Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Наука и реальность arrow Глобализация 

Личная, «человеческая» свобода в эпоху глобализации
21.10.2008 г.

 Работая при таком посредничестве "рынков", когда продукты своего труда надо сдавать всё дешевле, а выкупать их всё дороже, жители "всеобщего мира-посёлка" неизбежно окажутся в долгу у посредника. Что, собственно говоря, давно произошло со многими странами Третьего мира, а сейчас происходит и в промышленно развитых государствах. 

Так, например, в США "кредиты отныне составляют 34% от доходов частных лиц. В результате, уровень сбережений, достигавший 8% в 1990 г., упал до — 0,8% в 1999 г. Иными словами, американские семьи берут взаймы больше, чем им удаётся сберечь. Они залезают в глубокие долги, в большинстве случаев закладывая своё жилье, для того, чтобы покрыть текущие расходы на потребление, которые сегодня превышают поступления в виде имеющихся в наличии доходов на примерно 247 миллиардов долларов". (1)
       
       Такое положение влечёт, в свою очередь, всеобщее сокращение меры личной, фактической свободы реально производящих жителей "глобального мира-поселка". Так как в "глобализованном" мире "рынков" и "инвесторов" надо забыть "мелкобуржуазное" и "интеллегентско-слюнтяйское" определение свободы из "Всеобщей декларации прав человека": "Каждый человек рождается свободным..." и т.д. и т.п. Новое определение свободы: отныне рамки вашей свободы ограничены суммой денег, имеющейся в вашем непосредственном распоряжении. За пределами этой суммы начинается свобода "рынков". Перед лицом "их" свободы "перемещать товары и капиталы" вы обязаны проявлять "гибкость" и "предпринять усилия, чтобы приспособиться". (2)
       
       Пояснения:
       (1) Фредерик Ф. Клермон, "Угроза мировой экономике", "Монд дипломатик", май 2001 г. [обратно]
      
       (2) Игнасио Рамонэ, "Глобализаторские режимы", "Монд дипломатик", январь 1997 г. [обратно]
 

Источник: novayagazeta.ru

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »