Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Главная arrow Наука и реальность arrow Глобализация 

Суть процесса глобализации
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
22.10.2008 г.

 "...сегодня... мы сталкиваемся с политикой глобализации. Я именно настаиваю на термине "политика глобализации", а не говорю о "глобализации", как если бы речь шла о естественном процессе. Эта политика по большей части держится в тайне при её разработке и распространении. (...) Большинство людей не видит, к чему она может привести в ближайшее время. Другая черта этой политики: она отчасти разрабатывается самими научными работниками. Весь вопрос в том, могут и должны ли молчать те люди, которые, отталкиваясь от своих научных знаний, способны предсказывать пагубные последствия этой политики. Мне представляется, что у исследователя нет сегодня другого выбора... " (1)

Ежемесячное аналитическое издание "Монд дипломатик" (2) — пристально следит последние 20 лет за процессом "глобализации" в мире. Авторы — виднейшие научные работники исследовательских центров, эксперты международных организаций, работники следственных органов и журналисты всего мира, специализирующиеся на этой тематике. 49% акций А.О. "Монд дипломатик" принадлежат коллективу редакции и его читателям. Поступления от рекламы, по решению редакции, не превышают 5% от доходов ежемесячника.
       
     
Суть процесса глобализации
       
       "Значит так, глобализация, это как если бы кто-нибудь — ну, скажем, Вася — занял у меня денег в долг. А потом за мои же деньги нанял меня поработать на него. Да так, чтобы я ему этот долг отработал. А потом сказал, что больше не будет меня нанимать (за мои же деньги, то есть, долг возвращать не будет), потому что дорогой я очень — Сунь-Чин-Вчан, мол, дешевле. И что мне надо с ним конкурировать. То есть, драться с Сунем за то, чтобы Вася меня же за мои же деньги купил. Работать больше, быстрее, лучше и дешевле Суня. А так как всю нашу работу — мою, Суня и таких же, как мы лохов — скупает один только Вася и он же нам её и перепродаёт, то получается, что мы свою работу продаём Васе всё дешевле, а покупаем у него всё дороже. Работаем всё больше, а получаем всё меньше. И окажемся у Васи скоро все в долгу. А чтобы долг выплатить, придется продать Васе мебель, квартиру, дом, землю, на которой дом стоит... телевизор... Всё продать...И себя продать... как некоторые наши девки уже делают... или которые кровь свою продают. А что ещё остаётся — подыхать только!? А началось с того, что я дал Васе денег взаймы..." — так понял суть процесса глобализации мой сосед, плотник Петрович, по ознакомлению с нижеследующим материалом.
       
       Добиваясь практического запрещения государствам кредитовать свой общественный сектор (3) — для широкой публики это "пожелание" резюмируются расхожей фразой, обращенной к государствам: "Нация, также как и семья, не может долго жить в кредит" (4)инвестиционные фонды, пенсионные фонды, банки, страховые компании, крупные закупочные организации, расплачивающиеся с поставщиками с трёхмесячной отсрочкой, маклерские конторы, крупные финансовые биржевые фирмы, "hedge funds", одним словом, все те, кого принято называть "институционными инвесторами", живут исключительно в кредит, или, вернее сказать, за наш с вами кредит. Есть даже целые страны, чей "экономический бум последних лет в действительности опирался на залезании в долги". (5)
       
       Этот кредит выдаётся "институционным инвесторам" в форме банковских депозитов, страховых взносов, вложений, отчислений в пенсионные и другие фонды, разного рода подписок и абониментов и т.д... "Институционные инвесторы" переданными в их управление средствами реально распоряжаются.
       
       Какова финансовая ударная мощь институционных инвесторов? "В качестве примера, укажем только, что в рамках самых значительных финансовых усилий, когда бы то ни было предпринимавшихся в истории современной экономики в помощь одной из стран — в данном случае, Мексики — сильнейшим государствам планеты (в том числе, и США), Мировому банку и Международному Валютному Фонду удалось всем вместе собрать примерно 50 миллиардов долларов. Значительная сумма. Так вот, только лишь три основных американских пенсионных фонда — так называемая сегодняшняя Большая тройка: Fidelity Investments, Vanguard Group и Capital Research & Management — контролируют 500 миллиардов долларов...(...) Управляющие этими фондами сконцентрировали в своих руках финансовую мощь невиданного масштаба, которой не обладает ни один министр экономики и ни один управляющий центральным банком ни в одной из стран мира". (6) С точки зрения Игнасио Рамонэ, директора "Монд дипломатик", финансовый кризис, потрясший Мексику в 1995 году, "всем продемонстрировал, кто является новым хозяином на геофинансовом пространстве мира — это управляющие пенсионными и другими инвестиционными фондами. Именно их, выражаясь языком экспертов, экономическая пресса и называет "рынками" (7).
       
        Как "рынки" распоряжаются переданными в их управление средствами? "Рынки" возвращают занятые ими у нас, граждан "мира-поселка", деньги двумя способами:
       
       1. На эти деньги они нанимают нас на работу (8) и заставляют работать столько, сколько необходимо, чтобы мы им эти деньги отработали и начали создавать для них прибавочную стоимость. Из расчета, как минимум, 15% чистого дохода в год. (9) То есть, "рынки" не покупают кого ни попадя — им нужны наиболее конкурентоспособные "стахановцы" капиталистического труда, так как в "мире — едином поселке" мы обязаны биться друг с другом за право быть купленными за собственные же деньги. По понятиям "рынков — инвесторов", это и есть "конкуренция": "Новые Скрижали Законов превозносят идею конкуренции между всеми людьми, всеми существующими социальными группами и всеми территориальными образованиями: городами, регионами, государствами". (10) А если кто хочет в Европе или Америке сохранить свои социальные достижения, то пусть с ними и остается, а "рынки" купят тех, кто подешевле раз в 5, 10, 20 в Польше, России, Китае. Происходящий при этом вынос производственных мощностей за пределы стран с развитой системой социальной защиты с целью игры на понижение стоимости раб. силы в мире называется "делокализацией".
       
       Иными словами, "глобализация направлена (...) на сведение в непосредственной конкурентной борьбе наемных работников со всей планеты. Абсолютная свобода хождения капиталов служит основным рычагом для получения этого результата". (11)
       
       Цель — "снижение оплаты труда". Это "стало навязчивой идеей во Всемирной торговой организации...". (12) В одном из документов ВТО, предназначенных прежде всего для внутреннего пользования, указывается: "Наиболее значительные преимущества торговли происходят от... возможности использовать более квалифицированный, более эффективный и/или менее дорогостоящий персонал, по сравнению с тем, что можно найти на местном рынке труда". (13)
       
       После распада СССР "делокализация" производственных мощностей стала возможна в направлении тех регионов мира, где максимально низкая стоимость раб. силы уже достигнута не только террористическими ("эскадроны смерти" и проч. прелести), но и "тоталитарными" методами (бывшие страны "соц. лагеря").
       
       Современные достижения науки и техники позволяют произвести "делокализацию", не сходя с места. "С этой точки зрения, пример английской авиакомпании "Бритиш Эруэйз" (British Airways) действительно символичен. Будучи приватизирована (...) эта фирма подверглась весьма жесткой реструктуризации, в результате которой число работающих сотрудников было сокращено примерно на половину в течение первых пяти лет. Походя, можно задаться вопросом, а что британского осталось в "Бритиш Эруэйз", принадлежащей на 40% американским институционным инвесторам, набирающим пилотов из Восточной Европы с целью сокращения зарплаты местного летного состава и намеревающихся вывести за пределы Англии все бухгалтерское обслуживание компании. Таковое будет передано индийскому субподрядчику при одновременном увольнении еще 5000 работников. И все это делается при том, что в первое полугодие 1996 г. компания получила исторические по своей величине доходы!" (14)
       
       Не сходя с места, так как "делокализация", как и весь процесс глобализации, имеет смысл только в том случае, если для основной массы трудящихся с "небольшими деньгами" (15) национальные границы их стран, куда "делокализуется" производство, остаются на замке. Соответственно, один из неписаных законов глобализации гласит: в "глобализованном" мире "свободно передвигаются товары..., но не люди". (16)
       
       2. На наши деньги "рынки" покупают не только нас самих, но и всё то, что хоть в какой то степени приносит или может принести доход. Всё это называется "приватизацией". Приватизации подлежат материальные ценности, производственные мощности и вообще всё, из чего можно выжать прибыль: базы данных, собранных на основе информации из общественных и государственных источников (17), авторские права, торговые знаки, патенты, собрания архивов, даже генотип конкретного человека или растения (18), общественно значимые услуги, здравоохранение, образование, окружающая среда (19), вплоть до права употреблять те или иные "раскрученные" слова (20).
       
       "С 1990 по 1997 г.г. в масштабе всей планеты государства расстались в пользу частных фирм с долей своего достояния, которая оценивается в 513 миллиардов долларов (215 миллиардов лишь только лишь по Европейскому Союзу)! Причем, акционированные предприятия особенно ценятся инвесторами, так как их реструктуризация уже профинансирована государством, оплачивающим также и долги. Особенно притягательны помещения в (...) предоставление услуг первой необходимости в таких областях, как электроснабжение, газ, водоснабжение, транспорт, телекоммуникации, здравоохранение. Риска никакого, а предварительные капиталовложения, уже сделанные государством, позволят эксплуатировать уже существующую инфраструктуру в течение многих десятилетий". (21)
       
       Таким образом, в результате глобализации граждане всей планеты теряют право собственности на приносящее прибыль интеллектуальное и материальное достояние человечества, созданное трудом всех предыдущих поколений. "Все больше стран, продавших у себя в массовом порядке государственные предприятия частному сектору и дерегламентировавших свой рынок, стали собственностью крупных транснациональных объединений". (22)
       
      
       Пояснения:
       (1) Из последнего публичного выступления французского социолога Пьера Бурдьё на встрече греческих профсоюзных лидеров и исследователей, организованной с 3 по 6 мая 2001 года под эгидой греческого отделениия общественной организации "Причина к действию" (Raisons d'agir, Grece). Статья "Исследователи и социальное движение". Пьер Бурдьё скончался при детально необъясненных СМИ обстоятельствах в феврале 2002 года. [обратно]
       
       (2) Согласно результатам исследования, проведенного в мае 1998 г. консалтинго — аналитическим институтом изучения общественного мнения Франции (Institut Conseil sondages analyses — CSA), 40% читателей Монд дипломатик являются ответственными руководящими работниками высшего звена и представителями интеллектуальных профессий, 87% читателей закончили высшие учебные заведения, 25% "ощущают свою близость" к социалистической партии Франции, 22% — к "зеленым", 13% — к ФКП, 43% читателей предпочитают другим телевизионным программам культурно-интеллектуальный канал "Артэ" — Arte (в Р.Ф. отдаленным эквивалентом некоторое время был канал "Культура"). [обратно]
       
       (3) Это требование было в явном порядке сформулировано в 1989 г. в рамках "Вашингтонского консенсуса" американским экономистом Джоном Уильямсоном (John Williamson). В статье "Что понимает Вашингтон под политикой реформ" автор в частности настаивал на сокращение бюджетных ассигнований, налоговой дисциплине и "конкурентоспособном" обменном курсе. (см. статью Моизеса Наима, главного редактора вашингтонского журнала "Форен Полиси", "Метаморфозы "Вашингтонского консенсуса" в "Монд дипломатик" за март 2000 г.). В Европе такое "пожелание" институционных инвесторов было оформлено в маастрихском договоре в виде основных критериев объединения стран Европы. Это "сокращение государственного бюджетного дефицита и государственной задолженности, обеспечение стабильности национальных валют" (см. директора "МД" Игнасио Рамонэ, "Глобализаторские режимы", "Монд дипломатик" — N° 552, март 2000 год). Применительно к Третьему миру и к странам с "переходной экономикой" речь идет просто о непререкаемом условии выделения кредитов МВФ. [обратно]
       
       (4) Так писал бывший министр экономики и финансов Франции, г. Жан Артьюи, представляя налогоплательщикам декларацию доходов за 1996 г. (Доминик Гарабьоль "Да здравствует бюджетный дефицит!", "Монд дипломатик" за сентябрь 1997 года). Еще одна формулировка для широкой публики: "Надо жить по средствам". Доминик Гарабьоль — экономист. [обратно]
       
       (5) ФРЕДЕРИК Ф. КЛЕРМОН, экономист, "Угроза мировой экономике", "Монд дипломатик", май 2001 г. [обратно]
       
       (6) См. статью Игнасио Рамонэ, директора " МД ", "Власть в конце века", "Монд дипломатик" — N° 494, май 1995 г. "Оборот десяти гигантских корпораций превышает суммарный ВВП 164 членов Объединенных Наций" (Юбер Ведрин, министр иностранных дел Франции, "Перестройка основ иностранной политики франции", "Монд дипломатик", декабрь 2000 г.) [обратно]
       
       (7) Игнасио Рамонэ, Великая паника в стане финансистов, "Монд дипломатик" — N° 492, март 1995 г. [обратно]
   
       (8) Эта же мысль, но несколько иными словами выражена в статье экономиста Франсуа Шеснэ "Следует ли добровольно идти в заложники и самому же платить за это?" ("МД" за апрель 1998 г.), чья значимость лишь усилилась с годами. Автор анализирует "двойственность природы пенсионных фондов. С одной стороны, они возникли в результате накопления взносов, взимаемых с зарплаты и других поступлений. (...) С другой стороны, как только размеры накопленных сбережений превышают определенный уровень, эти фонды занимают своё место в категории небанковских кредитных учреждений, в чьи задачи входит "прокрутка" крупных денежных капиталов при сохранении их ликвидности и обеспечении от них максимальной отдачи". Одной из основных форм спекулятивных инвестиций, осуществляемых с этой целью фондами "являются вложения в портфели акций, котирующихся на главных биржах мира. (...) Акции составляют от 45% до 50% активов американских пенсионных фондов и достигают 65% в активах британских фондов. Считается, что примерно треть акций на Уолл-Стрит и в лондонском Сити находятся в руках пенсионных фондов". Франсуа Шеснэ — экономист, автор труда "Глобализация капитала", (издательство Сирос, Париж, 1994 г.); [обратно]
   
       (9) Мишель Уссон, "Капиталистическая глобализация против занятости", "Монд дипломатик", сентябрь 2001 г. Мишель Уссон — экономист; соавтор совместно с Тома Курто работы "Бульвар полной занятости" (Avenue du plain emploi), Аттак, издательство "Mille et Une Nuits ", Париж, 2001 г. [обратно]
     
       (10) Рикардо Петрелла, "Новые Скрижали Законов" (Les Nouvelles Tables de Loi), "Монд дипломатик" — N° 494, октябрь 1995 г. Рикардо Петрелла (Ricardo Petrella) — профессор Католического университета г. Лувэна. [обратно]
   
       (11) Мишель Уссон, "Капиталистическая глобализация против занятости", "Монд дипломатик", сентябрь 2001 г. [обратно]
   
       (12) Сьюзан Джорж и Эллен Гулд, "Продать так, чтобы никто не заметил", "Монд дипломатик" — N° 556, ИЮЛЬ 2000 г. Сьюзан Джорж (Susan George) — ассоциированный директор амстердамского "Транснационального института" (Transnational Institute), президент парижского "Центра по наблюдению за процессами глобализации" (Observatoire de la mondialisation — Paris) и вице-президент французской ассоциации Аттак (Attac). [обратно]
  
       (13) ВТО, секретариат, "Background Note on Health and Social Services" [обратно]
   
       (14) Ричард Фарнетти, "Отличные экономические показатели в разваливающейся стране", "Монд дипломатик", февраль 1997 г. Ричард Фарнетти (Richard Farnetti) — лектор в университете Париж-III, автор книги "Разъединенное королевство. Британская экономика и ТНК". [обратно]
  
       (15) Из интервью экономиста Виталия Найшуля радиостанции "Свобода" (передача Якова Кротова "С христианской точки зрения" от 09.10.2001, посвященная проблемам глобализации). Ответ на вопрос, что от нас требует глобализация: "Все, что от нас требуется, это научиться работать... ответственно..., добросовестно и качественно за небольшие деньги (...) на хозяина, (...) даже если хозяин не смотрит на тебя". [обратно]
   
       (16) Жанетт Хабель, "На границе между Мексикой и США" (рубрика СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА И ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС), "Монд Дипломатик", декабрь 1999 г. Жанетт Хабель (Janette Habel) — преподаватель парижского Института проблем Латинской Америки. [обратно]
   
       (17) Филипп Кео, Кому принадлежат знания?, "Монд дипломатик" — N° 550, ЯНВАРЬ 2000 г. Филипп Кео (Philippe Queau) — Директор Отдела информации и информатики Юнеско. [обратно]
   
       (18) Филипп Ривьер, Похищенные знания, "Монд дипломатик" — N° 550, ЯНВАРЬ 2000 г. Филипп Ривьер — журналист "Монд дипломатик", специализирующийся на вопросах информатики и глобализации; [обратно]
   
       (19) Сьюзан Джорж и Эллен Гулд, Продать так, чтобы никто не заметил, "Монд дипломатик" — N° 556, ИЮЛЬ 2000 г. [обратно]
   
       (20) Филипп Ривьер, Запрещенные слова, "Монд дипломатик" — N° 550, ЯНВАРЬ 2000 г. [обратно]
    
       (21) Игнасио Рамонэ, "Гигантские фирмы, карликовые государства", "Монд дипломатик" — N° 531, июнь 1998 г. [обратно]
   
       (22) Игнасио Рамонэ, "Глобализаторские режимы", "Монд дипломатик", январь 1997 г. [обратно]
       

Источник: novayagazeta.ru

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »