Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Для студента arrow Рефераты, Курсовые 

Социальные нормы и социальные отклонения в различных сферах жизни современного украинского общества.
12.12.2008 г.

Контрольная работа по курсу: "Социология девиантного поведения"

Для того, чтобы привести примеры социальных норм и социальных отклонений, которые сформировались в современных условиях в Украине необходимо четко дать определение этим двум понятиям. Что такое социальная норма? Социальные нормы - стандарты деятельности и правила поведения, выполнение которых ожидается от члена группы или общества и поддерживается с помощью санкций.  Социальные нормы упорядочивают и регулируют социальные взаимодействия.[1]

Социальная норма определяет исторически сложившийся придел, меру, интервал допустимого поведения деятельности людей, социальных групп, социальных  организаций. В отличии от естественных норм физиологических и биологических процессов, социальные нормы складываются, как результат адекватного или искаженного отражения сознания, или в поступках людей объективных закономерностей развития общества.

Социальное отклонение – такое нарушение социальной нормы, которое характеризуется массовостью, устойчивостью и распространенностью при исходных социальных условиях. Социальное отклонение характерно для поступков людей, нарушающих те нормы.

Например,  в политической сфере (современного украинского общества) социальные нормы носят организационно-административную форму и определяют структуру политических институтов различных государственных и общественных организаций, учреждений и т.д., порядок и регламент их работы, обязанности рядовых исполнителей, должностных лиц, руководства, правила взаимодействия с внешними организациями и т. п.; эти нормы более всего значимы в политике как государственной системе (министерства, ведомства т.п.) и в политической деятельности (ее регламентация);

Политические нормы. В широком смысле политическими можно назвать и правовые нормы. Хотя существует точка зрения, что инструментом политики является закон, а право таковым считать нельзя: оно имеет естественную основу и выступает мерой свободы индивида в обществе.

Политические нормы выделяются прежде всего по содержанию и сфере действия, предмету регулирования. Поэтому они могут содержаться не только в политических документах (политических декларациях, манифестах и т. п.), но и в нормативно-правовых актах, актах общественных организаций, быть нормами политической этики (морали). Когда политическая норма закреплена в нормативном юридическом акте, она будет юридической нормой политического содержания. В этом смысле конституции государств выступают как нормативные политико-правовые акты.

Политические нормы формируются в сфере общественного сознания на основе политических представлений, принципов, оценок, ценностных ориентаций. В этом смысле политические нормы выступают результатом осознания субъектами политики особых интересов (прежде всего экономических) своей социальной группы. И здесь можно усмотреть единый источник формирования политических и правовых норм — отношения собственности.

Политические нормы регулируют отношения и деятельность субъектов политики: народов, наций, классов, отдельных политиков, граждан и государства и др.

Например: Существование 3 ветвей власти в политической структуре государства (законодательная власть – Верховная Рада, исполнительная власть  - в лице президента, и судебная власть  - Суд) является политической нормой, принятой в Украине. Политической нормой являются выборы, которые считаются признаком демократии. А о социальных отклонениях в политической сфере может свидетельствовать тот факт, что в Украине парламент не имеет реальной власти, он не выполняет своей законодательной функции. Реальную политическую власть имеет президент. Такое положение вещей противоречит демократическим принципам, положенным в Конституцию Украины. Об эрозии власти и бюрократии я вообще молчу… Политики утверждают, что мы движемся к демократии, хотя ей далеко не пахнет. Примерно так выглядит социальное отклонение в политической сфере.

В экономической сфере социальными нормами могут быть свободный рынок, здоровая конкуренция, распространение и развитие малого и среднего бизнеса. А отклонения, я так понимаю, - это коррупция, монополизм и другие пороки в экономической сфере.

В культурной сфере к социальным нормам принадлежат: развитие элитарной, высокой культуры, когда люди слушают народную музыку, чтут  украинские традиции, говорят на родном языке, что способствует воспроизводству украинской культуры. А социальное отклонение: распространение массовой поп-культуры, когда люди забывают кто они и откуда родом, не знают родные традиции, не говорят, или стесняются своего языка.

В сфере образования социальные нормы: обязательность среднего  и доступность высшего образования по закону Украины (право на образование). Отклонения: взяточничество в образовательной среде, малодоступность  высшего образования, плохое базовое образование из-за низкой квалификации учителей, или нехватки учебной литературы, или плохой оплаты учителям.

В сфере СМИ к социальным нормам можно отнести: объективность, доступность, высокое качество информации, предоставляемой СМИ, цензура. Социальное отклонение: не объективность информации, желтая пресса, распространенность, доступность порнографии, продажность СМИ.

В сфере семьи и межличностных отношений социальные нормы: нуклеарные полные семьи, здоровые разнополые браки, межличностные отношения, построенные на любви, уважении и понимании.  Социальное отклонение: полигамные семьи, неполные семьи – жертвы разделения (разводов), или однополые браки, отношения, основанные на ненависти, жестокости, тщеславии, властолюбии, жадности и других пороках.

В сфере международных отношений социальными нормами являются: толерантность к другим народам, дружелюбие и благосклонность к другим государствам, отношения сотрудничества с другими государствами.

Социальные отклонения: враждебное отношение к другим народам, государствам, ксенофобия, отношения соперничества с другими государствами.

Социальные нормы воздействуют, так или иначе,  на отдельных индивидов и социальные группы. Они регулируют ход социализации,  контролируют девиантное поведение, служат эталоном, образцом поведения, интегрируют индивидов в группы, общества.

Социальные нормы, приведенные мною выше, в различных сферах общества, защищают  библейские ценности и ценности гуманизма и удовлетворяют интересы высокоморальных  здравомыслящих людей, которые многим хотят отличаться от животных.

Социальные отклонения, приведенные мною выше представлены исключительно в негативном ракурсе, как изъяны, болезни, недостатки общества в котором мы живем.

 



 

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »

Новое на сайте