Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Для студента arrow Рефераты, Курсовые 

Стили красоты в современной культуре. «Унисекс»
10.01.2009 г.

Итоговая работа по социологии культуры


Содержание

 

Введение

  1. Понятие стиля

  2. Концепция андрогинии

  3. Возникновение стиля «унисекс»

4.   Элементы стиля «унисекс»

5.   «Унисекс»: за или против?

6.   Формы коммуникации и передачи культурного опыта

Заключение

Список использованной литературы

 

 

Введение

 

Если в середине XX в. существовало одновременно два-три выраженных направления моды, то сегодня их бессчетное количество. В такой ситуации главное -  найти свой имидж, подчеркивающий характеристики вашей личности.

Иметь свой стиль — значит быть самим собой. Порой для этого требуется смелость и даже мужество. Но именно верность себе, своему стилю создаёт неповторимый, выразительный и запоминающийся образ.

В наше время всё стремительно меняется. Формируется и иной взгляд на моду, стиль, на одежду вообще. Современный ритм жизни во многом упрощает отношение к одежде. Все более популярным становится спортивный стиль. Преобладает демократичный стиль, в котором размыты социальные, возрастные и национальные рамки, стираются грани между мужским и женским костюмом, между деловой и повседневной одеждой, дневной и вечерней. Стили, бывшие ранее чётко разграниченными, перемешиваются, сплетаются, заимствуют друг у друга детали.

Важную роль играет изменение положения женщины в обществе. Женщина выходит на рынок труда наравне (почти наравне) с мужчиной. В таком случае она должна в некоторой степени забыть о своей нежности, беспомощности, эмоциональности; ей следует быть строгой, самостоятельной, ответственной, жесткой, чтобы выдержать конкуренцию среди мужчин. Поэтому женщина подбирает одежду, которая в наименьшей степени отличается от мужской: она одевает брюки или деловой костюм; женщина удирает свои прекрасные волосы в неброскую прическу или делает короткую стрижку...

 Ведущие аналитики моды утверждают, что «унисекс» - это стиль будущего, т.к. в обществе наметилась тенденция к выбору более простой и удобной одежды. Унисекс является одним из основных направлений стиля "Минимализм". Философия стиля предполагает равенство полов, что выражается в проникновении элементов мужского костюма в женский, и наоборот - мужская одежда моделируется по женским канонам.

В данной работе, меня интересует лишь женский «унисекс», хотя мужской вариант этого стиля является не менее интересным и заслуживает отдельного разговора (стоит только посмотреть на мировых звезд шоу-бизнеса). Но все же вернемся к прекрасному полу. Для того, чтобы изучить стиль «унисекс», следует начать с того, чтоже понимается под словом стиль. 

 

1. Понятие стиля

Определения стиля, которых существует огромное множество, в общем, похожи друг на друга. «В них подчеркивается один момент: говоря о стиле, мы имеем в виду что-то особенное и специфическое в способе изложения, языке и композиции отдельного произведения, творчества писателя, литературной группы или направления или же в поведении, образе жизни и способе самовыражения человека, социальной группы, социального слоя или даже целого народа, то есть мы имеем в виду особенную манеру писать, действовать, жить.» [1, с.170].

Понятие жизненного стиля имело место в работах Торстейна Веблена и Георга Зиммеля. «Т.Веблен в книге «Теория праздного класса» обратил внимание на демонстративные аспекты жизненного стиля, которые должны символизировать жизненный успех и принадлежность к избранному слою, сословию, группе» [1, с.181]. Но если раньше индивидуальная манера одеваться и потреблять строго соотносились с классовой принадлежностью, то сегодня различные способы самопрезентации распространились в массы, стали общедоступными. Об этом прекрасно пишет Ж. Бодрийяр в работе «Символический обмен и смерть»: «..В кастовом или чиновном обществе не бывает моды, так как человек всецело закреплен за своим местом и межклассовые переходы отсутствуют. Знаки защищены запретом, обеспечивающим им полную ясность: каждый знак недвусмысленно отсылает к определенному социальному статусу […] число знаков невелико, их распространение ограничено.[…] С концом обязательного знака наступает царство знака эмансипированного, которым могут теперь одинаково пользоваться все классы» [2, с.1]. Стили как бы отрываются от первоначальных законных их носителей и постепенно заимствуются остальными членами общества.

 Вместе с этим растет и усложняется стилевое многообразие современного общества. Г. Зиммель назвал это явление стилевой дифференциацией. «В результате стилевой дифференциации современной культуры мир стилей, то есть мир выразительных возможностей, объективировался, обрел независимое от человека существование, лишился изначальной связи с определенностью жизни, определенностью выражаемого содержания» [1, с.182]. Если раньше тот или иной стиль указывал на принадлежность его носителя к определенному социальному классу, возрастной категории; четко различались женские и мужские стили; сегодня же стили могут объединять представителей различных социальных  уровней, подходят для всех возрастов и не имеют половых особенностей.   

О стиле писал и А.Б. Гофман. Одна из глав его работы «Мода и люди» посвящена рассмотрению взаимосвязи моды и стиля. Так, по Гофману, стиль определяется как сфера объектов, которые в определенное время могут становиться модными, приобретая модные значения [3].

Для   современного   общества    характерен   полистилизм  и  каждый  индивидуальный стиль существуют   параллельно с другими стилями и взаимосвязан с ними [1,192]. Следовательно, изменяется и понимание моды. Мода – это  прежде   всего  «совокупность   вкусов  и  взглядов,   господствующих   в  определенной   общественной   среде  в   определенное, обычно  недолгое  время» [4]. Сегодня хоть и продолжаются разговоры о моде, но, по большому счету, мода как явление элитарное или массовое перестает существовать. Каждый стиль, нашедший  свой  представителей в обществе, является для них модным. Сколько стилей, столько и мод. Мода на определенный стиль сменяется стилевым плюрализмом, при  котором  модно  все, что пользуется  спросом. Что сегодня модно: деловой стиль или спортивный? Каждый выбирает сам для себя в соответствии со своими ценностями и потребностями, представлениями о красоте, идеалами, личностными характеристиками.

 

2. Концепция андрогинии

 

Андрогиния - совмещение в индивиде маскулинных и фемининных черт. Концепция андрогинии была предложена в начале 70-х гг. американским психологом Сандрой Бем. С той поры многочисленными исследованиями доказано, что мужественность и женственность не противопоставляются друг другу, а человек с характеристиками, строго соответствующими его полу, оказывается мало приспособленным к жизни [5]. Так, низкомаскулинные женщины и высокофемининные мужчины отличаются беспомощностью, пассивностью, тревожностью, склонностью к депрессии. Высокомаскулинные женщины и мужчины характеризуются трудностями в установлении и поддержании межличностных контактов.

Вплоть до 70-х гг. проявления "маскулинных" черт у женщин и "фемининных" черт у мужчин были для психологов источником беспокойства. Однако исследования не подтверждали положение о том, что отклонение от поло-ролевых стандартов влечет за собой психологическую рассогласованность. Согласно Бем, душевное здоровье не должно иметь гендера, а андрогиния положительно влияет на психологическое состояние человека. Была обнаружена связь андрогинии с ситуативной гибкостью (т. е. способностью быть настойчивым или центрированным на интересах других в зависимости от ситуации), высоким самоуважением, мотивацией к достижениям, хорошим исполнением родительской роли, субъективным ощущением благополучия .

С помощью своей методики (поло-ролевого опросника) Бем определяла полотипизированных, андрогинных или недифференцированных личностей [6].

 

Выше представленная концепция акцентирует наше внимание на размывании гендерных границ в психологическом аспекте. Заметим, что с научной точки зрения данное явление не оценивается как негативное. Возможно, гендерное «сближение» в сознании людей, его проявление на поведенческом уровне и привело к созданию нового «бесполого» стиля, рассмотрению которого посвящена моя работа.

 

3. Возникновение стиля «унисекс»

 

Зарождение стиля унисекс обычно связывают с 60-70-ми годами, когда абсолютно новая и необычная панк-культура остановила привычный ход истории моды, внеся хаос в отношения между одеждой для мужчин и одеждой для женщин. Модельеры просто сумели отразить главную тенденцию «уличной моды» - наконец-то и прекрасный пол завоевал право носить штаны.

В 70-е годы олицетворением женственности стала Твигги - девочка-тростиночка. В моде очень худенькие, дистрофичные создания без груди, бедер с ломкими руками, короткой стрижкой "гарсон".

Затем гей-культура и феминистки развили тему, добившись того, что мужчины отступили с главенствующих позиций в семье. Понятие "партнеры" пришло на смену приевшемуся "муж" и "жена". Идеал деятельной женщины 80-х - стиль businesswoman (деловая женщина). Она отбирает у мужчины привычные детали "офисного стиля" - деловые костюмы. Во многом это связано с изменениями в психологии современной женщины: актуальны новые качества - деловитость, работоспособность, активность, стрессоустойчивость, лидерство.

Расцвет «унисекса» пришелся на 90-е годы двадцатого века. Пионером в этой области стал Кельвин Кляйн, выпустивший новую одежду, рассчитанную на стройных тинейджеров обоих полов.

Последнее десятилетие уходящего века сделало модной бесформенную и невыразительную в цветовом отношении одежду из сэконд-хэнда: огромные свитера; старые и потрепанные, но очень удобные комбинезоны.

Молодежь с восторгом приняла новый стиль, и «унисекс» начал свое победоносное шествие по странам... Его идеи нашли место и в парфюмерии - свежие «унисекс»-ароматы вскоре оттенили бывших фаворитов - резкие мужские запахи и удушливые женские. Тот же Calvin Klein выпускает Ckone - один запах для обоих полов, а потом к нему прибавился Paco Rabanne со своим XS [7].



4.Элементы стиля «унисекс»

Унисекс

 Прическа  в  стиле  «унисекс» - это,  как  правило,  короткая стрижка, наподобие «гарсон». Макияж под «унисекс» - ни капли макияжа. Дополнением к стилю будет пирсинг и, возможно, татуировка, использование «унисекс»-парфюмерии.

Стиль  «унисекс»  определяет  внешний  вид  человека, включая  одежду,  прическу,  макияж  и  парфюм.  Главной чертой этого стиля является полное отсутствие признаков, указывающих на пол человека. Одежда в этом стиле предполагает комфортность и демократизм. Сегодня «унисекс» – это неизменные джинсы и брюки, футболки, бейсболки, бесформенные свитера, кеды, кроссовки и тяжелые ботинки на тракторной подошве, пуховики и т.д.

Одежда должна быть комфортной, немнущейся и немаркой.

Для  того,  чтобы  жить  в  стиле  «унисекс»,  недостаточно  просто  носить  удобные вещи, модную стрижку, пользоваться нейтральным парфюмом. Все дело в мироощущении, ради которого и были созданы все элементы этого стиля. Человек, предпочитающий его, сознательно отказывается от внешних признаков, указывающих на его половую принадлежность, он вступает в ряды представителей "объединенного пола". Именно  в  отсутствие визуальных отличий  человек получает возможность полнее проявить свою личность, выделиться из толпы не по своему облику, а по поведению и образу мыслей. И в этом плане «унисекс» нисколько не ущемляет индивидуальность каждого человека, а, наоборот, убирает налет несущественных деталей [7].

 

5. «Унисекс»: за и против

 

«Унисекс», как, в прочем, и любой другой стиль имеет своих сторонников и противников. Для выяснения отношения к данному стилю мною было проведено несколько интервью, результаты которых демонстрируют следующие точки зрения.

Первая группа респондентов категорически против «унисекса». Они указывают на то, что женщина должна быть женщиной, а не перерождаться в некий «средний пол». Активно критикуется женская самостоятельность, жесткость, ранее присущая исключительно мужчинам, отсутствие кокетства и сексуальности. Для этой позиции характерно опасение за будущее, где «унисекс» может широко распространиться. Здесь звучат призывы к сохранению традиционных поло-ролевых стандартов.

Вторая позиция объединяет тех, кто ценит этот стиль за его удобство и практичность, но с другой стороны, по их мнению, не стоит долго «зацикливаться» на одежде «унисекс», а следует сменять этот стиль более женственным. К тому же, респонденты говорят о том, что  «унисекс» уже вышел из моды: сегодня не модно быть незаметным, нужно всячески подчеркивать свою индивидуальность, женственность, сексуальность.

 И четвертая точка зрения принадлежит его сторонникам и отстаивает удобство «унисекса». Ответившие подчеркивают, что именно удобство поднимает настроение, а хорошее настроение, в свою очередь, - залог привлекательности и женственности. Они считают, что этот стиль убирает все лишние детали, отвлекающие внимание от личности.

Как видим, существует далеко не однородное отношение к стилю «унисекс», и предложенные мною примеры – лишь часть возможных вариантов. Все они имеют место в нашем обществе.

 

6. Формы коммуникации и передачи культурного капитала

 

Сегодня, в конце XX века, стали обыденностью, нормой мужские аксессуары и мужские костюмы в гардеробе женщин; в каждом магазине  женской одежды мы видим брюки, джинсы, свободные свитера и др. 

Такие фирмы как Benetton, Lacoste, Gap, Calvin Klien продолжают выпускать одежду в стиле «унисекс». Фирма Ессо выпускает «бесполую» обувь. Кроме того, в нашем городе, как и в других городах, существует огромное количество спортивных магазинов («Адидас» «Спортивный стиль», «Мир спорта» и т.д.), в ассортименте которых наряду с женскими и мужскими моделями предлагаются модели-андрогины.

Все большее число девушек занимается ранее только мужскими видами спорта: баскетбол, женский футбол, хоккей, различные виды борьбы.

Навязывание образа андрогина продолжается с экрана ТВ. Так, в рекламах тренажеров мы видим более чем мускулистую женщину, демонстрирующую эффективность предлагаемой продукции.

В современных мультсериалах героини-девочки - отнюдь не беззащитные существа. Они действуют не только наравне с героями-мальчиками, но нередко превосходят их в каких-либо жестких ситуациях. Детское сознание фиксирует несвойственные женщинам социальные роли (воина, бойца) как данность, без альтернатив и оговорок.... В целом процесс внедрения в массовое сознание нового, андрогинного героя происходит достаточно успешно.

 

Заключение

 

Во второй половине ХХ века сформировался новый «бесполый» стиль «унисекс».В эпоху «унисекса» мальчики похожи на девочек, девочки примеряют мальчишеский имидж, грани стираются, и на их стыке образуется множество современных направлений стиля в одежде и стиля жизни. «Унисекс» уравнял и в чём-то обезличил, предложил человеку стать свободнее и ограничил проявления индивидуальности.

Сейчас «унисекс» – это неизменные джинсы и брюки, футболки, бейсболки, бесформенные свитера, кеды, кроссовки и тяжелые ботинки на тракторной подошве. Такими же универсальными стали стрижки, прически и даже макияж.
Однако сразу же обозначились и основные недостатки нового стиля. Ветер перемен стер границы между мужчиной и женщиной. Сексуальность постепенно стала сходить на нет. Сторонники «унисекса» считают, что этот стиль нисколько не ограничивает самовыражение, а наоборот, убирает все лишние детали, отвлекающие внимание от личности. Противники «унисекса» указывают на шаблонность, обозначенную в самом названии стиля, унифицированность, вырождение в некий безликий третий пол. Они утверждают, что «унисекс» – это скучно, серо и неприметно.

Безусловно, стиль «унисекс» имеет две стороны. В первую очередь он подходит людям ярким, деятельным, активным. Тем, кого строгая или изящная одежда лишь сковывает, держит в рамках, заставляет утихнуть неугомонный фонтан энергии. Унисекс в данном случае действительно и комфортная одежда, и ярко выраженный стиль жизни. Девушки же замкнутые, застенчивые, мечтательные в безликих нарядах только потеряются, утонут в таких привычных джинсах и такой любимой футболке… И последнее: ярко выраженный стиль «унисекс» (впрочем, как и любой другой стиль) – это всегда однообразие. Комбинируя «унисекс» и женственность, смешивая их порой в разных пропорциях, можно создать свой уникальный и неповторимый облик. Тем более именно на этой грани сейчас балансирует практически вся современная мода.

 

 

 


» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »