. Заранее высказывается благодарность и обещание молиться о вашем здоровье.

Прикрывать мошенничество болезнью ребенка – чудовищно. Тем более что человек, обжегшийся на таких объявлениях, может в них разочароваться и, при всем желании помочь, отказать в милосердии действительно нуждающимся людям.

Вывод:
Если банковский счет открыт именно для благотворительной помощи, банковские служащие никогда не откажутся предоставить контактную информацию владельца. Наоборот, контактные телефоны пострадавших людей и их близких могут быть даже вывешены в помещениях банка.

Если хотите убедиться, что это – не афера, постарайтесь установить контакт с родителями ребенка. Узнайте, в какой больнице он лежит, его диагноз и необходимость дальнейшего лечения. И уже после этого можно перечислить деньги на счет или передать их лично. Все это хлопотно – зато будете знать, что сделали действительно доброе дело, а не попались на удочку мошенников.

3. Бесплатный гороскоп.
«Хотите узнать будущее – пришлите дату своего рождения, фамилию-имя-отчество, адрес электронной почты и мы БЕСПЛАТНО составим гороскоп для вас» – такие объявления вам уже попадались?

Желающих получить сыр дополнительно просят прислать по СМС несколько заранее обусловленных цифр со своего мобильного телефона (например, чтоб запустить барабан Судьбы). После этого с этого же телефона в неизвестном направлении улетят деньги. Некоторые особо честные мошенники могут после всего этого даже прислать желаемый гороскоп – но вам будет уже как-то не до этого.

Вывод:
Никогда никому не сообщайте свои личные данные без необходимости. Если, конечно, не хотите, чтоб вся Паутина о вас знала.

4. Купите свой …электронный адрес.
«Ваша программа ICQ уже используется другим абонентом» – такое сообщение могут увидеть владельцы «Аськи» у себя на компьютере, если кто-то украл их пароль. В этом случае законному хозяину не удастся даже зайти в программу. Если в переговорах была использована информация, в распространении которой вы не заинтересованы или наоборот вам самому нужен список контактов в «Аське», вам придется заплатить некоторое количество электронных денег за возврат ICQ (от 20 долларов и выше). А иначе вашим контактам могут быть отправлены письма любого содержания – от просьбы переслать денег, так как у вас произошла небольшая неприятность, до требования заплатить за молчание по какому-либо щекотливому вопросу.

Вывод:
Не сообщайте о себе по «Аське» или электронной почте конфиденциальных сведений. Не открывайте незнакомые электронные сообщения и рассылки, об адресате которых вы ничего не знаете. 

 

Источник: http://shkolazhizni.ru

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »