Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Наука и реальность arrow Глобализация 

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ — ЗА И ПРОТИВ
21.10.2008 г.

 

 

"Вы что, о глобализации собрались рассказывать? С ума сошли!!! У нормальных людей сейчас другие заботы. Всё дорожает. Ни на что денег не хватает. Везде бардак полный, наш, российский! А вы — глобализация... Нет у меня на это времени. Мне дело делать надо". (первая, неформальная реакция)

 Бывает, смотришь, как тащит через дорогу муравьишка-челночёк груз больше него самого и не знает, что секунд через 45-50 раздавит его, болезного, приближающийся грузовик. Не знает и знать не может потому, что видит перед собой только огромные каменюки-песчинки, которые вот сейчас, сию секунду, надо перелезть. Ему дело делать надо. И если бы даже можно было тому муравьишке на его муравьином языке сказать: "Да брось ты свою гусеницу! Тебя ж, дурака, сейчас на всю жизнь раздавит"! — то он бы не послушал. Ответил бы: "Отстань! Сам дурак! Мне жрать неча! И вообще, у нас так в муравейнике заведено!"
       
       И по-своему, по муравьиному, он был бы прав. Тем не менее, сайт "Новой газеты" начинает информационную акцию по освещению процессов глобализации в мире. Как нам кажется, очень многое из того, что происходит последние десять лет в нашей стране, из того, что представляется нам полным хаосом и проявлением чисто российского бардака, является в очень большой степени лишь российской разновидностью общих мировых процессов глобализации.
       
       Если смотреть на вещи через призму глобализации, то весь наш, казалось бы, чисто российский хаос приобретает свою внутреннюю логику. Массовая приватизация, дерегламентация, перевод на коммерческую основу общественно важных услуг (образование, жилищно-коммунальные услуги, медицинское и пенсионное обслуживание), невиданная концентрация финансовых и производственных ресурсов, переход материально-финансовых средств от государства к частным олигархическим мега-структурам, нехватка средств у государства — всё это идёт полным ходом не только в Российской Федерации, но и повсюду в мире. Особенно активно "процесс пошёл" после распада СССР в 1991 году. Кроме того, в ближайшее время нашей стране предстоит вступить в ВТО.
       
       Всё это самым непосредственным образом связано с состоянием наших с вами кошельков.
       
       При рассмотрении процессов глобализации мы взяли себе за правило пытаться максимально придерживаться следующих, кажущихся само собой разумеющимися, принципов:
       
       1) никакой идеологии,
       2) никаких эмоций,
       3) только факты и вытекающие из них аналитические выводы,
       4) предоставление возможности высказаться всем сторонам.

Источник: novayagazeta.ru

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.