Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Учебные пособия arrow Лекции по статистике 

СВОДКА И ГРУППИРОВКА СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ
12.12.2008 г.

Статистическая сводка – это приведение собранной информации к виду, удобному для проведения анализа. Простая сводка заключается в простом подсчете общих итогов, сложная – в группировке единичных данных в группы по однородному признаку, подсчете итогов по ним и представлении результатов в виде статистических таблиц.

Статистическая группировка – это научно обоснованный процесс разбиения статистической совокупности на группы по изучаемому признаку.

Статистическая группировка позволяет дать характеристику структуры
и взаимосвязи изучаемых явлений, выявить их закономерности. В связи с этим в статистике выделяются следующие виды группировок: структурная, типологическая и аналитическая.

Структурная группировка  предполагает разделение однородной совокупности на группы, характеризующие структуру по какому-либо варьирующему признаку (например, группировка населения по возрасту).

Типологическая группировка предполагает разбиение качественно разнородной совокупности на однородные группы единиц в соответствии с социально-экономическими типами (например, группировка предприятий по формам собственности).

Особенность аналитической группировки заключается в том, что она позволяет изучать взаимосвязь факторного и результативного признаков. Например, между стоимостью сырья и стоимостью выпускаемой продукции, между процентной ставкой банка и суммой предоставленных кредитов.

Основные этапы проведения аналитической группировки – обоснование
и выбор факторного и результативного признаков, подсчет числа единиц в каждой из образованных групп, определение объема варьирующих признаков
в пределах созданных групп, а также исчисление средних размеров результативного показателя. Результаты группировки оформляются в виде таблицы.

Основой любой группировки является ряд распределения.

Ряд распределения – это простейшая группировка, представляющая собой распределение единиц совокупности по величине изучаемого признака. Основными элементами ряда распределения являются варианта и частота.

Вариантами ряда распределения являются отдельные значения признака, а численности отдельных вариантов или групп ряда, показывающие, как часто встречаются те или иные варианты в ряду распределения, называют частотами.

Ряды распределения, в основе которых лежит качественный признак, называют атрибутивными. Если ряд построен по количественному признаку, его называют вариационным. Вариационные ряды распределения бывают дискретными и непрерывными. Дискретные ряды распределения строятся в тех случаях, когда изучаемый признак – целое число. Например, распределение предприятий по численности работающих. Если изучаемый признак может иметь дробные значения, то строится интервальный ряд распределения. Например, объем выпускаемой продукции в денежном выражении. Интервальные ряды распределения могут иметь равные и неравные интервалы.

При построении вариационного ряда с равными интервалами определяют число групп  и величину интервала . Оптимальное число групп может быть определено по формуле Стерджесса:

 

n= 1+3,322lgN,                                 (1)

 

где N – число единиц совокупности.

Величина равного интервала рассчитывается по формуле

 

                                          (2)

 

где и – максимальное и минимальное значения признака, положенного в основу группировки.  

         Неравные интервалы используются в тех случаях, когда элементы совокупности имеют особенности в распределении значений изучаемого признака. Например, распределение населения по возрасту вступления в брак.

Графическое изображение вариационных рядов зависит от типа группировочного признака: если в основу группировки положен дискретный признак – строится полигон, если непрерывный – гистограмма.

В статистической практике наряду с группировками применяются классификации. Это понятие принадлежит национальной и международной системе статистики и является более строгим по сравнению с группировкой. В Украине статистические классификации разрабатываются и утверждаются Государственным комитетом статистики и ориентированы на международный уровень. Например, действующая в Украине Классификация видов экономической деятельности (КВЭД) соответствует Международной стандартной отраслевой классификации всех видов экономической деятельности. Кроме названной,
в национальной статистике применяются Классификация форм собственности, Классификация основных фондов и др.

 

   Вопросы для самоконтроля

1.     Что такое статистическая сводка?

2.     Что такое статистическая группировка?

3.     Какие виды группировок используются в статистике?

4.     В чем особенность аналитической группировки?

5.     Чем статистическая классификация отличается от группировки?

6.     Что такое ряд распределения?

7.     Какие ряды распределения Вам известны?

8.     Как определяется число групп в ряду распределения?

9.    Как определить величину равного интервала в интервальном ряду распределения?

10.    Как графически изображаются ряды распределения?

 

 
« Пред.   След. »