Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Главная arrow Учебные пособия arrow Лекции по статистике 

АБСОЛЮТНЫЕ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
12.12.2008 г.

Сводка и группировка статистических данных упрощает расчет обобщающих показателей.

Первичной формой выражения статистических показателей, отражающих уровень развития явления, служат абсолютные величины.

Абсолютные величины, в зависимости от задач исследования и от характера изучаемых явлений, могут быть выражены в натуральных, условно-натуральных
и денежных единицах. Пересчет натуральных единиц измерения в условно-натуральные производится с помощью специальных коэффициентов пересчета.

Наряду с абсолютными статистическими величинами большое значение
в экономико-статистическом анализе имеют относительные величины.

Относительные величины получают в результате сравнения двух абсолютных показателей. Если сравниваются одноименные величины, то они могут быть выражены в коэффициентах (база сравнения = 1), в процентах (база сравнения = 100), в промилле (база сравнения = 1000) или в продецимилле (база сравнения = 10000).

При сопоставлении разноименных величин единицы измерения относительных величин образуются от наименований сравниваемых величин: плотность населения страны – человек / кв. км; урожайность – ц / га и т. д.

В зависимости от задач, содержания и познавательного значения выражаемых количественных соотношений различают следующие виды относительных показателей:

1)    планового задания;

2)    выполнения планового задания;

3)    выполнения договорных обязательств;

4)    динамики;

5)    структуры;

6)    координации;

7)    сравнения;

8)    интенсивности.

Относительные показатели планового задания (ОППЗ) – отношение планового уровня (П) к фактическому уровню показателя, достигнутому в предыдущем периоде (Фо):

 

ОППЗ =                                   (3)

Относительные показатели выполнения планового задания (ОПВПЗ) – отношение уровня, фактически достигнутого в текущем периоде (Ф1) к уровню планируемого показателя на этот же период (П):

 

ОПВПЗ=.                                 (4)

 

Относительный показатель выполнения договорных обязательств – это отношение фактического выполнения договора к уровню, предусмотренному договором.

Относительные показатели динамики характеризуют изменение уровня развития какого-либо явления во времени. Эти показатели образуются делением уровня за определенный период или момент времени на уровень этого же показателя в предыдущий период или момент:

 

ОПД= .                                              (5)

 

 Относительные величины динамики иначе называют темпами роста. Они определяются с использованием переменной и постоянной базы сравнения. В первом случае образуются цепные характеристики динамики, во втором случае – базисные (см. Ряды динамики).

Относительные показатели структуры (доля, удельный вес) характеризуют состав изучаемой совокупности и представляют собой отношение части единиц совокупности ко всему объему совокупности :

 

                                            (6)

 

 

Относительные показатели координации (ОПК) характеризуют отношения частей изучаемой совокупности к одной из них, принятой за базу сравнения. Они показывают, во сколько раз одна часть совокупности больше другой или сколько единиц одной части приходится на 1, 10, 100, 1000 единиц другой части. Например, численность нетрудоспособных, приходящихся на 1000 человек трудоспособного населения. Эти относительные величины могут быть исчислены как по абсолютным показателям, так и по показателям структуры.

Относительные показатели сравнения (ОПС) характеризуют отношения одноименных абсолютных показателей, соответствующих одному и тому же периоду или моменту времени, но к различным объектам или территориям. Например, число предприятий негосударственной формы собственности одного региона сравнивается с аналогичным показателем другого региона.

Относительные показатели интенсивности (ОПИ) характеризуют степень насыщенности или развития данного явления в определенной среде
и представляют собой соотношение двух разноименных показателей, но относящихся к одной статистической совокупности. Например, плотность населения, которая определяется отношением численности населения, выраженной в чел.,
и площадью территории, выраженной в км2.

 

Вопросы для самоконтроля

1.     Что отражают абсолютные величины?

2.     Каковы единицы измерения абсолютных величин?

3.    Как осуществляется пересчет в условно-натуральные единицы измерения?

4.     Что представляют собой относительные величины?

5.     Какие виды относительных величин применяются в статистике?

6.     Каковы единицы измерения относительных величин?

7.     В чем особенность относительной величины интенсивности?

 

 
« Пред.   След. »