Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Главная arrow Для студента arrow Рецензии, эссе 

Что порождает неравенство в благосостоянии
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
22.12.2008 г.

Эссе по курсу "Микроэкономика"

Начать хотелось бы с простого примера-сказки. Допустим, в древности существовала группа людей. Они находятся приблизительно в равных материальных условиях. Но с течением времени выясняется, что у одного человека скапливается больше благ, а кто-то начинает бедствовать. Трудолюбивые живут в изобилии, а ленивые сводят концы с концами. В общину приходят товарные отношения: каждый человек занимается излюбленным ремеслом- охотой, рыбалкой, бортничеством, земледелием и т.д.  И вот появляются предприимчивые люди, которые не производят ничего, они просто умело меняют товары( ведь денег еще не было). Постепенно эти торговцы начинают обогащаться и вскоре становятся богаче ремесленников. Постепенно община разрастается, и возникает потребность в человеке, который бы мог возглавлять эту группу людей. Им становится отнюдь не усердный работник, а попросту видный и знатный человек в общине, назовем его М. Но М. не может самостоятельно управлять общиной, ведь он не посвящен в дела полностью, да и его лень противится этому. То ли он приглашает богатейших на то время торговцев, то ли они к нему приходят, история об этом умалчивает, но, факт остается фактом- в общине появляется вече. Ах да, простые работяги тоже приглашаются на вече, но  решающее слово остается за главой. А он, как говорится, занят, не до дел ему. И он с радостью перекладывает эту почетную миссию своим приближенным, вчера еще торговцам, а сегодня- боярам. Время идет и среди простого рабочего люда, странно сказать, появляются недовольные. Они не удовлетворены тем, что они работают, а купцы и глава, по сути, просто собирают плоды их трудов. И поэтому на вече в ходе абсолютно демократичного и прозрачного голосования принято решение о создании группы порядка- вооруженных отрядов, с целью, конечно же, поддержания общественного спокойствия. Я сказал общественного? Ах, да. На то время уже существовало общество, так как существовало общественное разделение труда. Вскоре градоначальник М. ввел символическую плату за свой непосильный труд и обязал всех жителей страны, кроме купцов, конечно, платить небольшой налог в размере приблизительно треть от всех заработков и сбережений. Народ поначалу противился нововведениям, но потом смирился. У соседних племен ведь нет градоначальника. Да и вооруженных отрядов, которые бы охраняли их спокойствие, тоже нет. Совсем забыл о тех, кто был против такого устроя в обществе. Они размышляют: «наши правители ничего не делают и живут за счет трудяг, так почему мы должны вкалывать? А кушать то хочется… Нужно пойти и выпросить. Или…может быть… отобрать? Или же… украсть? Так в нашей общине появляется преступность.

Вскоре градоначальник абсолютно случайно и абсолютно незаангажировано издает указ: «Отныне все места общественного пользования, а так же земельные наделы выставляются на честные и свободные торги. Самые зажиточные ремесленники «поскребли по сусекам» ,и обнаружилось , что далеко не все могут себе позволить купить земельный надел, или колодец, или конюшню. Или сарай. И здесь оооочень помогли купцы о торговцы. Они скупили большую часть земли, рынок, сараи, конюшни и т.д. Начались массовые недовольста- с чего бы это?-, но доблестные руководители увеличили численность и усилили вооружение отрядов, обложив при этом население дополнительными налогами. Теперь простой работник вынужден был заплатить около половины от своего дохода. Но на этом проблемы не заканчиваются- теперь ведь нужно работать на чужой земле, в чужих лавках и мастерских… Но работники не расстраиваются и смотрят в будущее с оптимизмом, ведь у них не самое худшее положение- в далекой-предалекой деревушке нет ни начальника, ни купцов, ни отрядов общественного порядка… Как они отстали от жизни-то…

                                                  _______________________________________________________

                                                   Мораль:

1)Дифференциация заложена в человеке с момента создания. Мы- разные. Каждый из нас уникален. Есть богатые и бедные, но бездарных нет. Каждому отмеряно по свое силе.

2) Тот, кто трудится, всегда заработает на кусок хлеба. Труд бывает разный- умственный и физический, часто эти виды сочетаются. И умственный труд отнюдь не легче физического.

3) По моим личным наблюдениям, богатейшими людьми являются не те, кто много работает, а предприимчивые, шустрые, часто наглые и «ушлые» люди. Хотя, бывают и исключения(Билл Гейтс, например). Но богат ли духовно материально обеспеченный человек? Не всегда. Как говорит Библия: «И что толку человеку приобрести весь мир, а себя потерять?»

4)Все общество работает на власть, государство со всеми его институтами , обеспечивает ее и кормит.

5) Государство создает различные механизмы для устранения инакомыслящих. Армия, полиция, спецслужбы «в случае нарушения общественного порядка» могут применить силу. Или хитрость. Или подкуп. По разному…

6)Власть и бизнес неразлучны. Бизнес заводит во власти «своих людей» для защиты своих интересов, ибо чем крупнее твой бизнес, тем щепетильнее его нужно охранять, и тем сильнее лоббировать его интересы.

7) Самое интересное, что простой человек нанимает этот «цирк», содержит его, наблюдает за его неумелыми действиями, а «цирк» «обязуется» предоставить человеку комфортную и спокойную, качественную жизнь. Но результат налицо…            

Вроде, все что хотел сказать, сказал… Если читатель найдет нечто больше для себя из моего скромного рассказа- буду безумно рад.

 

(с) Роман Лободенко. Публикация материалов статьи только по разрешению автора и со ссылкой на сайт-первоисточник:))))))))

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »