Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Актуальное христианство arrow Отношения с Богом 

Признаки познания Бога
28.10.2008 г.

 

В моей жизни был день, когда это стремление вырвалось наружу. Я целый день говорил Ему только одно: «Господь, я хочу знать Тебя». Думаю, не я один обратился к Богу с такой молитвой. Многие из вас просили и продолжают просить Его о том же. 

Когда я стал молиться об этом, у меня возникло множество вопросов: чего же конкретно я прошу? Как определить, что я знаю Его? Какие планки ставить для себя в дальнейшем? По каким критериям ориентироваться, к каким результатам стремиться?

 

Я подумал, что должны быть какие-то признаки, по которым можно определить, что мы растем в познании Бога. И если такие признаки в самом деле есть, то о них сказано в Библии – Слове Божьем. Поискав хорошенько, я нашел их. 

Первый признак – знать людей, знающих Бога.

Библия говорит: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими. Мир потому не знает нас, что не познал Его» (1Иоанн.3:1).

Алкоголикам, к примеру, проще общаться с себе подобными: трезвых людей они не понимают, не представляют, как они живут без «огненной воды». Не зная другой жизни, они не знают и других людей.

Неверующие люди не так часто выбирают себе близких друзей среди верующих. Потому что Бог и жизнь с ним для них непонятны. Исключение – люди, которые в глубине души уже начали интересоваться Богом: они присматриваются к верующим и стараются общаться с ними.

Мы имеем близкое знакомство с Божьими людьми, Его помазанниками, служителями тогда, когда сами знакомы с Богом. Ведь все мы сходимся дуг с другом не на пустом месте. Мы ищем себе компанию среди людей, близких нам по духу, по образу мыслей.

Чем больше мы познаем Бога, тем больше у нас возможностей общаться с людьми, которые также знают Его.

Второй признак – слушать людей, знающих Бога.

Если вы читаете эту статью, то вы, скорее всего, ищете Господа. Иначе вы не стали бы тратить на нее время.

Слушать людей – это не просто знать то, что они знают. Слушать людей означает учиться у них: «Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения» (1Иоанн. 4:6). Речь идет не о том, чтобы слепо следовать за кем-то. Речь о том, чтобы слушать Бога, когда Он говорит с нами через Своих служителей.

Третий признак – соблюдение Божьих заповедей. 

Оказывается, апостола Иоанна волновал тот же вопрос, что и нас: «Как мне узнать, что я познал Бога?» Иоанн нашел ответ: «А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины…» (1Иоанн. 2:3-4).

Из этих слов ясно, что соблюдение Божьих заповедей – следствие, вытекающее из наших отношений с Богом. Нам необходимо больше познавать Бога, тогда мы сможем исполнить все то, что Он нам рекомендует. Верно и обратное: чем больше мы соблюдаем Его заповеди, тем больше познаем Его.

Четвертый признак познания Бога – любовь к людям.

«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1Иоанн.4:7,8).

С одной стороны, один из показателей познания Бога – общение с глубоко верующими людьми. С другой стороны, знающие Его будут любить даже больших грешников. Будут любить своих врагов. Будут любить тех, кто совсем любви не заслуживает. Почему? Потому что Бог «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матф.5:45). И когда мы познаем Его, мы становимся на Него похожими.

Пятый признак – послушание.

Послушание Богу – еще один результат отношений с Ним. Зная, насколько Он любит нас, насколько Он надежен и мудр, мы будем повиноваться ему без страха и сожаления, с верой. И как результат – будем послушны тем, кого Он поставил над нами (см. Ефес.6:1; Римл.13:7; Евр.13:17).

Апостол Павел в своем Послании к Титу пишет о людях, которые «говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны…» (Тит.1:16). Однако ориентироваться на таких людей неверно. Наш идеал – Бог, Иисус Христос. А Он был послушен Отцу: «Ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Иоанн.6:38).

Шестой критерий – совершение добрых дел.

Вот продолжение слов из Послания к Титу: «Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу» (Тит.1:16, выделено С.Ш.).

Хоть спасаемся мы и не делами, но дела наши говорят о том, насколько мы знаем Господа. Дерево познается по плодам, а люди – по поступкам в семье, в церкви, на работе… Дела выявляют наше сердце. Если мы ближе познаем Бога, наши действия станут больше похожи на Его деяния: с кем поведешься, от того и наберешься.

Седьмой признак – Божьи ответы на молитвы.

Помните историю о том, как Иисус исцелил человека, который был слепым от рождения? Этот факт стал подтверждением того, что Бог слышал молитвы Иисуса: «…Мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному» (Иоанн. 9:31,32).

Слышит ли Бог наши молитвы? Реагирует ли на них? Проанализировав это, мы поймем, насколько близки наши отношения с Ним.

Восьмой признак того, что мы стали ближе к Богу, – служение.

Я имею в виду служение Господу и людям по жизни, а не только в церкви. Служение как качество характера. Служение в мелочах и в великих делах. Служение родным, близким – и совсем не знакомым людям. Невозможно не служить, если в вас живет Бог, если вы наполнены Его Духом.

Встретившись с Богом по дороге в Дамаск, Савл (будущий апостол Павел) «сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь [сказал] ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать» (Деян.9:5-6).

Желания Павла можно вычислить по его вопросам Богу. Первое желание было знать Господа. Второе – сделать что-то для Него и людей.

Бог есть любовь. Любовь к людям всегда побуждает к служению. Если Он – в вас, а вы – в Нем, постоянное служение людям станет вашим образом жизни.

Девятый признак – «вражда с миром».

«Старайтесь иметь мир со всеми и святость» (Евр.12:14), – призывает Священное Писание. И в то же время сказано: «… Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак.4:4).

Когда Иисус Христос исцелил слепорожденного, его мать и отец не стали рассказывать всем об исцелении: испугались, как бы их за это не отлучили от синагоги. Они «перевели стрелки» на сына, потому что боялись мнения людей (см. Иоанн., 9 гл.).

Господь утверждает, что горе вам, если все люди говорят о вас хорошо (см. Лук.6:26). Почему? Потому что, если вы стремитесь познавать Бога и следовать за ним, то всегда находятся люди, которые вас не понимают. И поэтому критикуют, а порой и злословят, строят козни, враждуют против вас. Такими людьми могут оказаться те, кто имеет для вас значение: власть имущие, друзья или родные. Не пугайтесь этого! Перестаньте бояться мнения людей. Иначе вам придется отказаться от познания Бога.

Кстати, для тех, кто остается верным Господу несмотря ни на что, есть слова утешения: «Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним» (Прит.16:7).

Если вы прочли список, приведенный выше, и увидели свое несоответствие стандартам Божьего Слова, – не спешите расстраиваться. Это не повод к огорчению, отчаянию и унынию. Это скорее призыв к действию. Давайте будем настойчивее познавать Бога, проводя с Ним время в молитве. Общение с Богом – это источник силы, способный оживить нас в любой, даже самой сложной ситуации. Все получится, если не опускать руки!

 


» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »