Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Главная arrow Научная библиотека arrow Христианская социология 

ВЕТХОЗАВЕТНАЯ И НОВОЗАВЕТНАЯ ПАРАДИГМЫ
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.12.2008 г.

Библейское этическое учение выступает в двух основных формах - ветхозаветной и новозаветной. Евангельская этика Иисуса Христа - это высшая ступень нравственного откровения. Но она предполагает прямую связь с Ветхим Заветом - заповедями Пятикнижия, откровениями пророческих книг и нравственными поучениями книг учительных.

Нравственный опыт, растворенный в сакральном контексте Библии, служит неисчерпаемым источником духовных сил для многих поколений. Его направляющая роль резко возрастает и становится особенно действенной в эпохи исторических кризисов, когда обесцениваются привычные ценности и утрачивают свое влияние земные авторитеты. В моменты, когда человеку начинает казаться, что он очутился в духовной пустоте и ему не на что больше опереться, Слово Божье каждый раз демонстрирует невиданную мощь своей спасительной силы.

В библейской этике отобразились противоречия между сутью Божественных предписаний и особым характером человеческого существа, созданного богоподобным, но пережившим грехопадение. Творец признает за человеком право на свободу выбора между грехом и верностью Богу. Но, учитывая греховную природу человека, Бог вместе с тем помогает людям Своими запретительными и предписательными заповедями преодолевать их слабости и несовершенства.

Сотворенный Богом Адам был поначалу непорочен, но подстрекаемые дьяволом в образе змия, он и Ева нарушили главный запрет Творца. Они отведали плод с древа познания добра и зла, проявили недопустимое непослушание и опрометчивую дерзость и тем самым распахнули врата для зла, дали ему возможность ворваться в свою жизнь. В итоге Бог сурово покарал их, изгнав из Эдема и предсказав тяжкие испытания в будущем не только им, но и всем их потомкам. Отныне для человека самым трудным испытанием стало постоянное ощущение собственной греховности, негармоничности, сопровождающееся борьбой противоположных начал внутри себя. Человек обнаружил в себе двойственность, выражающуюся в склонности как соблюдению Божественных заветов, т. е. к добру, так и к их нарушениям, т. е. к злу. Эти наклонности оказались сопряжены с особым преимуществом человека перед всеми остальными существами - его правом на свободное самоопределение и самоутверждение.

Внутренняя конфликтность человека сказалась на его практической жизни и придала конфликтный характер всей человеческой истории, наполнила ее раздорами, преступлениями, войнами. Несмотря на все это, Бог, не оставил людей на произвол судьбы, не позволил им встать на путь самоуничтожения. На протяжении всей истории Он помогал и помогает слабому и несовершенному человеческому существу то морально-правовыми рекомендациями-заповедями и нравственными уроками, то прямым покровительством, то прямой угрозой сурового наказания.

Во времена Ноя был заключен договор между Яхве и будущими поколениями израильского народа: <И сказал Бог Ною и сынам его с ним: <Вот, Я поставлю завет мой с вами и с потомством вашим после вас... Поставлю завет мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли> (Бытие. 9, 8-11). В озна?менование этого вечного завета-договора Бог оставил радугу, соединяющую небо с землей и символизирующую связь между Богом и всякой душой живой. Так, в сотворенном Богом мире совершилась, по сути, первая морально-правовая акция - заключение договора между двумя сторонами с взаимными обязанностями каждой. Ее продолжением стал завет между Богом и Авраамом, когда Яхве обязался покровительствовать праведнику и его потомкам, а Авраам, в свою очередь, обязался почитать Бога и хранить ему верность. Знаком этого договора стал обряд обрезания - принесение в жертву Богу части человеческого тела.

Нормативно-ценностным ядром этики Ветхого Завета явился декалог - десять заповедей, посланных Богом людям через своего пророка Моисея и предназначенных служить базовым основанием цивилизованного существования людей. В текстах Священного Писания содержание каждой из них развернулось и приняло вид многих конкретных поучений более частного характера, касающихся нравственно-правовых устоев семейно-брачных отношений, ответственности за религиозные и уголовные преступления, охраны частной собственности, порядка судопроизводства и т. д. Эти предписания, имеющие абсолютный, непрере?каемый характер, не только указывают на модели должного поведения, но и предупреждают об ответственности за пренебрежение ими как перед Богом. Творец, давший людям исходные заповеди, непосредственно осуществляет контроль за их исполнением и настаивает на том, чтобы люди об этом знали. Он заявил Моисею: <Я возвещу им слова Мои, из которых они научатся бояться Меня во все дни жизни своей на земле и научат сыновей своих> (Исход. 4, 10). Таким образом, страх Господень - главное основание, на котором зиждется вся система моральных предписаний Ветхого Завета. Этот страх спасителен для человека и дан ему для его же блага. Он не унижает, а возвышает, позволяет быть истинным образом и подобием Божиим. А для этого у человека есть только один путь - <действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить перед Богом> (Мих. 6, 8).

Через Своих пророков Господь требует от людей: <Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло, научитесь делать добро; ищите правды; спасайте угнетенного; защищайте сироту; вступайтесь за вдову> (Ис. 1, 16 - 17).

Своеобразие ветхозаветных нормативных предписаний заключается в том, что их содержание оказалось гораздо шире этнических при?страстий и национальных интересов древних иудеев. Их богодухновенность и универсализм вместе с силой и глубиной мысли, яркостью и многозначностью библейских образов создали поистине беспредельное духовное пространство и позволили Библии стать исходным нормативно-ценностным основанием для морально-этических и правовых систем многих народов и государств мира.

В Новом Завете, в притчах и проповедях Христа, в посланиях апостолов сформулирована новая система нравственных принципов, хотя и связанных с этикой Ветхого Завета, но вместе с тем существенно отличающихся от нее и представляющих собой высшую ступень развития библейского этического учения.

Гностик Птолемей, размышляя об отношении норм Нового Завета к нормам Ветхого Завета, указал на три вида библейских заповедей: 1) ветхозаветные заповеди, соблюдаемые Христом и ставшие впоследствии обязательными для всех христиан; 2) отдельные ветхозаветные нормы и в первую очередь предписания в духе талиона, упраздненные Христом; 3) заповеди Христа в виде различных символических и аллегорических предписаний.

В сформулированных Христом принципах нового вероучения не отвергается положительный духовный опыт Ветхого Завета, а напротив, требуется неукоснительное выполнение тех заповедей, которые даны Богом: <Не подумайте, что Я пришел упразднить Закон или Пророков> (Мф. 5,17). Это означало, что предлагаемые Им нормативно-ценностные принципы не отвергали тех положительных начал нравственности и социального порядка, которые уже существовали и действовали в человеческом обществе. Экономика, торговля, судопроизводство, при всех присущих им несовершенствах, не подлежали ни разрушению, ни отмене. Христос призывал лишь к тому, чтобы существующие социальные отношения между людьми в максимальной степени подчинялись высшим нравственным началам. Он порой начинал свои проповеди словами <Сказано древними...>, а затем, изложив, ветхозаветную заповедь, продолжал: <А Я говорю вам...> И далее следовали формулировки нравственных требований, значительно более трудных для выполнения, чем древние заповеди. Так, заповедь <не убий> переоценивается, углубляется и дополняется требованием, запрещающим покушаться не только на жизнь, но даже на достоинство другого человека. К заповедям <не прелюбодействуй> и <не кради> добавляются категорические требования вырвать свой глаз и отсечь себе руку, если они соблазняют тебя. Отталкиваясь от традиционной сентенции <Люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего>, Христос формулирует требование любить своих врагов, опрокидывающее всю систему привычных представлений: <Любите врагов ваших>. Ветхозаветному принципу талиона, требующему равного воздаяния за нанесенный ущерб (<око за око, зуб за зуб...>), противопоставляется призыв стойко сносить зло, не противиться ему насилием, проявлять терпение и смирение: <Благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую; и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку...> (Лук. 6. 27-29). Место талиона, оправдывавшего месть, заняли принцип прощения и <золотое правило>, гласящее: <Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними> (Мф. 7, 12).

Таким образом, Христос поставил перед людьми новые этические задачи, обозначил принципиально важные ценностные перспективы. Его этика обрела двоякую ориентированность - на особым образом понимаемые идеалы личного совершенства (<Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш небесный> (Мф. 5, 48) и идеалы справедливости (<Ищите прежде всего Царства Божия и правды Его> (Мф. 6, 33).

Сын Божий принес с Собой систему запретов и повелений, которые не столько служили внешними препятствиями для пороков и преступлений, сколько давали человеку необходимые духовно-нравственные силы для победы над злом внутри себя. Он сформулировал новую концепцию человека и обосновал новые представления об его достоинстве и правах, дал миру принципы новой организации духовной и социальной жизни на основе принципов любви и братства, предложив новую шкалу социально-этических ценностей, позволяющих человеку преодолевать негативные следствия собственной греховности, духовно исцеляться силой любви к Богу и Божьего прощения. Эти принципы легли в основание апостольских посланий, трудов отцов церкви, сочинений христианских богословов, философов, моралистов последующих веков.

 

Христианская мысль: Библия и культура. Христианская социология и антропология. Том VIII. - СПб.: Издательство <Новое и старое>, 2006. - : с.

 

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »