Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Главная arrow Научная библиотека arrow Христианская социология 

О ХРИСТИАНСКОЙ МОДЕЛИ ПСИХОАНАЛИЗА
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.12.2008 г.

Мы привыкли связывать психоанализ в первую очередь с именем его создателя Зигмунда Фрейда и с целой плеядой его последователей, атеистов и позитивистов. Между тем, само понятие психоанализа гораздо шире тех сугубо секулярных значений, которыми его обычно наделяют. У него имеются глубокие богословско-антропологические основания, выработанные христианской мыслью за ее многовековую историю. Именно на них обратил внимание антрополог и психолог Авраам Самуилович Позов (Позидис) (1890 - 1984). Его имя не принадлежит к числу широко известных. Поэтому следует уделить некоторое внимание его внешней биографии.

Родился Авраам Позов в Закавказье, в Карсе, в греческой семье. Он получил медицинское образование в Киеве и во время Первой мировой войны служил военным врачом. С 1924 г. по 1931 г. ему пришлось заниматься врачебной практикой в Ленинграде. В 1932 г. он эмигрировал из советской России в Грецию. Почти десять лет работал в Афинах. С 1943 г. жил в Лейпциге, а с 1960 г. - в Штутгарте. Его перу принадлежит ряд книг, среди которых в первую очередь следует упомянуть: <Логос-медитация древней Церкви: Умное делание> (Мюнхен, 1964); <Метафизика Пушкина> (Мадрид, 1967); <Основы древне-церковной антропологии>. В 3-х тт. (Мадрид - Штутгарт, 1965 - 1976); <Основы христианской философии>. В 3-х частях (Мадрид, 1970 - 1972); <Богочеловек: Мистика христианства> (Б. м. 1974); <Метафизика Лермонтова> (Мадрид, 1975); <Путь к истине и жизни> (Штутгарт, 1977); <Лирический мистицизм Блока> (Штутгарт, 1978); <Религия и философия. Критический сборник> (Штутгарт, 1979).

Труды Позова являют собой яркий пример того, как возможно осуществление интеллектуальной христианской транскрипции современных философско-антропологических и психологических идей. Они убедительно свидетельствуют о том, что даже в условиях доминирования в современной науке секулярных мировоззренческих стереотипов и позитивистских принципов можно успешно переводить новейшие научные идеи в христианский смысловой регистр.

Позов рассматривал христианское знание в качестве системы христианской онтологии, состоящей из трех подсистем - теологии, космологии и антропологии. По его мнению, христианская антропология существует пока только в качестве отдельных фрагментов в евангельских текстах, апостольских посланиях и творениях отцов Церкви. До сих пор эти разрозненные идеи не приведены в должный порядок, и подобное приведение составляет насущную задачу ученых-христиан. Свою задачу Позов видел в том, чтобы сблизить достижения науки и философии ХХ в. с древне-церковной точкой зрения, <перевести живительные положения древне-церковной антропологии на сухой и абстрактный современный научно-философский язык>. Одна из особенностей его подхода - это использование лексических богатств древнегреческой, сократо-платоновско-аристотелевской философской терминологии, а также языка христианской схоластики. Оба эти языка обладают богатством, красотой и выразительностью, с которыми не в состоянии сравниться современные научные языки. Вот как сам ученый видел свою исследовательскую задачу: <Основные положения древне-церковной антропологии могут послужить не только стимулом к развитию научной психологии, до сих пор не имеющей точных и определенных понятий и концептов для многообразных проявлений дущевной жизни, но могут дать и онтическую и метафизическую основу, которой в ней не хватает> (Позов А. С. Основы древне-церковной антропологии. Т. 1. Мадрид, 1965. С. 12).

Важное место в наследии Позова занимает разработка альтернативной модели психоанализа. Он противопоставляет секулярному, медицинскому психоанализу З. Фрейда и его последователей психоанализ религиозный, христианский, который он называет аскетическим. По его мнению, медицинский психоанализ в его терапевтическом приложении позволяет лишь устранять отдельные болезненные синдромы, но не ведет к полному излечению неврозов и психозов и не гарантирует человеку полного психического здоровья. Позов сравнивает нервно-душевное заболевание с мифическим Протеем, воплощением изменчивости, способным ускользать оттуда, где его ущемили и объявляться в другом месте и в ином виде. Слабость фрейдистского психоанализа в том, что его рационалистические методы не ведут к должному излечению души и духа. Подлинный психоанализ - тот, который опирается на христианские теологические основания, признает свою связь с проблемами спасения и искупления. Западное секулярное сознание попыталось превратить эти религиозные проблемы в проблемы сугубо научные. Но при этой трансформации приобретений оказалось намного меньше, чем потерь. Если же пытаться решать все те психологические и терапевтические проблемы, которые стоят перед современным психоанализом, не только фрейдистскими методами, но и традиционными христианскими средствами, то откроются новые перспективы в борьбе за душевно-духовное здоровье современного человека.

Позов сформулировал исходные концептуальные посылки направления, названного им медитативно-аскетическим психоанализом. При его разработке он попытался придать новый смысл понятию психосинтеза. Его интересовали психологические процессы, противоположные расщеплению, диссоциации, и он пытался рассмотреть в христианском свете проблему восстановления целостности падшего человека. Аскетический психоанализ-психосинтез опирается на требование Господа: <Берегись и тщательно храни душу твою> (Втор. 4, 9). Его основная задача заключается в просветлении темных глубин аффективного, злого подсознания. В этом своем виде она непосредственно соотносится с древними библейскими предписаниями: <Помыслы в сердце человека - глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их> (Притч. 20, 5). В таком <вырчепывании> темного содержания подсознания, в стремлении к тому, чтобы свет победил тьму, и заключается, по мнению Позова, сущность аскетического психоанализа. Антропологические основания и методы последнего существенно отличаются от фрейдистских. Главным объектом, на который устремлены все его усилия, выступают не отдельные психические аномалии, а главная исконная болезнь всех людей - первородный грех в многообразии его негативных проявлений. <Господь осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения> (1 Кор, 4, 5).

Религиозный фактор играет в аскетическом психоанализе ведущую очистительную роль. Уже древние отцы и учителя церкви, великие христианские подвижники придавали высоко ценили исповедную духовную практику, элементы которой используются позитивистским психоанализом. Так, византийский мыслитель Григорий Синаит (ок. 1260 - ок. 1340) писал: <Помыслы тревожат и докучают. В таком случае надо предавать их поруганию через исповедание, ибо злые помыслы тотчас обращаются в бегство, как только бывают оглашаемы. Как при появлении света отбегает тьма, так и перед светом исповедания исчезают страстные помыслы, которые и сами суть тьма. После сего всякого рода помыслы, находя мысль свободною от страстей и занятою непрестанною молитвою, стремительно отбегают со стыдом>. Молитвенный труд вводит в действие не столько рациональные, сколько нравственно-религиозные структуры сознания. Это позволяет человеку подавлять или вытеснять за пределы души все темное и злое и убеждает его в том, что наилучший психоаналитик - это Господь, Который рассеивает мрак души, просветляет ее, очищает и полностью излечивает.

 

Христианская мысль: социология, политическая теология, культурология. Том V. - СПб.: Издательство <Новое и старое>, 2005. - : с.

 

» 1 Комментарий
1"Дейнека"
at  09.09.2009 г. 20:38by Артемий
Огромное спасибо. Очень интересная и познавательная статья.
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »