Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Главная arrow Научная библиотека arrow Христианская социология 

ПРИРОДА ЗЛА
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.12.2008 г.

В Евангелии от Иоанна сказано: <Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле> (1 Иоан. 5, 19). Эта мысль составляет один из краеугольных тезисов христианской концепции зла. Сквозь всю историю классической европейской мысли проходят две основных модификации этой концепции. Первая предполагает, что зло изначально заложено в самой сути бытия как онтологический изъян мира, как его прирожденное несовершенство, порождающее бесчисленное множество отрицательных явлений в практической и духовной жизни людей.

Согласно второй позиции, зло не имеет собственных онтологических оснований, а являет собой всего лишь дефицит добра, результат упущений и промахов человека, не находящего в себе достаточно духовных, нравственных сил, чтобы твердо следовать по пути добра.

В обоих случаях за понятием зла, как противоположностью категории блага, стоят беды и страдания людей, наиболее вредоносные и опасные формы недолжного в их социальной жизни.

Мир утопает во зле и люди не располагают возможностями полностью оградить себя от зла, не имеют по-настоящему действенных средств, которые позволили бы окончательно ликвидировать глубинные оснований пороков и преступлений. Человечество вынуждено признать зло в качестве неизбежного, неустранимого атрибута цивилизации. Но это отнюдь не означает, что люди обречены мириться с его существованием. Зло исследуется мыслителями, учеными, которые стремятся постичь его истоки, причины, природу и уязвимые места. С ним боролись и продолжают бороться. Вся мировая история - это растянувшаяся во времени и заполнившая собою все социальное пространство динамичная антитеза сил зла и сил добра. Социально-историческая реальность - это обстановка нескончаемого, перманентного поединка между ними. Мир, в котором не было бы добра, никогда не смог бы осознать, что он лежит во зле. А мир, лежащий во зле, никогда бы не стал сокрушаться по поводу своей горькой участи, если бы не существовали свет, добро, истина, красота.

Человека всегда интересовало, откуда, из каких его сфер и участков совершаются эманации зла? Мир, при всем его единстве, бесконечен в многообразии его конкретных форм. Физический мир и метафизическая реальность, социальная среда и антропосфера - все эти области рассматриваются человеческим разумом в качестве вероятных средоточий источников зла. За каждой из сфер стоят ряды объяснительных позиций с присущими им характерными стилями аргументации. При этом большая часть доводов сводится к признанию того, что зло представляет собой наиболее одиозное свидетельство дисгармоничных отношений человека с миром и себе подобными.

Человеку плохо удается поддерживание гармонии вокруг себя и внутри себя. Собственная греховная природа, как источник многих дисгармоний, уводит его от совершенства. Одним из наиболее разительных свидетельств этих дисгармоний служит преступная казнь людьми Сына Божьего.

Зло выступает в антропологических, натуралистических и социальных формах, т. е. имеет вид порочных человеческих наклонностей, природных катаклизмов и катастроф, исторических потрясений, кризисов, войн, варварских нашествий, анархических бунтов и т. д.

В Библии предрасположенность людей к злу, к нарушениям запретов на ложь, воровство, прелюбодеяние, убийство связана с первородным грехом, разрушившим основания изначального богоподобия людей, сообщившим им склонность к употреблению своего разума и свободной воли во зло себе подобным. Средневековая мысль, развивая христианское учение о зле, утвердила представление о наиболее серьезных антропологических изъянах, присущих человеческой природе, и получивших название семи смертных грехов - тщеславии, зависти, гневе, унынии, скупости, чревоугодии и расточительности.

Наиболее опасными антропологическими формами зла являются преступления. Они возникают из-за того, что людям свойственно в своих действиях по преследованию поставленных целей отклоняться от узаконенных эталонных норм. Если секулярное сознание полагает, что эти опасные отклонения совершаются под воздействием аффектов сладострастия, корыстолюбия, властолюбия или каких либо внешних, социальных обстоятельств, то христианское сознание усматривает источники побудительных деструктивных начал гораздо глубже, в сферах потусторонней детерминации. Богословие указывает на существование бесов - сверхъестественных, нематериальных, бессмертных духов зла, прислужников сатаны, искушающих людей, побуждающих их к совершению действий, идущих вразрез с заповедями Бога.

Священное Писание содержит большое количество свидетельств о существовании бесов и об их вмешательствах в жизнь людей. Значительное внимание этой теме уделяли отцы и учители церкви. Так, Ориген, Августин, Петр Ломбардский считали, что бесы - это в прошлом ангельские существа, которые после отступничества сатаны отпали от Бога. Григорий Синаит утверждал: <Бесы наполняют образами наш ум, или лучше сами облекаются в образы по нам, и приражаются (прилог вносят) соответственно: господствующей и действующей в душе страсти> (Добротолюбие. Т. 5. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. 1992, С. 191).

Апостол Павел писал о том, что на исходе земной истории бесовским духам удастся прельстить многих: <Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским> (1 Тим. 4, 1). На пути к последним временам будет немало появляться отступников, одержимых бесами даже среди выдающихся личностей, одаренных разнообразными талантами.

Если для христианина зло - это отход от Бога, то <для атеиста зрячего зло - только один из аспектов абсурда, для атеиста слепого оно есть временный результат еще несовершенной организации общества и мира> (В. Н. Лосский). И все же силы зла далеко не всегда способны достигать своих целей. Избавление от власти сатаны и бесов возможно посредством исповедания личной веры в Христа Спасителя. Если человек находится под покровительством Бога, то Господь властен даже направленные против того злодеяния обратить ему во благо. Именно так произошло с Иосифом, который заявил своим братьям: <Вот, вы умышляли против меня зло, но Бог обратил это в добро> (Быт. 50, 20).

Бог, будучи всемогущим, не уничтожает силы зла, которым до поры до времени предоставлена возможность существовать. И пшеница и плевелы оставлены до жатвы. Даже падших ангелов, превратившихся в бесов, Бог не уничтожил, проявляя долготерпение и давая человеку возможность свободного выбора между добром и злом. Но важно помнить, что состояние, в котором пребывает мир, не будет длиться вечно. Миру суждено измениться, и тогда всем и каждому Бог воздаст по их заслугам.

С самыми разными проявлениями зла связан феномен проклятия, в котором сливаются сакральные мистические начала с началами антропологическими и социальными. В Ветхом Завете Моисей объявил израильскому народу, готовящемуся вступить в землю обетованную, те условия, при которых им угрожает проклятие. Таковыми являются все формы зла, связанные с нарушениями главных заповедей Бога. <Проклят, кто сделает каменный или литой кумир, мерзость перед Господом: Проклят злословящий отца своего или матерь свою... Проклят нарушающий межу ближнего своего: Проклят, кто слепого сбивает с пути: Проклят, кто превратно судит пришельца, сироту и вдову: Проклят, кто ляжет с женою отца своего: с каким-либо скотом: с сестрою своею, с дочерью отца своего, или дочерью матери своей: с тещею своею: Проклят, кто тайно убивает ближнего своего: Проклят, кто берет подкуп, чтоб убить душу и пролить кровь невинную: Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним!> (Вт. 27, 15 - 26). Моисей предупреждал, что на тех, кто будет покорен закону, снизойдет благословение Господа. Те же, кто выкажет неповиновение и будет творить зло, не укроются от проклятий.

 

Христианская мысль: Библия и культура. Христианская социология и антропология. Том VIII. - СПб.: Издательство <Новое и старое>, 2006. - : с.

 

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »