Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Актуальное христианство arrow Взаимоотношения с окружающими 

Эголюбие (маленькая проповедь)
20.06.2006 г.

 

«Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит его, тот с детства наказывает его» (Книга Притчей Соломоновых гл. 13. ст.25).
Мы рождаемся в любви, как правило…

Просто родители, ожидающие ребенка, редко не хотят его появления совсем. Как правило, ожидают.
И эта любовь близких пронизывает все маленькое существо еще в зародыше теплыми волнами чувств и эмоций. Закладывая в нем также чувства и эмоции, радость и тревоги, сомнения и печаль, любовь к ближним и ненависть…
Но как часто бывает, слишком большая любовь к малышу, особенно - привязанность и вседозволенность порождают в нем новое страшное чувство – эголюбие.
Люблю себя, родного; мне больше всего жалко себя, любимого, ох, как тяжело и трудно, ну и так далее…
А рядом люди, которые все время заботятся, помогают: что ты сыночек, ну зачем выносить мусор – я сама; ну куда ты такую тяжелую сумку поднял – я сама; для чего ты взялся мыть посуду, ну зачем тебе работать – еще успеешь…
Как они тебя побили? Дай сдачи и так, чтобы увидели: какой ты сильный! Тебе сказали злое, а ты промолчал, что ты, нельзя – нужно ответить, только сила побеждает!
И так постепенно любовь ближних вырастает в зло, любимый маленький человечек перестает различать добро и зло, перестает понимать, что есть на свете истинная любовь всепрощения, есть мудрость: страх совершить то самое зло, о котором говорят близкие.
И вырастает самое страшное – уродец «чувственной любви» – эгоист. Человек любящий только самого себя, ставящий себя превыше всего.
Так рождается эголюбие.
И начинает такой человек жить с постоянным страхом в душе – за себя, любимого. Как бы не споткнуться и не удариться, чтобы больно не было, чтобы было всегда тепло, сытно и радостно, не беда, что за счет других…
На такой почве эголюбви и зарождаются зависть, ненависть, жадность, все ведущее в пропасть…
Путь их, как тьма, сказано мудростью, и не знают эголюбы, обо что спотыкнутся. И не покаются и не обратятся, ибо не умеют прощать – не научены…


» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »