Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Главная arrow Наука и реальность arrow Глобализация 

Рынок и свобода торговли в эпоху глобализации
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
22.10.2008 г.

   – Сконцентрировав в своих руках беспрецедентные по своим масштабам в истории человечества финансовые средства,
       – способствуя "созданию тоталитарного экономического комплекса"
       – и ставя в условия конкуренции всех со всеми,
       "глобальные рынки" одновременно выступают в качестве практически монопольных посредников между людьми в их экономической деятельности. "Свободное хождение товаров и финансовых средств", но только при их всё более вездесущем посредничестве, за которое они берут комиссионные.
       
       О размере комиссионных можно судить по тому, что уже "в 1995 г. темпы роста международной торговли в три раза превышали соответствующие темпы прироста производства в мире. И этот разрыв отмечался на протяжении уже шести лет". (1) Американский экономист Поль Кругман (Paul Krugman) истолковывает происхождение "коммерческого пузыря" главным образом "новым явлением, вызывающим больше всего обеспокоенности: экспортом в огромных количествах готовой продукции из стран с низкой заработной платой в страны с высокой зарплатой". (2).
       
       Говорят, это делается в интересах западного потребителя. Возьмем пример рынка продуктов питания в Западной Европе, где "крупные агропромышленные корпорации Евросоюза не очень-то заботятся о "европейской" солидерности. Их единственная цель — это закупить с/х сырье по как можно более низкой цене в любой точке земного шара. Естественно, ссылаясь при этом на якобы интересы потребителя. Цифры разоблачают эту ложь: с 1990 по 1998 г.г. продукты питания в магазинах Франции подорожали на 11,1%, в то время как цены на сельхоз продукцию, продаваемую производителями, сократились на 10,7%". (3)
       
       Пример этот далеко не единичен, что позволяет Изабель Грюнберг, бывшему главному экономисту программы ООН по вопросам развития, утверждать следующее: "В результате осуществления экономических программ, составляющих неизменную сердцевину (...) условий, навязываемых МВФ, на национальном и международном уровнях происходит перераспределение наоборот — от бедных к богатым". (4)
       
       Таким образом, возникает вопрос, насколько оккупированный по сути монопольной группой объединяющихся друг с другом посредников рынок способен играть свою основную, регулирующую роль?
       
       Во всяком случае, результаты такого посредничества за последние 10 лет налицо. "Никогда неравенство не было столь глубоким как между Севером и Югом планеты, так и внутри каждого из обществ" (5) "800 миллионов человек на нашей планете голодают. (...) Тридцать шесть миллионов людей умерло от голода или же от его непосредственных последствий (...) в 2000 году. Одновременно при нынешнем уровне развития сельского хозяйства планета может прокормить без труда 12 миллиардов людей. Нас же пока только шесть миллиардов...". (6) Тем временем, "...мировая промышленность работает лишь на 66% от своих возможностей, это самый низкий показатель за последние десять лет..." (7)
       
       Каковы результаты в США? "В ходе закончившегося десятилетия американцы работали тяжелее и больше, чем когда бы то ни было с 1945 года; (...)за последние пятьдесят лет они никогда еще не были столь безвластны над условиями своей жизни и работы". (8)
       
       Пояснения:
       (1) Бернар Кассэн, "Коммерция против общества", "Монд дипломатик", декабрь 1996 г., стр. 22; [обратно]
     
       (2) Paul Krugman, "Growing World Trade: Causes and Consequences", Brookings Papers on Economuic Activity, n° 1, 1995, Washington, цитируемый в Trade and Development Report 1996, Cnuced, Geneve ; [обратно]
     
       (3) Жак Бертло, " Сельское хозяйство в центре дебатов между Севером и Югом планеты", "Монд дипломатик", март 2000 г., стр. 18; Жак Бертло (Jaques Berthelot) — заведующий кафедрой Национального политехнического института Тулузы и руководитель лаборатории "Динамика сельского хозяйства". [обратно]
   
       (4) Изабель Грюнберг, "Что делать с Международным Валютным Фондом?", "Монд дипломатик" за сентябрь 2000 г. [обратно]
    
       (5) Бернар Кассен, Фредерик Клермон, "Ускорение процессов глобализации", "Монд дипломатик", декабрь 2001 г. [обратно]
   
       (6) ЖАН ЗИГЛЕР, профессор Женевского университета, специальный докладчик комиссии по правам человека ООН за право на питание, "Шизофрения ООН", "Монд дипломатик", ноябрь 2001 г. [обратно]
    
       (7) ФРЕДЕРИК Ф. КЛЕРМОН, "Угроза мировой экономике", "Монд Дипломатик", май 2001 г. [обратно]
   
       (8) Том Франк, "Маркетинг освобождения", "Монд дипломатик", май 2001 г. [обратно]
      

Источник: novayagazeta.ru

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »