Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Для студента arrow Программы исследований 

Программа качественного социологического исследования: «Хакерство в сети Интернет»
10.01.2009 г.

Программа исследования по курсу: "Социология девиантного поведения"

Проблемная ситуация

С развитием современных средств массовой коммуникации: средств сотовой, спутниковой связи и навигации и, конечно же, сети Интернет, которая объединила все континенты, мы можем наблюдать развитие новых видов субкультур, которые «обитают» т.е. совершают свои деяния в этих относительно новых пространствах.

В настоящее время хакеры существуют исключительно в виртуальном мире сетей, но так было не всегда. Понятие «хакер», в оригинальном значении, это некто, использующий свою изобретательность для достижения компактного и оригинального решения, называемого в техническом понимании — «hack». Изначально, наиболее часто данный термин употреблялся в лаборатории «моделирования перемещения железнодорожных составов» (Tech Model Railroad Club) при Массачусетском технологическом институте и означал «разбор до винтика» электрических поездов, путей и стрелок, для поиска нового способа ускорить движение поездов. Именно лаборатория этого университета стояла у истока развития компьютерных сетей и технологий. Со временем, слово hack надежно было связано со сферой информационных технологий.

Применительно к информационным технологиям термин «хак» (hack) означал оригинальный ход в программировании или использовании программного обеспечения, в результате которого компьютер позволял осуществлять операции, ранее не предусмотренные или считавшиеся невозможными. Тех, кто мог осуществить данную задачу, стали называть «хакерами», а пользователи, которые не могли овладеть даже предписанными действиями и не стремились к исследованию системы, получили название «ламеры» (от англ. «lamer» — неполноценный, убогий, калека). Изначально движение хакерства носило новаторский характер, их усилия были направлены на изучение, улучшение различных компьютерных систем, изучение их предельных возможностей. В те времена в данное движение входили как сами студенты, так и профессора известнейших университетов и научно-исследовательских институтов США. Следует заметить, что изначально это экспериментирование не преследовало достижение корыстных целей.

В 70-х годах развитие телефонных сетей породило первую специализацию в субкультуре «хакеров». Хакеры, которые специализируются на работе голосовых сетей (телефонные сети, коммуникационное оборудование по передачи голоса) стали называться «фрикерами». Телефонные хакеры (фрикеры) занимались взломом региональных и международных сетей, получая в результате возможность, звонить бесплатно.

В начале 80-х деятельность телефонных фрикеров стала смещаться в сторону компьютерной техники, появились первые доски электронных объявлений, которые сокращенно назывались «BBS». Доски электронных объявлений «Sherwood Forest» и «Catch-22» были предшественниками групп новостей Usenet и электронной почты. Они стали местом встреч фрикеров и хакеров, которые обменивались там новостями, продавали друг другу ценные советы, а также торговали украденными паролями и номерами кредитных карт.

Таким образом, мы видим, что с начала 80-ых годов зародилась субкультура хакеров которая была связана уже с некими неправомерными действиями в сфере информационных технологий. Вскоре с развитием Интернет у хакеров появилось все больше возможностей делать свои «проделки», появились целые сообщества, начали выпускаться «профессиональные журналы» (например «Хакер», «Hackzone» («Зона хакеров»), «Hacker rings» («Кольца хакеров») и др.), стали проводиться всевозможные съезды, конференции хакеров по всему миру.

Со стремительным  увеличением пользователей Интернета на постсоветском пространсве, мы также можем наблюдать стремительный рост численности заявленной субкультуры, а поэтому у нас возникает вопрос об исследовании феномена хакерства.

Определим объект, цели, задачи, гипотезы нашего исследования.

Объект: хакеры.

Предмет: особенности поведения хакеров в сети Интернет

Цель: изучить причины и мотивы занятия хакерством.

Задачи:

·        Выяснить половозрастные особенности субкультуры хакеров

·        Выяснить социальное положение членов данного сообщества

·        Выяснить мотивы занятия хакингом

·        Выяснить основные сферы деятельности хакеров.

Гипотезы исследования:

  1. В данной субкультуре преобладает подростки и молодежь

  2. Основная причина занятия хакерством – это желание показать и доказать свое превосходство. Хакерство - способ самореализации.

В нашем исследовании это не окончательный перечень гипотез, мы будем выдвигать гипотезы в ходе полевого этапа исследования, что связано с особенностями применения методов исследования нашей проблематики.  

Для того чтобы перейти к непосредственному описанию предлагаемых методик для изучения субкультуры хакеров нам необходимо определить, кто же такой хакер, в нашем исследовании, а также попытаться сделать некую классификацию хакеров на основании уже проведенных исследований в этой области.

Так М. Вершинин  «хакерство» рассматривает как одну из разновидностей изменения личности под влиянием активного использования информационных технологий человеком, именно так мы будем определяем хакерство в нашем исследовании.

В исследованиях деятельности хакеров доминируют два подхода. Первый из них на основе критерия несанкционированного вторжения в информационную систему отождествляет хакерство с преступной деятельностью. Наиболее распространен среди представителей структур государственной безопасности. Опираясь на данный критерий, приведем классификацию деятельности хакеров.

• «шутники» — осуществляют взлом компьютерной системы для достижения известности. Не склонны причинять серьезного вреда системе, и выражают себя внесением различных юмористических заставок, вирусов с различными визуально-звуковыми эффектами (музыка, дрожание или переворачивание экрана, рисование всевозможных картинок и т.п.);
• «фрикеры» — осуществляют взлом телекоммуникационных сетей, которые передают голос в личных целях и для обогащения (о них мы уже упоминали в нашей работе, когда говорили об истории развития хакерства).

Говоря собственно о хакерах в рамках данного подхода мы можем выделить такую классификацию:

«сетевые хакеры» — осуществляют взлом интрасети в познавательных целях для получения информации о топологии сетей, используемых в них программно-аппаратных средствах и информационных ресурсах, а также реализованных методах защиты;

«взломщики-профессионалы» — осуществляют взлом компьютерной системы с целью кражи или подмены хранящейся там информации. Для них характерна системность и организованность действий (исследование вычислительной системы с выявлением изъянов в ней, разработка программной реализации атаки и непосредственное ее осуществление). Разновидностью этой категории хакеров являются взломщики программного обеспечения и специалисты по подбору паролей;

«вандалы» — осуществляют взлом компьютерной системы для ее разрушения: порча и удаление данных, создание вирусов или «троянских коней».

Второй подход опирается на критерий мотивации при оценке деятельности хакеров: «человек, подсматривающий и ищущий (хакер) становится взломщиком, действующим корыстно (кракер), беспредельно разрушительно (кибертеррорист) или идейно (хактивист)».
В среде технической интеллигенции, связанной с информационными технологиями, сформировался третий подход. «Хакерство» рассматривается как исторический и социокультурный феномен, имеющий собственные специфические признаки на различных этапах своего развития. Анализу разных этапов хакерского мировоззрения и практики посвящен целый ряд работ зарубежных и отечественных исследователей (Касперски К., Леви С, Тайли Эд, Brace Sterling, Медведовский И.Д. и др.)Но в основном наиболее активно освещение сущности и особенностей этого явления ведется на хакерских сайтах и порталах, где даются самооценки, раскрываются собственные идеи, ценности и образ жизни.

Методическая часть. Обоснование метода.

Для исследования данной проблемы я предлагаю провести 10- 15 глубинных интервью с представителями данной субкультуры. Почему именно глубинных интервью?

Мы исследуем достаточно специфическую группу, поэтому применение количественных методик нам не даст желаемого результата так как, это достаточно трудно достижимая группа, хоть она и распространена, но получить 400-600 анкет в массиве для получения репрезентативных данных слишком сложно. Важно отметить, что в результате глубинного интервью как одного из качественных методов у нас есть возможность выдвигать новые гипотезы в процессе самого исследования, в ходе исследования мы смоем получить прирост знания о данной группе пользователей Интернета.

Для того, чтобы найти необходимых респондентов нам достаточно зайти на несколько виртуальных сообществ хакеров (хакерские порталы, форумы, чаты и т.п.).  Далее получив контактную информацию (e-mail, ICQ) мы можем договориться с ними: а) о реальной встрече; б) о виртуальном разговоре. Причем, исходя из специфики изучаемой группы, я считаю, что виртуальное интервью провести намного легче. Виртуальное интервью может быть проведено с помощью так называемой Интернет-телефонии, может быть проведено в виде вопросов ответов через один из Интернет- пейджеров например через ICQ или Skype, можно использовать также возможности видеотелефонии. И все же в рамках исследовании нам необходимо провести 1-4 глубинных интервью в  живую - лицом к лицу. В данном случае для выбора респондентов можно использовать метод «снежного кома».

Примерный план-гайд глубинного интервью

1.          Знакомство

Выяснить: имя, возраст, образование, место работы, учебы, хобби (помимо хакерства).

2.          Основная часть.

Как Вы начали заниматься хакерством?

Почему Вы занимаетесь хакерством сейчас?

Что Вам нравиться в хакинге?

В каких сферах и направлениях вы реализовываете свои способности в Интернете? Область ваших интересов?

У вас есть достижения, которыми Вы гордитесь?

Много ли у Вас друзей-хакеров? Расскажите немного о них, какого они возраста, в каких сферах работают, учатся, где живут?

Случались ли случаи, когда Вам приходилось отвечать за свою деятельность или вам удавалось остаться незамеченными?

Знают ли ваши близкие, родственники о ваших увлечениях? Если да, то как они к этому относятся?

Как Вы считаете «хакер» - это призвание или профессия?

Что мне нужно для того, чтобы стать хакером?

Заключительная часть.

Большое спасибо за Ваши ответы!

 Можете ли вы дать контактную информацию кого-то из ваших друзей?

 


 М. Вершинин «Современные молодежные субкультуры: хакеры» 

 Осипов Е. Субкультура хакеров: деконструкция или воля к знанию?

 Касперски К. Техника и философия хакерских атак. М, 2001.; Леви С. Хакеры — герои компьютерной революции. М., 1984.; Тайли Эд. Безопасность компьютера. Минск, 1997.

 Кто такой хакер?

 

» 2 Комментарии
2Комментарий
at  07.05.2010 г. 09:44by Ольга
Ивану: в топку таких комментаторов, как Вы. Разберитесь для начала в особенностях проведения глубинного интервью. Если субкультура закрытая, то это вовсе не означает, что не найдется "проводника", который лично знаком с интервьюером, и расскажет про свое хобби, и попросит знакомых пообщаться с интервьюером. При этом ведь сохраняется условие анонимности. И если субкультура скрытная, то это не значит, что ее нельзя иследовать! Можно и нужно! Так что автору пять баллов.
1"Ивановин"
at  08.12.2009 г. 14:40by Иван
В топку таких социологов, как вы. Ни один нормальный хакер в жизни не ответит вам на эти вопросы. Ставлю вам "0" за такую бездарность. Прежде, чем клепать вопросы гайда, выясните специфику данной субкультуры. Первое и самое главное - хакеры представляют очень замкнутую и скрытную субкультуру!
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
След. »