Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Главная arrow Для студента arrow Рефераты, Курсовые 

Контрольная работа по Социологии девиантного поведения
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
10.01.2009 г.

«Вид преступности».

 

Выбрав один из предложенных видов преступности, самостоятельно подготовить сообщение, которое должно быть структурировано следующим образом:

1)      дать определение данного вида преступности (по возможности исторический экскурс), описать его основные характеристики, социальную опасность, состояние и динамику развития (в стране и/или мире).

2)      перечислить причины данного вида преступности.

3)      меры профилактики и/или борьбы: основные направления, результаты и перспективы.

4)      какие теории ДП, по вашему мнению, лучше всего объясняют причины данного вида преступности и почему.

1.Терроризм – мотивированное насилие с политическими целями.

Можно отметить 2 характерных признака терроризма:

- систематический характер террористических покушений;

- насилие соответственной организации и построение этой организации как ценностной структуры, создающей необходимые условия как для непосредственного покушения, так и для информационного, финансового, технического обеспечения террористической деятельности.

Явление и происхождение терроризма

Терроризм - это явление сугубо этическое, проявляющееся в крайне разрушительных отношениях между людьми с целью провозглашения со стороны террористов некоторых вполне оговорённых свобод.

Оно полностью базируется на агрессии. Любая причина агрессии может стать причиной терроризма.

Терроризм можно идентифицировать как таковой либо по полному отсутствию мотивации, либо по слабой мотивации его и слабой связи с адекватными причинами.

Характерным для терроризма является его последействие в явлении страха, который по причине необусловленности намного сильнее, чем страх от действия хорошо обусловленных агрессивных проявлений мести, военных действий или угроз, когда сама логика не только снижает эффективность воздействия страха, но может даже вдохновлять на преодоление агрессии.

Из-за этого случайного характера терроризм по воздействию на психику ближе к природных катастрофам и сродни, например, наводнению и землетрясению. Именно поэтому последействие терроризма быстро забывается в ложной надежде на его неповторяемость

Опасность терроризма для общества ещё и в том, что он провоцирует, в основном, совершенно естественную, казалось бы, неадекватную реакцию власти по ограничению свобод личности и усилению власти как права над обществом, но не обязанности.

Терроризм используется как конкретное средство или конкретный идеологический ресурс для достижения целей при условиях, когда наблюдается тупик решения идеологической и этической проблемы.

В психологии более всего понятие терроризма отождествляется с понятием фрустрации. Фрустрация - это психическое состояние переживания неудачи, возникающее при наличии реальных или мнимых непреодолимых препятствий на пути к некоей цели.[1]. Социальная опасность терроризма заключается в том, что террористический акт (акт насилия) направлен не на одного человека, а на массы людей. В результате единичного террористического акта страдает  множество людей. В наше время терроризм навеивает большой страх на социум и держит в напряжении весь Западный мир

Состояние и динамика развития терроризма Мировая статистика терроризма с 2000 по 2006 год.

По данным MIPT Terrorism Knowledge Base статистика террористических актов в мировых масштабах возросла. Лидером по количеству терактов (с 1998 года) стал Кашмир – 920 случаев, которых ранено 2 208 человек, убито 1 236 человек. На втором месте стоит Северная Ирландия – 561 совершенный теракт, 105 раненых, 17 погибших. На третьем месте – Чечня – 220 случаев террористических актов, 768 человек ранено, 362 погибли.

С 2000 по 2006 год общее количество совершенных терактов составило 14 934. Средний показатель совершенных терактов на страну – 133,3.


- Ирак – 4 606 случаев совершенных терактов

- западный берег р. Иордан – 1 927

- Колумбия – 1 135

- Испания - 732

- Таиланд - 691

- Афганистан – 591

- Индия - 509

- Пакистан - 504

- Турция - 477

- Израиль - 463

- Франция - 446

- Непал – 379

- Россия – 284

- Греция – 230

- Филиппины – 213

- Индонезия – 197

- Шри-Ланка – 131

- Италия – 135

- Бангладеш – 111

- США – 98

- Сербия и Черногория – 90

- Венесуэла – 80

- Ливан – 69

- Алжир – 63

- Македония – 52

- Саудовская Аравия – 46

- Грузия – 45

- Иран – 40

- Эквадор – 38

- Босния и Герцеговина – 34

- Йемен – 32

- Уганда – 29

- Бирма – 27

- Перу – 26

- Великобритания – 25

- Южная Африка – 23

- Япония – 20

- Аргентина – 19

- Германия и Мексика  – по 15

- Эфиопия – 14

- Камбоджа – 13


- Бельгия, Иордания, Украина, Боливия, Таджикистан, Гаити и Бразилия – по 12

- Египет, Китай, Чили и Албания – по 11

- Киргизия, Нигерия, Кипр, Узбекистан – по 10

- Хорватия и Сомали – по 9

- Швеция и Лаос – по 8

- Нидерланды, Мадагаскар, Ангола – по 7

- Швейцария, Кувейт и Марокко – по 6

- Кения, Ирландия, Гондурас, Парагвай, Судан – по 5

- Казахстан, Болгария, Эстония и Малайзия – по 4

- Чехия, Гватемала, Азербайджан, Уругвай, Эритрея, Дания и Танзания – по 3

- Новая Зеландия, Катар, Того, Армении, Сальвадор, Сирия, Конго, Молдавия, Словакия и Восточный Тимор – по 2

- Тайвань, Корея, Гвинея, Норвегия, Никарагуа, Вьетнам, Австралия, Мавритания, Тунис, Белоруссия, Чад, Венгрия, Туркмения, Словения, Португалия, Д’ивуар, Бурунди, Джибути и Коста-Рика – по 1 свершенному теракту.[2]

2.Основные причины терроризма:

1) нерешенность социальных, в том числе национальных и религиозных проблем, но не любых, а только тех, которые имеют для данной социальной, национальной или иной группы бытийное значение, связаны с ее самооценкой и самоприятием, представлениями о себе, с ее духовностью, фундаментальными ценностями, традициями и обычаями. Иногда подобную группу отличают декларации о своей исключительности и избранности. Разумеется, некоторые такого рода проблемы практически неразрешимы, поскольку могут пострадать другие группы, чьи интересы неизбежно будут ущемлены (например, при межнациональном или религиозном конфликте);

2) война и военные конфликты, в рамках которых террористические акты становятся частью военных действий, например, набеги на российские города чеченских боевиков за пределами Чечни во время войны 1995–1996 гг. Партизанское движение достаточно часто прибегает к терроризму. То же обычно делают оккупационные армии для устрашения населения завоеванных земель;

3) наличие стран или социальных групп, отличающихся от своих ближних и дальних соседей высоким уровнем материального благосостояния и культуры, а также, что еще важнее, в силу своей политической, экономической и военной мощи либо иных возможностей, диктующих свою волю другим странам и социальным группам. Первые вызывают зависть и ненависть, они наделяются всеми чертами опаснейшего и вероломного врага, которому, если его нельзя победить в открытом столкновении, можно скрыто нанести отдельные болезненные удары. Нравственные соображения здесь не принимаются во внимание, поскольку этот враг просто не достоин иного к себе отношения;

4) существование тайных или полутайных обществ и организаций, в частности религиозных и сектантских, наделяющих себя мессианской ролью, вырабатывающих «единственно «верное учение» спасения человечества» или коренного улучшения его жизни, создания строя всеобщего добра, справедливости и достатка или вечного спасения души и т.д. Поскольку такие формирования, а также их учения государственной властью и обществом не принимаются, они пытаются достичь своих целей (политические, идеологические, религиозные, мистические, магические и др.) с помощью правового насилия;

5) нерешенность важных экономических и финансовых вопросов, в том числе на законодательном уровне, а также конфликты при разделе собственности и в то же время слабая защищенность коммерсантов, финансистов и других деловых людей со стороны правоохранительных органов. В связи с этим весьма распространенными стали террористические акты в отношении названных лиц с целью их устрашения, при этом иногда одновременно устраняются конкуренты. Терророгенным фактором можно считать разгул в России организованной преступности, представители которой нередко прибегают к экономическому терроризму или их услугами пользуются криминальные коммерческие структуры.

Наряду с названными причинами, действиям террористов могут способствовать следующие условия:

1. Слабость государственной власти, ее учреждений и институтов, неспособность правоохранительных органов своевременно выявлять и обезвреживать террористов, а также тех, кто готовит террористические акты, устанавливать и задерживать преступников, чья безнаказанность позволяет им совершать новые убийства, создает им ореол неуязвимости.

Плохо и то, что виновники большинства террористических актов остаются безнаказанными. Очень трудно раскрываются террористические акты криминально-корыстной направленности, жертвами которых становятся коммерческие конкуренты.

2. Одобряющее, поддерживающее отношение к террористам их социального окружения, населения, отдельных групп. Без этого националистический и религиозный терроризм попросту немыслим. Если же такая поддержка есть, то жесткие меры наказания преступников (смертная казнь или предельно строгие условия лишения свободы) могут вызвать еще большее противодействие их сторонников, организацию новых экстремистских групп и пополнение уже имеющихся. В таких условиях гораздо более эффективным будет изменение политики, принятие нестандартных политических решений, налаживание переговорного процесса и поиск компромиссов, стимулирование отхода от терроризма наряду с его развенчиванием и снижением привлекательности, в ряде случаев дескридитацией лидеров и их лозунгов в глазах той самой среды, которая питает эту преступность.

3. Наличие значительной группы людей, профессионально настроенных на военную работу, однако вытесненных с воинской службы и не нашедших себе применения. Естественно, что они не могут смириться со своим униженным и материально необеспеченным положением, а потому активно протестуют, что иногда находит выражение в террористической агрессии. С этим столкнулась Германия после первой мировой войны, чем и воспользовались нацисты. Подобное явление возникло в США после окончания войны во Вьетнаме. «высококачественным резервом для террористов, вынашивающих планы на постсоветском пространстве, могут послужить «афганцы» и лица, демобилизирующиеся из армии».[3]

3. Борьба с терроризмом. В целях укрепления эффективности международно-правовых инструментов борьбы против терроризма Совет Европы принял новую Конвенцию по предупреждению терроризма, вступившую в силу 1 июня 2007 года. Она служит интенсификации мер, принимаемых государствами по предупреждению терроризма и включает в себя положение о защите жертв террористических актов и выплате им компенсаций.

Усилия Совета Европы по противодействию терроризму сконцентрированы на трех основных направлениях:

•  укрепление правовых мер борьбы с этим явлением;
•  защита основополагающих ценностей;
•  выявление истоков терроризма.[4]

Общая позиция «О борьбе с терроризмом» – рамочный правовой акт, призванный зафиксировать программу действий Европейского Союза в сфере борьбы с террористической деятельностью и ее субъектами в масштабах всей Европы и на международной арене в целом.

Большинство положений этого документа являются нормами-задачами, на базе которых Европейским Союзом, Сообществом, государствами-членами должны быть изданы специальные правовые акты и предприняты конкретные шаги по противодействию международному терроризму.

Некоторые правовые акты в соответствие с общей позицией утверждены одновременно с ней и уже реализуются. Речь идет о законодательстве Союза, направленном на замораживание активов и применение иных финансовых санкций против субъектов террористической деятельности: общая позиция Совета от 27 декабря 2001 г. «О введении специальных мер с целью борьбы с терроризмом» (2001/931/PESC) и регламент Совета (ЕС) № 2580/2001 от 27 декабря 2001 г. «Об установлении специальных ограничительных мер в отношении отдельных лиц и образований в рамках борьбы с терроризмом»

Европейский Совет принял позицию по борьбе с терроризмом (см. статьи):

Статья 1

В качестве преступления признается совершенное гражданами любого из государств-членов Европейского Союза или в пределах их территории умышленное деяние, состоящее в предоставлении или сборе любыми методами, прямо или косвенно, средств – в случае, когда эти средства предназначаются для совершения террористических актов, или когда лицу известно о таком их предназначении.

Статья 2

Замораживаются средства и другие финансовые активы или экономические ресурсы:

- лиц, которые совершают или предпринимают попытку совершить террористические акты, а также являются пособниками или участниками подобных деяний;

- организаций, принадлежащих упомянутым лицам либо находящихся под их прямым или косвенным контролем, а также

- лиц и организаций, действующих от имени или на основе указаний предусмотренных выше лиц и организаций.

Замораживанию подвергаются, в том числе, средства, источниками которых выступает имущество, принадлежащее соответствующим лицам и их сообщникам из числа других лиц и организаций, либо имущество находящееся под их прямым или косвенным контролем.

Статья 3

Не допускается предоставление, прямо или опосредованно, любых средств, финансовых активов, экономических ресурсов, финансовых и других связанных с ними услуг в распоряжение:

- лиц, которые совершают или предпринимают попытку совершить террористические акты, а также являются пособниками или участниками подобных деяний;

- организаций, принадлежащих упомянутым лицам либо находящихся под их прямым или косвенным контролем, а также

- лиц и организаций, действующих от имени или на основе указаний предусмотренных выше лиц и организаций.

Статья 4

Должны быть предприняты меры в целях помешать оказанию активной или пассивной поддержки в любой форме организациям и лицам, вовлеченным в совершение террористических актов. Сюда относятся, в частности, меры, направленные на предотвращение действий по набору в члены террористических групп, и меры, обеспечивающие устранение каналов снабжения террористов оружием.

Статья 5

Надлежит предпринять шаги с целью предотвратить совершение новых террористических актов, в частности, обеспечивая быстрое предупреждение путем обмена информацией между государствами-членами или между государствами-членами и третьими государствами.

Статья 6

В предоставлении убежища подлежат отказу все лица, которые финансируют, организуют, поддерживают или совершают террористические акты, либо которые укрывают их исполнителей.

Статья 7

Должны быть установлены правила с целью воспрепятствовать лицам, которые финансируют и организуют террористические акты, выступают их пособниками или исполнителями, использовать территории государств-членов Европейского Союза для совершения подобных деяний против государств-членов, против третьих государств или против их граждан.

Статья 8

Лица, участвующие в финансировании, организации, подготовке или совершении террористических актов, или оказывающие им помощь, должны быть преданы суду. Террористические акты признаются в законодательстве и регламентарных предписаниях государств-членов в качестве тяжких преступлений. Применяемые меры наказания должны соответствовать степени тяжести данных преступлений.

Статья 9

Государства-члены в соответствии с международным и национальным правом оказывают друг другу и предоставляют третьим государствам максимально широкое содействие в расследовании уголовных дел и в осуществлении других процедур, проводимых в связи с имевшими место финансированием или поддержкой террористических актов. Указанное содействие включает в себя и помощь в получении доказательств, которые окажутся в распоряжении государств-членов или третьих государств и будут необходимы в рамках соответствующей процедуры.

Статья 10

Должны быть установлены препятствия для перемещения террористов и террористических групп. Создание таких препятствий обеспечивается посредством эффективного пограничного контроля, путем выполнения проверок в ходе выдачи удостоверений личности и документов на поездки, а также принятием мер, призванных не допустить подделку, искажение или неправомерное использование указанных документов. Совет принимает к сведению намерение Комиссии представить соответствующие предложения по данному вопросу.

Статья 11

Надлежит предпринять шаги с целью активизировать и ускорить обмен оперативной информацией, в частности, по следующим вопросам: действия и перемещения террористов или террористических сетей; поддельные или искаженные документы на поездки; торговля оружием, взрывчатыми веществами и секретными материалами; технические средства связи, используемые террористическими группами; угроза, обусловленная наличием в распоряжении террористических групп оружия массового уничтожения.

Статья 12

Информационный обмен государств-членов друг с другом или с третьими государствами производится согласно нормам международного и национального права. В целях не допустить совершения новых террористических актов государства-члены должны также усилить сотрудничество друг с другом и с третьими государствами в административной и судебной областях.

Статья 13

Подлежит укреплению сотрудничество государств-членов друг с другом и с третьими государствами, направленное на предотвращение и устранение террористических посягательств, а также на принятие мер против исполнителей террористических актов. Укрепление данного сотрудничества производится, в частности, на основе двусторонних или многосторонних соглашений и договоренностей.

Статья 14

Государства-члены как можно скорее должны стать участниками перечисленных в приложении международных конвенций и протоколов, которые посвящены проблеме терроризма.

Статья 15

Государства-члены обеспечивают дальнейшее развитие сотрудничества и должны применять в полном объеме международные конвенции и протоколы, посвященные терроризму, а также резолюции 1269 (1999) и 1368 (2001) Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Статья 16

В соответствии с действующими положениями национального законодательства и международного права, включая международные нормы о правах человека, должны предприниматься адекватные меры с целью получить подтверждение еще до момента предоставления статуса беженца в том, что ходатайствующие лица не принимали участие в организации террористических актов, не помогали их совершению и сами не участвовали в них. Совет принимает к сведению намерение Комиссии представить соответствующие предложения по данному вопросу.

Статья 17

В соответствии с международным правом должны быть приняты меры в целях обеспечить невозможность злоупотребления статусом беженца лицами, которые выступают исполнителями, организаторами или пособниками террористических актов, а также с тем, чтобы ссылка на политические мотивы не рассматривалась в качестве возможной причины для отказа в удовлетворении запросов о выдаче предполагаемых террористов. Совет принимает к сведению намерение Комиссии представить соответствующие предложения по данному вопросу.

Статья 18

Настоящая общая позиция вступает в силу со дня ее принятия.

Статья 19

Настоящая общая позиция подлежит опубликованию в Официальном журнале.

(Совершено в Брюсселе 27 декабря 2001 г.)

4. Я считаю, что причины терроризма лучше всего объясняют конфликтные теории, потому что причины терроризма  кроются в конфликтах в общественных отношениях.

 




» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »