Экспертные методы в маркетинге |
26.06.2006 г. | |
Маркетинговые явления и процессы в большинстве своем относятся к слабоструктурированным системам, которые невозможно однозначно описать и формализованно исследовать. При анализе и прогнозировании такого рода систем не обойтись без использования экспертов. Информация, полученная в процессе экспертного опроса, не является готовой экспертизой, она должна быть обработана, и лишь после этого ее можно рассматривать как решение поставленной задачи. Маркетинговые явления и процессы в большинстве своем относятся к слабоструктурированным системам, которые невозможно однозначно описать и формализованно исследовать. При анализе и прогнозировании такого рода систем не обойтись без использования экспертов. Именно тут как нигде необходимы их глубокие в данной предметной области знания и одновременно интуиция, основанная на опыте. Большое значение имеет и эрудиция, т.е. широкие межпредметные знания экспертов. Экспертные методы анализа и прогнозирования могут быть как неформализованными, творческими, поскольку процедуры анализа не имеют четких алгоритмов и часто сам эксперт не может "разложить их по полочкам", так и "мягкоформализованными", основанными на гибких алгоритмах. Разумеется, экспертиза может быть реализована самим маркетологом-аналитиком при наличии достаточных знаний, но часто ответственность задачи или ее специфика требуют использования независимого мнения, а иногда и нескольких, что может быть достигнуто только привлечением сторонних экспертов. Во втором случае возникает необходимость решения следующих проблем: - отбор квалифицированных экспертов; Выбор экспертов Для отбора экспертов необходимо, во-первых, сформулировать критерии отбора (ответить на вопрос "Кто может выступать в качестве эксперта по данной проблеме?"), во-вторых, определить процедуры отбора (ответить на вопрос "Как установить соответствие эксперта необходимым требованиям?"). В качестве основных критериев отбора можно назвать следующие: 1. Уровень компетентности эксперта в данной предметной области, показателями которого в совокупности являются:
2. Степень объективности и беспристрастности эксперта при анализе и оценке явлений в данной предметной области (незаинтересованность эксперта в принятии определенного решения). 3. Умение работать в команде (это особенно важно для группового экспертного опроса), т.е.:
При оценивании экспертов по названным критериям и выборе экспертов могут использоваться следующие процедуры: 1. Самооценка экспертов по объективным параметрам. 2. Взаимная оценка экспертов. 3. Оценка экспертов независимыми специалистами. 4. Оценка уровня компетентности экспертов с учетом качества ранее проведенных экспертиз (данная оценка производится самой исследовательской командой на основе анализа ретроспективных данных о работе эксперта). Наиболее предпочтительным является отбор экспертов на основе независимой квалифицированной оценки с поправкой на качество ранее сделанных экспертиз. Организация взаимодействия экспертов - индивидуальные методы экспертизы, - групповые методы экспертизы. Экспертные методы, относящиеся к первой группе, предполагают индивидуальную работу исследователей с каждым из привлеченных экспертов. При этом может быть задействован и один эксперт, если его квалификации достаточно для снятия информационной неопределенности по проблеме, однако обычно привлекают несколько экспертов для повышения надежности экспертизы. Индивидуальность заключается в том, что эксперты не собираются вместе, не знакомятся с оценками других экспертов, разных экспертов могут опрашивать относительно разных аспектов одной проблемы, также могут быть различны и процедуры опроса разных экспертов. Чаще всего при индивидуальном экспертном опросе используются следующие методы: 1. Стандартизированный экспертный опрос. Данный метод требует от исследовательской команды предварительного четкого структурирования проблемы и определения перечня всех вопросов, на которые должны быть получены однозначные ответы. Для реализации опроса разрабатывается стандартизированная анкета с вопросами закрытого типа (с предложением вариантов ответа). Анкетирование может проводиться как при личной беседе интервьюера с экспертом, так и путем "самозаполнения". В этом случае присутствие интервьюера необязательно, анкета может быть отправлена по обычной или электронной почте, однако требуется заключение предварительной договоренности с экспертом об опросе. Метод предполагает высокую квалификацию специалистов-исследователей на этапе постановки задачи и планирования исследования, однако весьма прост в части организации и проведения опроса, а также в части обработки полученной информации. Требования к анкетам (структура, формулировка вопросов и вариантов ответов) достаточно стандартны и аналогичны требованиям, предъявляемым к опросам неэкспертногоѕРїСЂРѕСЃР°), С‚.Рµ.:
РџСЂРё оценивании экспертов РїРѕ названным критериям Рё выборе экспертов РјРѕРіСѓС‚ использоваться следующие процедуры: 1. Самооценка экспертов РїРѕ объективным параметрам. 2. Взаимная оценка экспертов. 3. Оценка экспертов независимыми специалистами. 4. Оценка СѓСЂРѕРІРЅСЏ компетентности экспертов СЃ учетом качества ранее проведенных экспертиз (данная оценка производится самой исследовательской командой РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ анализа ретроспективных данных Рѕ работе эксперта). Наиболее предпочтительным является отбор экспертов РЅР° РѕСЃРЅРѕРІРµ независимой квалифицированной оценки СЃ поправкой РЅР° качество ранее сделанных экспертиз. Организация взаимодействия экспертов - индивидуальные методы экспертизы, - групповые методы экспертизы. Ркспертные методы, относящиеся Рє первой РіСЂСѓРїРїРµ, предполагают индивидуальную работу исследователей СЃ каждым РёР· привлеченных экспертов. РџСЂРё этом может быть задействован Рё РѕРґРёРЅ эксперт, если его квалификации достаточно для снятия информационной неопределенности РїРѕ проблеме, однако обычно привлекают несколько экспертов для повышения надежности экспертизы. Р |