Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Главная arrow Для студента arrow Рефераты, Курсовые 

Политические партии в массовом сознании
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
17.06.2006 г.
Курсовая работа по курсу: «Политическая социология»
 

Содержание

 

  • 1. Введение.
  • 2. Сущность, основные признаки и функции политических партий.
  • 3. Особенности политических партий в Украине.
  • 4. Политические партии в массовом сознании жителей Украины.
  • 5. Заключение.
  • 6. Список используемой литературы.

 

 

 

 

  • 1. Введение

 

В настоящее время в Украине продолжают формироваться институты  демократии, позволяющие широким слоям населения участвовать в процессе управления страной. В свою очередь, это управление страной осуществляется посредством делегирования своих  прав населением политическим партиям.

 Традиции многопартийной системы в Украине достаточно молоды, но, тем не менее, в массовом сознании уже сложились определенные представления о политической системе, а в частности многопартийной системе, которые выражаются в определенных стереотипах, взглядах и электоральных  предпочтениях.

В своей курсовой работе, я хотел бы рассмотреть, каким образом в настоящее время представляются политические партии в массовом сознании украинцев. Данная проблема приобретает большую актуальность  в связи с приближающимися очередными парламентскими выборами 2006 года. На данный момент мы можем наблюдать значительное увеличение количества политических партий  и блоков, помимо увеличения количества партий желающих придти к власти с одной стороны, мы можем наблюдать некие трансформации в общественном мнении относительно партийной системы. Что приводит нас к необходимости исследования данной проблематики.

Для того, что изучить заявленную проблему мы изначально рассмотрим сущность, основные принципы и функции политических партий, затем перейдем к рассмотрению особенностей политических партий в Украине, далее проведем небольшое исследование представлений о политических партиях в общественном мнении.

 

 

  • 2. Сущность, основные признаки и функции

политических партий.

Для начала дадим определение политической партии. Партия - это специализированная, организационно упорядоченная группа, объединяющая наиболее активных приверженцев тех или иных целей (идеологий, лидеров) и служащая для борьбы за завоевание и использование политической власти. Воплощая право человека на политическую ассоциацию с другими людьми, партия отображает общегрупповые интересы и цели разнообразных (социальных, национальных, конфессиональных и проч.) слоев населения, их идеалы и ценности, утопии и идеологии. Через этот институт люди выдвигают свои групповые требования к государству и одновременно получают от него обращения за поддержкой в решении тех или иных политических вопросов. Таким образом, партия развивает как прямые, так и обратные связи народа и государства. От всех других политических институтов, в том числе и групп интересов, партию отличают свойственные ей функции и характерные способы их осуществления, определенная внутренняя организация и структура, наличие политической программы действий, та или иная идеологическая система ориентаций, а также ряд других, менее значимых признаков.

Длительная история существования партий выкристаллизовала и типичные для нее внутренние группы и объединения, которые образуют партийную структуру. Итак, в структуру партии входят: лидеры партии; партийная бюрократия; мозговой штаб, идеологи партии; партийный актив; рядовые члены партии. В том случае, если партия добивается успеха на выборах, в ее составе выделяются «члены партии - законодатели» и «члены партии - члены правительства», которые нередко становятся вторым руководящим звеном партии. Существеннейшую роль в определении судьбы и политического веса партии играют и - находящиеся, в общем-то, за ее рамками - «партийный электорат», «сочувствующие» партийной программе (т.е. те, кто голосует за нее на выборах), а также «меценаты», оказывающие ее организациям определенную поддержку. Все эти группы специфически влияют на осуществление партией своих функций, способствуют усилению или падению ее авторитета, возможности воздействовать на государственные органы.

Будучи звеном вертикальной связи народа и государства, участвующим практически во всех фазах политического процесса, партия выступает одним из важнейших механизмов распределения (перераспределения) в обществе властных статусов. Прежде всего, партия нацелена на борьбу за завоевание и использование политической власти в интересах поддерживающей ее группы населения. Иначе говоря, если группы интересов, как правило, пытаются решать те или иные проблемы в рамках сложившегося режима правления, то партии, выдвигая собственную программу решения внутри и внешнеполитических вопросов, могут выдвигать претензии и на изменение высшей политической власти (как в центре, так и на местах). Однако и при подобном характере политических требований партии чаще всего обеспечивают мирное перераспределение власти между различными общественными силами. В этом смысле они выступают таким механизмом агрегирования интересов граждан, который дает возможность избежать общественных потрясений при изменении баланса политических сил.

Выдвигая тот или иной набор властных притязаний, партии обеспечивают связь населения с государственными структурами, институционализацию политического участия граждан, заменяют стихийные формы общественно-политической активности населения формами формализованными, подверженными контролю со стороны своих лидеров. В этом отношении партии являются одним из наиболее эффективных средств борьбы с политической апатией и гражданской пассивностью людей.

Одной из важнейших функций партий является отбор и рекрутирование политических лидеров и элит для всех уровней политической системы. Помимо выдвинутых ими профессиональных политиков, в управлении делами общества и государства нередко самое активное участие принимают и партийные эксперты, аналитики, специалисты.

Неотъемлемой задачей деятельности партий является углубление связей и отношений между различными ветвями власти, местными и центральными органами государственного управления, разнообразными политическими институтами. Как правило, это происходит в процессе выдвижения партийных программ, определения союзников и противников среди участников политического процесса, включающих, кстати, и иные партийные образования.

Ну и, наконец, еще одной важнейшей функцией партий является политическая социализация граждан, формирование у них свойств и навыков участия в отношениях власти. Ведя борьбу за избирателя, преодолевая дефицит информированности населения, партии обращают внимание людей на важнейшие конфликты и пути их преодоления, делают ситуацию, сложившуюся в обществе, понятной для рядовых граждан. Главным средством решения этой задачи является формулирование разногласий с другими политическими силами по основным вопросам общественного развития. Как считает американский ученый Е. Шаттшейдер, «формулирование разногласий - ключевой инструмент в борьбе за власть», и партия, которая сумела четко обозначить свои позиции для общественного мнения, «имеет все шансы стать правящей».

3. Особенности политических партий в Украине.

В настоящее время в Украине сложилась довольно своеобразная политическая система со специфическим характером организации государственной власти, сильно отличающаяся как от той же российской, так и от других постсоциалистических систем, а также от политических систем стран, традиционно считающихся странами западной демократии. Этой специфической системе государственно­политического устройства соответствует и специфическая система политических партий.

Она отличается в первую очередь большим числом партий во всех частях политического спектра, дроблением партий на основе личностных, регионально­этнических, финансово­экономических и других факторов, беспрецедентным для современной демократической республики числом парламентских фракций и депутатских групп. В настоящее время в Министерстве юстиции Украины зарегистрировано более полутора сотен политических партий. В 450­местной Верховной Раде Украины в конце созыва 1998-2002 годов действовало 14 зарегистрированных фракций и депутатских групп и, кроме того, был целый ряд незарегистрированных депутатских объединений. Эта система отличается крайней неустойчивостью положения большинства ее составляющих, находящихся в постоянном процессе преобразования, - распадаясь, объединяясь, реорганизуясь и т. д.

Так как партий много, а парламентское большинство неустойчиво и нуждается в постоянной поддержке, то в процессе торга каждый получает хоть что-­то (многие неправительственные посты, которые контролирует Верховная Рада, не менее важны, чем правительственные). В большей же коалиции выигрывали бы только самые крупные участники, а "младшие" партнеры не получали бы ничего. В результате партийная система Украины - это в большей степени система "лоббистских партий" финансово-­промышленных групп и региональных кланов (или, как считают некоторые украинские политологи, "система олигархических партий"), чем система "идеологических" партий[1].

Также важнейшим фактором, влияющим на формирование партийной системы страны, являются особенности избирательной системы. Будущие парламентские выборы 2006 года будут проходить на основании пропорциональной системы по так называемым партийным спискам. Исходя из данной системы, каждая партия получает определенное количество мест в органах власти, исходя из набранных процентов, на данный момент проходным является преодоление партией 3% барьера.

На партийную систему оказывает прямое воздействие и политико­географическое районирование Украины, когда интересы различных ее частей сложно объединить в рамках одной партии: все политические партии Украины сильны лишь в какой­то одной из ее частей. Исторически - вследствие этнических, культурных, языковых, конфессиональных причин - имеется различие как между Западной и Восточной Украиной в целом, так и между Закарпатьем и Галичиной, свою специфику имеют Крым, регионы Юга Украины, сильны регионалистские настроения в Донбассе и на Днепропетровщине. Эти различия мы моги уже наблюдать в период президентской кампании 2004 года, когда в электоральных предпочтениях мы могли наблюдать четкое разделение Восток-Запад.

В выборах 2006 данная тенденция в целом сохраняется. Здесь мы можем выделить ориентированный на национальную идею, поддержку пути евроинтеграции запад и «прорусский» восток, выступающий за укрепление отношений между Украиной и Россией, странами СНГ, соответственно поддерживающий партии, выступающие за воплощение этих направлений внешней политики в жизнь.

Если говорить о той ситуации, которая сложилась на данный момент хода предвыборной кампании, то мы можем наблюдать тенденцию к объединению политических партий в предвыборные блоки. Объединение в блоки позволяет более мелким политическим партиям иметь своих представителей в будущем парламенте.

Рассмотрев сущность, основные признаки и функции политических партий, а, также перечислив основные особенности партийной системы в Украине, перейдем к изучению феномена политических партий в массовом сознании.

 

4. Политические партии в массовом сознании жителей Украины.

В данном разделе нашей курсовой работы мы попытаемся изучить заявленную проблему, используя вторичный анализ данных, который будет основан на анализе результатов различных исследований в данной области, а также предложим вариант количественного изучения данной проблемы с помощью анкетного опроса.

Итак, определим основные программные части.

Объектом нашего исследования выступают граждане Украины имеющие право голоса.

Предметом являются представления украинцев о партийной системе Украины.

Цель выяснить отношение к партийной системе.

Данная цель будет реализована в решении следующих задач:

  • ü Выяснить уровень доверия к политическим партиям как социальному институту
  • ü Выяснить причины существующего мнения о партиях в общественном мнении
  • ü Выяснить, как понимают функцию партий украинцы
  • ü Выяснить общую картину восприятия партийной системы в массовом сознании.

В нашем исследовании мы выдвинем изначально следующие гипотезы:

  • ü В целом в Украине достаточно низкий уровень доверия к партиям среди населения
  • ü Основной причиной недоверия к политическим партиям является представление о том, что большинство партий выражают интересы заинтересованных финансовых групп, не выполняя свои предвыборные программные обещания.

Для того, чтобы перейти к непосредственному анализу имеющихся исследований нам необходимо дать определение основным используемым в исследовании понятиям.

Массовое сознание - тип общественного сознания:
- связанный с деятельностью массовых общностей; и
- отражающий различные стороны жизни общества, вызывающие интерес массовых общностей.
Массовое сознание характеризуется разорванностью, подвижностью, противоречивостью, быстрыми неожиданными изменениями в одних случаях и определенными стереотипами в других случаях[2].

Рассматривая представления политических партий в массовом сознании жителей Украины, нам, прежде всего, необходимо выяснить рейтинг доверия к политическим партиям среди населения.

Исходя из последних рейтингов он является достаточно низким (от 5% до 8%), причем в последнее время со стартом предвыборной кампании уровень доверия снизился[3] согласно исследования, которое было проведенного с 6 по 12 декабря 2005 года Украинским центром социальных исследований и Центром «Социальный мониторинг». Приведенные данные нам говорят о том, что для большей части нашего населения партии не являются теми самыми представителями мнения народа. Данные выводы подтверждают выдвинутую нами гипотезу о низком уровне доверия политическим партиям в Украине.

В чем же причина сложившейся ситуации? Ответ мы находим в следующих данных. По данным социологов Центра Разумкова, только каждый двадцатый избиратель считает, что партии служат его интересам. Более половины (55,7%) отводят партиям роль выразителей интересов финансовых и бизнес-структур, 45,6% считают, что партии «работают» на партийных лидеров. Почти треть опрошенных (31,5%) придерживается мнения, что партии служат интересам государственного аппарата (сумма ответов превышает 100%, поскольку респондентам предлагалось дать все возможные варианты ответа)[4]. Тем самым мы можем говорить о том, что наша гипотеза о причинах недоверия также подтвердилась на основании приведенных результатов исследования.

Таким образом, нам необходимо сделать следующие обобщения. В целом в Украине наблюдается достаточно низкий уровень доверия к политическим партиям, что в первую очередь связано с мнением о том, что политические партии выражают в парламенте интересы финансовых, бизнес-структур. Данное мнение возникло в массовом сознании на основании поведения отдельных депутатов, а также на основании принятия определенных решений парламента.

Для решения поставленных задач мы считаем нам необходимо провести опрос общественного мнения.

Ниже располагается примерные основные вопросы анкеты.

 

 

 

 

АНКЕТА

1. Ваш пол

1. Мужской    2. Женский

2. Сколько Вам лет?  ________ лет

3. Какое у Вас образование?

  • 1. Начальное
  • 2. Среднее
  • 3. Средне-специальное
  • 4. Высшее

4. Как бы Вы оценили уровень материального положения вашей семьи?

1. Высокий

2. Выше среднего

3. Средний

4. Ниже среднего

5. Низкий

  • 5. В целом доверяете ли вы политическим партиям?
  • 1. Полностью доверяю
  • 2. Скорее доверяю
  • 3. В чем-то да, в чем-то нет
  • 4. Скорее не доверяю
  • 5. Совершенно не доверяю

Выразите свою степень согласия с предложенными ниже утверждениями

6. Партии отстаивают интересы народа.

  • 1. Полностью согласен
  • 2. Скорее согласен
  • 3. В чем-то согласен, в чем-то нет
  • 4. Скорее не согласен
  • 5. Совершенно не согласен

 

 

 

 

7. Партии отстаивают интересы неких заинтересованных лиц.финансовых групп

  • 1. Полностью согласен
  • 2. Скорее согласен
  • 3. В чем-то согласен, в чем-то нет
  • 4. Скорее не согласен
  • 5. Совершенно не согласен

 

8. Если бы выборы в Верховную Раду Украины состоялись в следующее воскресенье, то за какую партию или блок Вы бы отдали свой голос?

 

 

9. Почему Вы бы проголосовали за эту партию?

  • 1. Мне нравится лидер
  • 2. Я поддерживаю программу партии
  • 3. Мне нравится предвыборная кампания партии
  • 4. Эта партия соответствует моим политическим предпочтениям
  • 5. Мне нравятся лозунги этой партии
  • 6. Другое____________
  • 7. Не знаю

 

10.  А за какую партию или блок Вы бы не проголосовали ни при каких условиях?

_______________________________________________

11. Знаете ли вы по какой системе мы будем выбирать депутатов в парламент и местные советы?

1. Да знаю (укажите какая-именно)_______________

2. Нет, не знаю

12. Как бы Вы могли охарактеризовать свои политические взгляды?

1. Социалистические

2. Коммунистические

3. Социал-демократические

4. Националистские

5. Либеральные

6. Другие____________

13. Состоите ли вы в какой-либо политической партии, если да, то в какой?

1. Да (укажите в какой)_____________

2. Нет

Спасибо за участие!

 

Таким образом, с помощью этого анкетного опроса мы сможем решить поставленные в исследовании задачи тем самым, достигнув цели нашего исследования. Безусловно, эта анкета должна еще дорабатываться, возможно, тут необходимо включить блок вопросов по доверию к определенным политическим деятелям, партиям, но это уже тема другого исследования.

 

  • 6. Заключение.

В курсовой работе мы рассмотрели сущность и функции политических партий, обратили внимание на основные особенности партийной системы в Украине и в практической части мы рассмотрели основные формы представления массовом сознании политических партий: уровень доверия, а также мнение о том, чьи интересы представляют данные образования.

Исходя из рассмотренного материала, мы можем сделать вывод о том, что в массовом сознании политические партии представляются как выразители интересов финансовых групп, что в целом находит свое выражение в низком доверии к партиям, что говорит нам о том, что в настоящее время данный институт не выполняет своей основной функции: представления интересов народа.

Исследуя данную проблему мы можем сделать предположение, о том, что население выбирает политические партии исходя из имиджа лидеров и личной симпатии к  нему. Но это уже тема другой курсовой работы.

И в заключении необходимо заметить, что перед системой политических партий в Украине стоит на данный момент достаточно сложная задача: заслужить доверие население, преодолев сложившиеся стереотипы в массовом сознании, путем последовательного защиты и представления интересов населения и воплощения в жизнь декларируемых программных положений. Перед исследователями поставлена задача более глубокого погружения в процесс формирования электоральных предпочтений населения.  

 

 

 


6. Список используемой литературы.

  • 1. Бекешкина И. «Процесс демократизации в Украине и развитие политического сознания»,
  • 2. Дорофеев В.И., Родионов В.А. Основы политологии, СГУ, 1993
  • 3. В.П. Пугачев А.И.Соловьев. Введение в политологию М. АСПЕКТ ПРЕСС, 2000
  • 4. Кынев А. Особенности системы политических партий Украины: эволюция и перспективы.
  • 5. Новые горизонты украинской многопартийности.
  • 6. Лапкин В. Эффект "оранжевой революции" в массовом сознании украинского общества: выводы и прогнозы 
  • 7. Трофимова Н. «Пять» - в первой четверти, «два» - за год «День»// №239, 24 декабря 2005
  • 8. Аналитические материалы КМИС

 



[1] Канынев А. Особенности системы политических партий Украины: эволюция и перспективы- доступно на сайте


» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »