Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Главная arrow Научная библиотека arrow Христианская социология 

РАННЯЯ ЦЕРКОВЬ И ЕЕ СОЦИАЛЬНОЕ СОЗНАНИЕ ПИСАНИЯ МУЖЕЙ АПОСТОЛЬСКИХ
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.12.2008 г.

1

Христианская Церковь, возникнув в I в., заявила о себе не только как мистическое Тело Христово, но и как субъект духовной и социальной жизни. Ей предстояло преодолеть множество сложнейших социальных препятствий, преграждающих ей путь к исполнения ею ее высшего предназначения.

Взаимодействуя с множеством разнородных индивидуальных и корпоративных социальных субъектов, составлявших римский мир, Церковь оказалась втянута в разные, навязываемые ей конфликты и была вынуждена принять на себя тяжкий груз конфликтного взаимодействия. Чтобы занять достойную социально-нравственную позицию и не дать навязать себе чуждую ей модель враждебно-антагонистического взаимодействия, она должна была обладать развитым социальным самосознанием. Труд по его развитию взяли на себя христианские мыслители - мужи апостольские, апологеты, Отцы Церкви, богословы-схоласты и др. Решая множество сложнейших теологических проблем, связанных с развитием христианской мысли, они не оставляли в стороне вопросы социального самоопределения Церкви внутри окружающего ее мира политических, правовых, этнических, моральных и др. отношений. Так начал постепенно складываться корпус социальных и социологических идей первоначального христианства.

Непосредственными создателями этих идей двигали, как правило, не научно-теоретические интересы, а практические задачи социальной и духовной жизни ранней Церкви. Это, однако, не помешало церковной литературе приобрести высокую научную значимость.

То, что жизнь ранней Церкви протекала в значительной степени внутри враждебно настроенного по отношению к ней Римского государства и не менее враждебного языческого общества, налагало особый отпечаток на труды раннехристианских мыслителей.

Первое - это открыто апологетический тон их рассуждений, вызванный необходимостью защищать учение Христа и Его Церкви от нападок язычников.

Второе - это печать смирения, надежды и одновременно твердой веры в грядущее торжество справедливого отношения государства и общества к Церкви.

Третье - демонстрация со своей стороны такой модели социального поведения, в которой не было места началам конфронтации.

Четвертое - готовность к открытым, уважительным диалогам с властями, с представителями разных государственных и общественных институтов, социальных слоев, от цезаря до простого земледельца.

2

К мужам апостольским христианская традиция относит апостола Варнаву, Климента Римского, Игнатия Антиохийского, Поликарпа Смирнского и Ерма, живших и трудившихся с конца I в. до середины II в. Этот период в истории Римской империи охватывал время от династии Флавиев до Антонинов, когда власти видели в христианах непримиримых диссидентов и убежденных оппозиционеров. Не случайно Игнатий, Климент и Поликарп погибли как мученики за веру.

В <Откровении Иоанна Богослова> Рим конца I в. представлен в образе зверя <с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные> (Отк. 13, 1). У этого жестокого и беспощадного зверя была власть и сила дракона, чтобы вести войну со святыми. Ему были даны уста, вещавшие гордо и богохульно. Они хулили Бога, Его имя, Его жилище и тех, кто живет на небе. И не было на земле подобных этому зверю.

В период всевластия этого социального чудовища поместные христианские церкви представляли собой молодые, становящиеся социально-религиозные институты, отличающиеся от традиционных религиозных структур Римской империи. Государственные чиновники апробировали различные модели отношений к ним. Однако, наиболее распространенной и почти повсеместно практиковавшейся была модель антагонистического, сугубо враждебного отношения. Деструктивность и бесплодность подобного отношения оставляла открытым вопрос о взаимоотношениях Римского государства и Церкви. С повестки дня не снималась проблема поиска наиболее приемлемой модели сосуществования государства и Церкви в пределах одного социального мира.

Содержание сочинений церковных писателей и мыслителей непосредственно связано с новозаветными апостольскими посланиями. В этих сочинениях еще не раскрывается в полной мере все богатство христианской теологии. Мужам апостольским еще не достает той высокой учености и рафинированной интеллектуальной культуры, каковыми будут обладать Отцы Церкви. Собственное предназначение виделось им в том, чтобы продолжить дело апостолов и нести свет евангельской истины в социальный мир, т. е. придавать евангельским идеям практическую направленность.

<Учение двенадцати апостолов> (<Дидахи>). Это сочинение считалось утраченным вплоть до 1875 г., когда оно было обнаружено в Константинополе в Святогробском подворье. Его содержание многопланово и предназначено для выполнения катехизаторской и литургической функций. Доминирующий в нем нормативно-предписательный тон нацелен на то, чтобы помогать молодым христианским церквам организовывать свою внутреннюю жизнь и выстраивать отношения с внешним социальным миром, государством, а также с инициаторами религиозных споров, принадлежащими к разным сектам.

<Послание> Варнавы. <Послание> относят к первой половине II в., когда произошло окончательное отмежевание христиан-евреев от иудеев. В нем преобладает тон, указывающий на особый духовный статус христиан, отделяющий их от нехристиан - иудеев и язычников. По тексту <Послания> видно, как формирующееся религиозное и социальное самосознание христиан позволяет им продумывать и выстраивать евангельскую линию взаимоотношений с социальным окружением.

Ерм и его <Пастырь>. Муж апостольский по имени Ерм сосредоточил свое повествование на вопросах, касающихся места христианской Церкви в эллинистическом социальном мире. В Церкви он видел венец Божьего творения, наиболее совершенную из всех духовных и социальных форм. По его мнению, христианская община, составляющая церковь, должна быть максимально сплоченной, чтобы устоять под натиском окружающего ее враждебного социального мира. Она подобна башне, оберегающей тех, кто находится в ней, от осаждающих ее недругов. Примечательна мысль о том, что духовная самооборона не должна препятствовать социальным связям с городами и государствами, экономическим, политическим и правовым отношениям с ними. И Ерм, при всей его неприязни к языческому миру, признает необходимость, обязательность поддерживания связей с ним.

<Послания> Климента Римского. Климент был епископом в Риме в период с 92 г. по 101 г. О нем, ученике и соратнике апостола Петра, упоминает апостол Павел в своем Послании к Филиппийцам (Фил. 4, 3). За время епископства Клименту довелось пережить гонения императора Доминицана на христиан, учиненные в 96 - 97 гг.

Существуют разноречивые мнения о социальном происхождении Климента. Одни авторы указывают на знатность его рода, другие настаивают на том, что он был вольноотпущенником. Но все сходятся в том, что он был весьма образован. Последнее обстоятельство, по-видимому, в немалой степени способствовало тому, что он возглавил римскую христианскую общину.

Хотя институт папства к тому времени еще не приобрел свою классическую форму, Климента иногда называют папой римским. Он известен также и как автор письма в адрес коринфской церкви, которое было послано в 96 г. и впоследствии ценилось христианами как важное вероучительное сочинение.

Поскольку время, когда жил Климент, было эпохой открытых преследований христиан, он поручил семи писцам описывать страдания мучеников, гонимых за веру. Под влиянием его проповедей многие римляне переходили из язычества в христианство. Сохранилось свидетельство о том, как после одной из его проповедей в Христа уверовали 424 человека, которые и были им крещены.

Происки и наветы недругов привели к тому, что Климент был обвинен в хуле на римских богов, приведен к императору Трояну, который предписал епископу принести жертву Юпитеру, иначе тот будет сослан в Херсонес. Епископ выбрал изгнание, заявив, что лучше жить с Христом в ссылке, чем без него на свободе. Прибыв в места изгнания, расположеннве в районе нынешнего Севастополя, Климент нашел там более двух тысяч осужденных христиан, приговоренных к каторжному труду каменотесов, поставлявших белый строительный камень для римских дворцов. Работая вместе с ними, Климент неустанно проповедовал. К нему приходило великое множество людей из окрестностей, которых он крестил, и которые стали прихожанами нескольких десятков открывшихся в той местности церквей. Император Траян, узнав об этом, обрушил на христиан Херсонеса новые гонения, в результате которых многие были казнены, а сам Климент был посажен в лодку с тяжелым якорем на шее и утоплен далеко от берега.

В своих посланиях к членам церкви в Коринфе Климент писал о вероучительных и социально-нравственных проблемах, которыми жили крупные христианские общины Рима и Коринфа. Он рассуждал о недопустимости раздоров внутри них, о том что Божий прядок в мире есть образец для наведения порядка в каждой церковной общине. Порядок в его представлении - это универсальное требование Бога к людям. Поэтому они должны подчиняться требованиям, исходящим от Бога, Церкви и государства.

Как гражданин Рима, Климент счел возможным сослаться в своих увещеваниях на тот порядок, который царил в римских войсках и обеспечивал их высокую боевую способность. Но единение церкви зиждется не на принудительной дисциплинарности, а на духовном единомыслии.

Игнатий Антиохийский. Игнатий был вторым по счету епископом Антиохии. Его послания по общей направленности содержания близки посланиям Климента. Игнатий также писал о необходимости блюсти порядок в церкви, ориентируясь на нормы, заповеданные Богом. Для христиан основной путь к такому порядку пролегает через молитвенный труд. Любому общению должна предшествовать молитва. Молиться следует и за язычников, чтобы они покаялись и пришли к Богу, и за власти, даже если от них исходят преследования и насилие. Молиться необходимо и за еретиков, от которых следует очищать христианскую Церковь. И хотя с ними возбраняется общаться, но молиться за них надо, чтобы они рано или поздно раскаялись в своих богопротивных заблуждениях.

Поликарп. Епископ из Смирны Поликарп мученически погиб при императоре Марке Аврелии в 166 или 167 году. В принадлежавших ему текстах речь шла о религиозно-нравственных вопросах. Рассуждая о тех ценностных ориентирах, которыми христианин должен руководствоваться в социальной жизни, Поликарп указывал на любовь к ближним, на запрет воздавать злом за зло, на необходимость подчиняться духовной и светской власти, прощать врагов, укреплять братские отношения в церковной общине. Он взывал к прихожанам: <Молитесь также за царей, за власти, за князей, даже преследующих и ненавидящих вас, и за врагов креста, чтобы плод вашей веры был явствен для всех, и сами вы были совершенны>. Следуя этим путем, христианин будет в своей земной жизни исполнять волю Христову

В современных условиях христианские церкви, находящиеся в секулярном и неозыческом окружении, сталкиваются с множеством проблем, которые чрезвычайно напоминают те, о которых писали мужи апостольские. Это обстоятельство придает их сочинениям повышенную значимость, заставляет с особым вниманием отнестись к сформулированным ими идеям.

 

Христианская мысль: Библия и культура. Христианство и социология. Русская религиозная мысль. Христианская антропология. Христианская культурология. Том VII. - СПб.: Издательство <Новое и старое>, 2005. - : с.

 

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »