Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Главная arrow Наука и реальность arrow Глобализация 

«Тоталитарный режим глобализации»
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
22.10.2008 г.

  Есть мнение, что "коммунизм не умер с распадом бывшего СССР, так как его там никогда не было". Он был там, мягко выражаясь, "ненастоящим". 

Так, может быть, и "рынок", который теперь выстраивают во всем мире "институционные инвесторы" становится после исчезновения "империи зла" по каким-то причинам (1) тоже "ненастоящим"? Или, может быть, только сейчас он становится "настоящим" и показывает своё истинное лицо?
       
       "Их называли "тоталитарными режимами" — эти страны с однопартийным строем, не допускавшим никакой организованной оппозиции и подчинявшим права личности интересам государства. (...) За этими режимами следует в конце уходящего века другой род тоталитаризма — тоталитарный "режим глобализации", основанный на догмах глобализации и "единомыслии" (2) (...) Правительства подчиняются общим указаниям по экономической политике, (3) разрабатываемым такими мировыми органами, как Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк и Организация по экономическому сотрудничеству и развитию." (4) Одной из отличительных черт этих экономических установок является степень "оторванности их царства валютно-финансовых знаков от реальной экономики". (5)
       
       Пояснения:
       (1) С точки зрения социолога Бориса Кагарлицкого причина следующая: "В годы холодной войны (...) коммунизм был не только внешней угрозой. Он апеллировал к идее социальной справедливости. А потому успешно нейтрализовать его правящие классы Запада могли лишь ценой серьезных социальных уступок: (...) сильные профсоюзы, высокие зарплаты, полная занятость, субсидии бедным, общедоступное образование и т.д. С крахом СССР все это теряет свой смысл. Если капиталу ничто не угрожает, зачем все эти уступки?" (Борис Кагарлицкий, "В войне побеждает тот, кто в ней не участвует", "Новая газета" № 77 за 22 октября 2001 г.) [обратно]
      
       (2) Ибрагим Уард, "Комиссары от идеологии", "Монд дипломатик" — N° 494, май 1995 г. Ибрагим Уард (Ibrahim Warde) — профессор в Университете Беркли. [обратно]
      
       (3) Изабель Грюнберг, "Что делать с МВФ?", "Монд дипломатик" — N°558, сентябрь 2000 г. [обратно]
      
       (4) Игнасио Рамонэ, "Глобализаторские режимы", "Монд дипломатик", январь 1997 г. [обратно]
      
       (5) Филипп С. Голуб, журналист, " Поворот в истории глобализации", "Монд дипломатик", январь 1998 г. [обратно]

Источник: novayagazeta.ru

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »