Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Главная arrow Научная библиотека arrow Христианская социология 

ФЕНОМЕН ВОЛИ В ТЕОЛОГИИ И ФИЛОСОФИИ
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.12.2008 г.

Воля - это способность, обеспечивающая сознательный переход человека от замысла и мотива к действиям по достижению поставленной цели. Бог, обладая волей, наделил ею и созданного Им человека. В Библии часто говорится об осуществлении Богом Его воли, когда Он распоряжается судьбами отдельных людей и целых народов, направляет ход исторических событий. Другая важная мысль, проходящая через все Священное Писание, - это указание на то, что для человека самое лучшее заключается в том, чтобы постоянно соотносить свои волевые устремления с Божьей волей, выполнять все требования Закона, данного Господом. Каждому богобоязненному и любящему Господа человеку близки слова псалмопевца: <Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце> (Пс. 39, 9).

В Новом Завете высшим образцом жизни, выстроенной в соответствии с Божьей волей, выступает земная жизнь Иисуса Христа. Обращаясь к Богу-Отцу, Он неоднократно говорит: <Да будет воля Твоя>. При этом Он подчеркивает, что Его предназначение состоит в том, чтобы творить волю пославшего Его Отца (Ин. 4, 34).

Христианские мыслители исследовали сущность человеческой воли, видя в ней способность души, позволяющую человеку двигаться к намеченной цели (Августин, Иоанн Дамаскин). Фома Аквинский рассматривал волю как начало, подчиненное интеллекту. При этом все они сходились во мнении, что наибольшую силу обретает та индивидуальная воля, которая устремляется к Богу.

Феномен воли и тема ее свободы привлекли внимание Эразма Роттердамского, который посвятил им специальное исследование <Диатриба, или Рассуждение о свободе воли>

Проблеме свободы воли посвящена работа М. Лютера <О рабстве воли> (1525). Она была написана в ответ на труд Эразма Роттердамского <Диатриба, или Рассуждение о свободе воли> (1524), в котором философ предпринял попытку доказать, что воля человека обладает неограниченной свободой, позволяющей ему создавать свои собственные представления о мире. Лютер утверждал, что первородный грех лишил волю человека способности к самозаконодательствующим усилиям. Абсолютная свобода воли - достояние Бога, но не человека. Удел же последнего - абсолютное рабство его воли, которая может пребывать во власти либо Бога, либо сатаны. И все же, когда Бог подчиняет себе волю человека, Он тем самым не только вырывает его из лап сатаны, но и открывает перед его волей безграничные возможности для созидательных усилий.

Ж. Кальвин связал проблему свободы человеческой воли с темой предопределения как проявлением воли Бога. В труде "Наставление в христианской вере" (1536) он размышлял о Божьем плане спасения мира и подчеркивал, что никогда не следует спрашивать, почему Бог поступает так, а не иначе. Ответ всегда может быть только один - такова Его воля. Бог создал этот мир для Своей славы. У человека же нет какого бы то ни было самостоятельного предназначения, никак не соотносящегося с волей Бога. У него нет никаких собственных, самостоятельных заслуг. Каждый из людей находится в полной власти Бога, Который еще до сотворения мира предопределил одних к спасению, других - к вечной погибели из-за своих собственных грехов. Мир и человеческий род - это подобие арены, на которой Бог, подобный величайшему режиссеру, воплощает Свой замысел, ставит Свою пьесу, содержание которой Ему одному известно от начала до конца. Ни одному человеку не дано точное знание об его предопределении, поэтому он не должен пытаться проникнуть в тайну Бога, а обязан искать веры, крепить ее в себя, служить Господу, вникать в глубинные смыслы Писания и жить так, как оно требует. Подобно апостолу Павлу, Августину и Лютеру, Кальвин убежден, что в жизни нет ничего случайного и произвольного, а все, в том числе воля человека, находится во власти Божьего предопределения.

Секулярная мысль нового времени в лице И. Канта ввела разграничение, выделив два типа воли - автономную и гетерономную. Для автономной воли, как способности к самозаконодательствованию, первозначимы императивы, исходящие от внутреннего голоса индивидуальной совести. Гетерономная воля (от греч. heteros -- другой, чужой и nomos -- закон) руководствуется предписаниями, диктуемыми волей к жизни, волей к власти и волей к порядку.

Немецкий социолог Ф. Теннис (1855 - 1936) предложил использовать для характеристик волевых действий социальных субъектов понятие волюнтаризма (от лат. voluntas - воля). Он полагал, что волевой фактор является определяющим во всех сферах существования. Но есть воля инстинктивная, бессознательная, которая руководит людьми и массами, независимо от их рациональных мотивов, и существует воля рассудочная, предполагающая сознательное преследование субъектами их целей. В социальной жизни ведущая роль принадлежит волевым началам второго типа. Согласно Теннису, в современном социально-политическом лексиконе понятие волюнтаризма следует применять для обозначения масштабных действий тех лидирующих субъектов, которые не желают соотносить свои усилия ни с реальным положением дел, ни с универсальными формулами гуманизма. Так, волевой напор руководителей деспотического, тоталитарного государства проявляется как воля к насилию, подавлению индивидуальных свобод и оказывает разрушительное воздействие на жизнедеятельность социума, его цивилизационые и культурные структуры. Что касается политической воли лидеров цивилизованных, правовых государств, то она, облеченная в нормативные акты и этически взвешенные практические действия, способствует их успешному развитию.

 

Христианская мысль: Библия и культура. Христианство и социология. Русская религиозная мысль. Христианская антропология. Христианская культурология. Том VII. - СПб.: Издательство <Новое и старое>, 2005. - : с.

 

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »