Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Главная arrow Наука и реальность arrow Глобализация 

«Новая вера»
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
22.10.2008 г.

Варяги захватывали в плен рабов для перепродажи. Ценой неподчинения была жизнь. При сделках за рабов платили рублеными кусками серебра. Ценою были серебряные "рубли". 

Молодая, красивая славянская рабыня стоила "рубль" в 400 граммов серебра. (1) Африканских рабов для плантаций якобы покупали "за стекляшки". "И в лагере валютные вопросы сложны, эталоны удивительны: чай, табак, хлеб — вот поддающиеся курсу ценности". (2)
       
       Сегодня же "деньги" — это даже не кусочки разрисованных бумажек. Это по большей части электронные учетные записи на жестких дисках банковских компьютеров. Записи-обещания вознаградить за уже проделанный труд. Они неслыханно легко стираются, эти записи, а их значение меняется каждый день, каждый час, каждую секунду по всей планете.
       
       Чтобы вся глобальная система "тоталитарного рынка" работала, необходимо привести население "мира-поселка" в такое психологическое состояние, в котором оно с радостью САМО было бы готово отдать по частям свою жизнь и свою землю за обещания, вносимые в электронные "учетные записи". Для такой готовности нужна почти что новая вера, новая религия. Религия, в которой "Деньги — это бог".
       
       Если мы своей верой принимаем эту "новую" религию, то в руках "рынков" ("инвесторов", "работодателей" и всех тех, кто "покупает" раб. силу) деньги в их нынешнем виде, вкупе со СМИ, становятся универсальным, самым мощным и дешевым психологическим орудием власти за всю историю человечества. (3) Для всех остальных деньги — это время их жизни, (4) отданное "работодателям". Одного страха перед бедностью недостаточно, чтобы внедрить эту "новую веру".
       
       "...мы живем в рамках первой системы господства над человеком, против которой даже свобода бессильна. Напротив, эта система и делает всю ставку на свободу. В этом то и заключается ее самая главная находка...". (5) Всё правильно: вы абсолютно свободны делать все, что вам захочется в жизни в пределах имеющейся в вашем распоряжении суммы. Но есть одно ограничение — ваши желания вам продиктованы.
       
       Создана новая "отрасль промышленности по переработке, трансформации общественного сознания...". (6) Все СМИ мира через технологии внушения, граничащие с гипнозом (в частности, и через рекламу: "Нет рекламы — нет СМИ"), вам четко и ясно продиктовали, что вы хотите. Задали программу вашей жизни в соответствии с принципом: "быть — значит иметь". (7) В соответствии с этим принципом:
       
       – все, что выгодно, что приносит гешефт, финансовую прибыль, то и морально;
       – бедность — порок; богатый человек — хороший человек, бедный человек — плохой человек; любить и уважать надо за богатство и его внешние признаки.
       
       Не подчиниться наставлениям рекламы очень трудно, практически невозможно, так как рекламируемые "модные" товары "становятся предметами первой необходимости, которые люди... вынуждены приобретать под страхом потери своего социального "статуса" на конкурентном рынке, на работе и на отдыхе". (8) Иначе, не "имея", вы не вполне человек.
       
       "Иметь" — купить — деньги; опять деньги... Чтобы иметь деньги — надо быть "конкурентоспособным". В подобных условиях под "конкурентоспостобностью" на уровне рабсилы речь идет о способности подавлять ближнего своего, доказывая потенциальному "работодателю", что именно вы будите наиболее доходным для него.
       
       "Каждый пытается подавить каждого, все против всех, и никто никому не доверяет," (9) — эти выражения, в которых описывает один из чикагских боксеров человеческие отношения в среде профессионального бокса, пожалуй, лучше всего подходят для определения сути того "духа конкуренции", который навязывают рынки. "Боксеры осознают себя в трех родственных ипостасях, роднящих их положение с проституцией, рабством и с состоянием скота..." (10)
       
       Последствия заключения в "глобальной свободной экономической зоне" на человеческую психику все больше напоминают психологическое состояние заключенных: "Моральные барьеры отодвинулись куда-то в сторону. (11) "Все, что было дорогим, растоптано в прах, цивилизация и культура слетают с человека в самый короткий срок..." (12)
       
       В результате, жители "мира-поселка" готовы на все ради денег. Так же как заключенные ГУЛАГа — ради хлеба. Более того, они делают это САМИ, по собственной же инициативе. И не надо больше за ними гоняться по горам, да по лесам где-нибудь "к востоку от Эльбы". САМ "из последних сил голодный, измученный арестант доползет, дошагает до "вахты", чтобы донести и разоблачить товарища. Это делается недаром — начальник может угостить махоркой..." (13) Махорка — лагерная валюта. "И вот работяга (...) считает это за счастье — ведь на табак он выменяет хлеб". (14)
       
       САМИ десятки тысяч "Наташ" из Кишинау, Черновцов или Электростали рвутся в "Аризона-Маркет" в Брко, самый крупный центр контрабанды в Боснии-Герцеговине, или в Нови-Сад, в Сербии, где обосновался настоящий "рынок работорговли". Румынские контрабандисты там выставляют на аукцион украинок, молдаванок, румынок, болгарок, русских девушек. Выставляемые на продажу в голом виде, они уходят по примерно 1000 марок (511,3 Евро) сутенерам..." По статистике "считается, что ежегодно приблизительно 200 000 женщин из стран Восточной Европы оказываются в руках у европейских сутенеров". Причем, "зачастую женщины идут на это добровольно. Они надеются заработать достаточно денег, чтобы вернуться на родину и обеспечить свою семью. (...) Причина явления известна — нищета". (15)
       
От составителя
       
       Кажется, человечество все это уже проходило в своей истории. И вера эта совсем не "новая". Имя ей — идолопоклонство.
       
       "...народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога; (...) И поразил Господь народ за сделанного тельца..." (Исход 32:31, 32:35) Может быть, это станет еще одним определением глобализации? Во всяком случае, что было потом, нам известно.
       
       Пояснения:
       (1) "Самый важный товар из всех, (...) а также самый удобный — это рабы. (...) ...за него очень дорого платят, и, в крайнем случае, он может передвигаться самостоятельно. Варяги воспользовались неслыханным спросом, имевшимся на рабов на европейском континенте, так как этот товар первой необходимости там стал редок. Для всех крупных начинаний, на строительство замков, укреплений, феодальных поместий требовалась раб. сила. (...) Испанские магометане также остро нуждались в рабах: в мужчинах крепкого телосложения и в красивых женщинах. (...) И тогда началась жестокая охота на рабов. (...) Охота на рабов началась к востоку от Эльбы и по всей России. Так как легче всего захватывать этот товар в необходимом количестве было именно среди славянских племен, живших в примитивных избушках".
       
       "Мы уже объясняли происхождение Магдебурга, города, расположенного на восточной окраине Империи непосредственно на берегу большой пограничной реки. (...) Императорский наместник Тионвиля разрешил в 805 году работорговцам обстраиваться в Магдебурге, где в то время на все и про все было несколько харчевен и дворов вокруг рыночной площади. Местечко начало процветать лишь благодаря устройству регулярных торгов, на которые торговцы, прибывавшие с Востока, стали предлагать оптовикам с Запада свой связанный товар этапами".
       
       Почем шли славянские рабы на этих рынках? "Торговец, прозванный Жилли Росс, потребовал одну марку серебром (400 гр.) за красивую рабыню. За самую красивую (...) он просил три марки, но это была исключительная цена, для влюбленного! Римбер обменял скакуна с седлом для того, чтобы получить свою рабыню". (Эрик Оксенстьиерна, "Викинги", издательство "Пайо", стр. 74-75 и 124, Париж, 1974 г.) [обратно]
       
       (2) Варлам Шаламов, "Колымские рассказы", рассказ "Тифозный карантин", стр. 167, издательство "Советская Россия", Москва, 1992 г. [обратно]
       
       (3) А особенно эта власть велика, если вы обладаете "имперской привилегией печатного станка", заключающийся в том, что, "заставляя работать печатный станок, США оплачивают свои покупки за рубежом бумагами о признании своего долга". (ФРЕДЕРИК Ф. КЛЕРМОН, "Угроза мировой экономике") "Благодаря использованию американского доллара в качестве главной валюты всех международных расчетов американская экономика пользуется ни с чем не сравнимым внешним кредитом. В американских долларах совершается до 60% всех торговых сделок на международных рынках, а для этого иностранные банки и государства должны держать огромные долларовые авуары в США. Например, американская валюта занимает в официальных валютных резервах стран мира примерно 60% (928 млрд. долл. из 1625 млрд. долл.). Около 400 млрд. долл. в наличных американских банкнотах обращается за пределами США. В одной только России до 40-50 млрд. наличных долларов находится на руках у населения и в кассах банков и компаний. Чтобы пользоваться американской валютой в качестве резерва и средства расчетов, всем остальным странам надо было экспортировать свои товары и услуги в США, а в обмен получать не реальные ценности, а долговые обязательства и расписки в виде банкнот или записей на банковских счетах. Добавьте к этому 1,8 трлн. долл. облигаций американского государственного долга, размещенных за рубежом, и вы получите картину внешнего кредитования экономики США практически долгосрочного и частично, если речь идет о наличной валюте, беспроцентного. Общая величина этого кредита составляет многие триллионы долларов". (О. Т. Богомолов — академик РАН, "ВЫЗОВ МИРОВОМУ ПОРЯДКУ", "Независимая газета", 27.01.2000) [обратно]
      
       (4) Осторожно, не "Время — деньги!", как в этом нас пытаются убедить "рынки", а "Деньги — время!". Что важнее, время вашей жизни (то есть, сама ваша жизнь), или расписка о признании долга, называемая "деньгами"? [обратно]
   
       (5) Фредерик Бейгбедер (издательство "Грассэ", Париж. 2000 г.), цитируемый Томом Франком в статье "Маркетинг освобождения", "Монд дипломатик" за май 2001 г. [обратно]
   
       (6) "Марки"-ровка каленым железом нашего сознания", Мари Бенильд, "МД" май 2001 г. [обратно]
   
       (7) Игнасио Рамонэ, "Америка в головах", "Монд дипломатик", май 2000 г. [обратно]
   
       (8) "Марки"-ровка каленым железом нашего сознания", Мари Бенильд, "МД" май 2001 г. [обратно]
   
       (9) Лоик Вакан, "Благородное искусство, проституция, рабство, или же выведение скота", "МД", июнь 2001 г. [обратно]
   
       (10) Там же; [обратно]
   
       (11) Варлам Шаламов, "Колымские рассказы", рассказ "Красный крест", стр. 137, издательство "Советская Россия", Москва, 1992 г. [обратно]
    
       (12) Варлам Шаламов, "Колымские рассказы", рассказ "Красный крест", стр. 138, издательство "Советская Россия", Москва, 1992 г. [обратно]
   
       (13) Там же; [обратно]
   
       (14) Варлам Шаламов, "Колымские рассказы", рассказ "Тифозный карантин", стр. 167, издательство "Советская Россия", Москва, 1992 г. [обратно]
   
       (15) Франсуа Лонкль, "Западная Европа — сутенерша девушек с востока" под рубрикой "Проституция без границ", стр. 8-9, "Монд дипломатик" [обратно]

Источник: novayagazeta.ru

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »