Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Для студента arrow Рецензии, эссе 

Молодежь и общество: кто кому учитель?»
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
08.11.2008 г.

Рецензия на статью Константина Плоского " Молодежь и общество: кто кому учитель?»

В статье автор глаголет  со стороны молодежи и выдвигает такой тезис, что «…действия современного общества по отношению к молодым людям в большинстве случаев базируются на страхах, проблемах, нереализованных возможностях самих же взрослых людей», т. е. общество учит молодежь на своих ошибках. Потом он на  примерах приводит подтверждения своего тезиса. Его пример из политической сферы "Молодежь на выборы!", "От твоего голоса зависит твое будущее!" отлично иллюстрирует ту проблему общества, которая возникла по отношению к молодежи. Оно порицает молодежную "несознательность" и безответственность и при этом манипулирует молодежным сознанием, потому что знает, что именно молодежь очень подвержена к различного рода политическим манипуляциям, ее легко зажечь на различные бестолковые акции, агитации, купить дешево на «постой с флагом». В этом плане отношение общества к молодежи не гуманно. Молодежь стала осознавать что к чему и поэтому у нее сформировалось отношение к выборам и в общем к политике,  что  «от нас ничего не зависит, мы ничего не изменим, нам не из кого выбирать». И обществу стоит прислушаться к мнению молодежи. И автор предлагает сконцентрировать внимание не  на политике, а на  том, как сделать лучше то, что непосредственно окружает нас – отношения в семье, с друзьями, соседями и начали бы строить лучшее общество, начав с себя. И тогда бы не было сейчас столько разочарований в политике и политиках. Еще с детства я запомнил одну мудрость: «Если хочешь изменить мир, начни с себя!»

Второй пример автор посвящает сфере образования и на основе данных исследования свидетельствует, что образование как ценность для молодежи далеко не на первом месте по приоритетам, что ее сейчас больше волнует:  здоровье, семья, материальное благосостояние, работа (а потом уже  - образование, свободное время, политика). Как на это реагирует общество – никак. Наибольшее количество законодательных инициатив относительно молодежи правительство  посвящает образованию.  "Учиться, учиться, учиться" – это, конечно, хорошо, но я согласен с автором, так как он воистину глубокую мысль сказал о том, что «проведение первых 10 лет самостоятельной жизни молодым человеком или девушкой в постоянной стрессовой погоне за знаниями, работой не всегда дает возможность для глубокого духовного развития, познания того, что же такое таинство отношений мужчины и женщины, для чего они соединяют свои жизни».

Я считаю, что общество должно считаться с молодежными приоритетами и ценностями, тогда это поможет избежать множества социальных проблем.

Общество навязывает свои ценности молодежи и при этом базируется на своих страхах, смотря на личный опыт. А может у молодежи свой путь развития, где особая роль принадлежит не образованию, а процессу более глубокого познания себя, поиска своего предназначение в жизни, построения глубоких отношений с близкими людьми (создание семьи, например), повышение уровня благосостояния?

Интересен тот факт, что ценности европейской и украинской молодежи схожие. Для европейской молодежи ценными (в порядке приоритетов) являются семья, дружба, любовь, учеба, работа, свободное время, общественная деятельность, а у наших молодых людей: здоровье, семья, материальное благосостояние, работа, образование, свободное время, политика. Только приоритетный порядок сдвинут - «вместо дружбы и любви у молодых украинцев на первых позициях материальное благосостояние и здоровье». Часть украинской молодежи материально неблагополучна и имеет проблемы со здоровьем – это правда. Автор делает ударение на том, что материальное благосостояние и даже здоровье не могут быть ценностями первого порядка, потому как это скорее инструменты для чего-то другого, например, для того, чтобы дарить и принимать любовь, укреплять дружеские отношения, заботиться о близких (и не только близких) людях. И я с ним согласен. Но я не согласен с положением автора, которое он продвигает как исключительную  причину этого сдвига, т. е. что как раз все дело   во внушении  «…обществом своих проблем в головы молодого поколения, деструктивное привнесение своих страхов в подсознание молодежи!» Да, может это и повлияло каким-то образом, но далеко не главным. Приоритетность инструментальных ценностей в иерархии интересов и ценностей украинской молодежи, на мой взгляд, - производное многих других факторов, которые связаны скорее с влиянием СМИ, целенаправленной пропагандой «не правильных» ценностей и чуждого нашей культуре стиля жизни.

Я принимаю точку зрения автора (хотя и не в полной мере) и поддерживаю его призыв к обществу не использовать старые методы: влиять, формировать, учить как жить, а вместо этого «…прислушаться к идеалам молодых людей, не уничтожая их каждый раз "реализмом", понять, что жизненный путь мы проходим вместе, и далеко не все дороги, которые общество уже проторило, пригодны для сегодняшнего и тем более для завтрашнего дня, принимать многообразие молодежной среды и ценность каждого молодого человека».

 
» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »