Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Для студента arrow Диплом 

Глава 3. Применение онлайн-опросов для украинского сегмента сети Интернет
14.10.2008 г.

3.1  Программные положения исследования

Рассмотрев теоретические подходы к изучению Интернета как новой формы коммуникации и взаимодействия между людьми, как новой среды взаимодействия населения. Мы пришли к выводу об актуальности использования возможностей Интернета в исследовании общественного мнения. Познакомившись с историей, видами онлайн-исследований их общих преимуществах и недостатках, у нас возникла необходимость в проведении онлайн-исследования,  для получения практических навыков в организации и проведении подобных исследований.

Целью исследования являлась: апробация и реализация онлайн-исследования в украинском сегменте Интернет.

Из поставленной цели были выделены следующие задачи:

·       выяснить особенности проведения исследования в украинском Интернете

·       разработать рекомендации по привлечению пользователей к участию в исследовании, формированию репрезентативной выборочной совокупности

·       разработать способы повышения надежности получаемых данных

·       апробировать программное обеспечение для организации исследования

 

Предметом исследования, на котором мы проводили апробацию заявленного метода, были особенности использования информационно-коммуникативных сервисов пользователями украинского сегмента Интернет (Уанета).

Объектом  исследования, на котором мы проводили апробацию, были собственно пользователи украинского сегмента Интернет.

 

Интерпретация основных понятий:

Пользователь Интернет – это человек имеющий доступ к Интернету дома и (или) на рабочем месте, или в ином месте. Таким

Пользователь украинского сегмента сети Интернет – пользователь имеющий доступ к сети Интернет с компьютерных устройств, расположенных на территории   Украины.

В ходе рассмотрения различных методов реализации онлайн- опросов мы пришли к выводу о том, что наиболее адекватным методом исследования общественного мнения в нашем случае может быть использование веб-опросника. Что вызвано простотой и высокой скоростью получения, обработки и анализа информации с использованием данного метода.

 

3.2   Этапы реализации исследования

На подготовительном этапе исследования были проведено следующее:

Была описана проблемная ситуация исследования, выделен объект и предмет исследования, поставлены цели и задачи.

Был проведен анализ существующих возможностей методов исследований – онлайн, их преимуществ и недостатков. Разработан инструментарий для проведения исследования (опросник), см. Приложение 1, проанализированы и предварительно протестированы программные комплексы, позволяющие проводить онлайн- опросы используя e-mail рассылку (программы WinSurvey и Email Questionnaire), а также программы позволяющие создавать веб-опросники, такие как: Unit Command Climate Assessment and Survey System (UCCASS); phpESP и Php Surveyor.

Первая группа программ относилась к группе условно-бесплатных программ (т.е. ее время бесплатного использования было ограничено). Также при реализации опроса в указанных программа существовала проблема отображения русских шрифтов. Для организации всеукраинского  e-mail опроса необходима база электронных адресов, приобретение которой вызывает определенные материальные трудности, в том числе опасность из-за массовой рассылки писем, быть заблокированными за  спам.

Далее, мы перешли к анализу и тестированию программ  по организации исследований при помощи веб-страниц. Все указанные выше программы оказались довольно продуманными системами реализации исследования с различными возможностями по настройке внешнего вида опросника и контроля повторных регистраций, возможностями создания и рассылки приглашений и т.п. На наш взгляд, наиболее гибкой и полнофункциональной программой для проведения онлайн-опросов является Php Surveyor, которая и была использована в проведении исследования.

В ходе исследования было создан сайт http://surveys.org.ua , в один из разделов сайта был залит программный комплекс Php Surveyor, шаблон опросника был интегрирован в дизайн сайта, с помощью администраторской консоли были созданы опросные страницы:

1. прописаны типы исследуемых признаков (дихотомические, порядковые, открытые, полузакрытые).

2. некоторые вопросы были сделаны обязательными для заполнения (например, вопросы демографического блока), без заполнения которых  невозможно перейти к следующей опросной странице. (см. Приложение 1). Также была реализована функция «раскрытия» блока вопросов при условии указания определенных вариантов вопроса, т.е. были реализованы логические переходы.

3. были прописаны комментарии к вопросам, реализована страница приветствия и форма обратной связи с исследователями.

4.  поставлена защита от повторных регистраций с помощью технологии cookies, а также велся журнал IP-адресов с которых осуществлялось заполнение анкет, также записывалось время отсылки результативного интервью в базу данных.

5. для посетителя предоставлялась возможность на любом этапе исследования отказаться от участия, функция «Выйти и очистить опросник»

6. на каждой странице опросника был установлен счетчик, который позволяет: вести внешний контроль динамики посещаемости сайта с опросом, анализировать сайты с которых приходят посетители опроса.

Также на этапе подготовке были отобраны целевые сайты, на которых предполагалось размещать приглашение к участию в исследовании. Сайты были отобраны как с общенациональной, так и с преобладанием региональной аудитории, причем сайты отбирались различных тематик, как политические, так и развлекательные, спортивные.

Таким образом мы предполагали формировать выборку путем случайного отбора, на сайтах различных тематик и региональной привязки.

В ходе данного этапа исследования мы провели тестирование программы веб-опросника, проверили правильность логических переходов, провели пилотажное исследование, опросив 5-7 человек, используя рассылку приглашений через ICQ. Также рассматривался вопрос о проведении предварительной регистрации, с отсылкой активационного кода по исследованию на e-mail посетителя, но данный метод при тестировании очень затруднял прохождение опроса для многих респондентов участвующих в пилотаже. С учетом  проведенной работы была произведена доработка опросника, некоторые вопросы были усечены, некоторые переформулированы, в частности вопрос о роде занятий и о типологии ресурсов в Интернет. После согласования этих моментов мы перешли к этапу сбора данных.

Этап сбора данных:

На этапе сбора данных мы провели работу по размещению приглашения и ссылки на вопросник на сайтах различных тематик. Приглашение было довольно кратким и простым:

 

 

Тема:

Важно и интересно ваше мнение!

Всеукраинское исследование пользователей Интернет

 

Сообщение:

Прошу принять участие во Всеукраинском исследовании пользователей Интернет!

Мнение каждого ценно и важно.

Для участия заполните веб-опросник по ссылке

http://www.surveys.org.ua/survey/index.php?sid=1

Заранее всем огромное спасибо за участие и помощь!

 

В тоже время был подготовлен украиноязычный вариант приглашения для украиноязычных форумов, сайтов.

Ниже приведен список форумов, на которых были размещены приглашения по исследованию:


1.     http://forum.pravda.com.ua

2.      http:// forum.oboz.ua

3.     http://forum.zn.ua/

4.     http://forum.fraza.com.ua/

5.     http://forum.korrespondent.net

6.     http://forum.proua.com

7.     http://forum.proit.com.ua

8.     http://forum.od.ua

9.     http://forum.lvivport.com

10. http://www.don.ua/forum

11. http://www.forum.poltava.ws

12. http://forum.media-objektiv.com

13. http://forum.lds.net.ua

14. http://forum.gala.net

15. http://forum.meta.ua

16. http://www.invictory.org/forums/

17. http://www.maranatha.org.ua/

18. http://forum.proboga.com



В данном списке находятся как общенациональные форумы, так и региональные, в том числе в списке представлены как политические, так и развлекательные форумы различных тематик.

Приглашение или ссылка на исследование были размещены на сайтах:

1.     http://ua-gen.ucoz.ru/

2.     http://christsocio.info

3.     http://surveys.org.ua

В том числе была произведена небольшая рассылка e-mail-приглашений на имеющиеся у исследователей электронные адреса (около 30 адресов).

Также приглашение к участию в исследовании было опубликовано в рассылке студенческих новостей x-students.

В нашем исследовании наибольший акцент в приглашении к исследованию было сделано на форумы.  В результате анализа статистики переходов на веб-вопросник,  мы пришли к выводу, что более 75% ответивших переходили с форумов. Наибольшее число участников мы получали от посетителей общенациональных пользователей, таких как: forum.pravda.com.ua и forum.oboz.ua, которые являются самыми посещаемыми в Украине. Нужно заметить, что за темой в форуме необходимо следить, писать комментарии пользователям, прошедшим опрос, комментировать, ход исследования и т.п., что позволяет держать тему с приглашением актуальной и выводить ее на первые позиции в списке тем, тем самым увеличивая вероятность ее просмотра пользователями портала.

Далее по эффективности идет приглашение через ссылку, баннер, новость, которые размещены на веб-сайтах.

И на предпоследнем месте оказалась e-mail рассылка с приглашениями.

Затем идет по эффективности и количеству переходов рассылка приглашения через добавление информации в рассылку.

Большой приток участников через форум можно объяснить тем, что на форумах обычно собираются активные пользователи, привыкшие много писать, оценивать, комментировать и т.п.

 Необходимо также обратить внимание, что приглашение через форум, походит исследователю в том, случае, когда его исследование не является панельным и используется случайная выборка.

Если исследователю необходимо привлечь большее число респондентов к исследованию, то в этом случае необходимо ввести дополнительные методы стимуляции респондентов такие как:

·  Денежное вознаграждение за участие

·  Розыгрыш призов, лотерея среди участников исследования

·  Символический подарок каждому участнику (ссылка на интересную книгу, программу, музыкальную композицию, рингтон и заставку для мобильного телефона и др.)

Последние два метода, являются, на мой взгляд, наиболее приемлемыми, так как побуждают отвечать человека более искренне и охотнее. При применении денежного вознаграждения резко увеличивается вероятность множественного участия в исследовании.

В ходе этапа сбора данных мы пришли к выводу, что для проведения онлайн-исследований необходимо  использовать различные методы приглашения в  комплексе, что позволяет охватить большее количество пользователей Интернет и позволяет избежать систематической ошибки при формировании выборочной совокупности. Важно отметить, что пользователи Интернета в Украине довольно свободно и активно принимали участие в исследовании и количество одновременно отвечающих на опросник в некоторых случаях достигало 15 человек, причем необходимо учесть, что в исследовании мы вообще не применяли методов дополнительного стимулирования к участию, о которых мы упоминали ранее. Причины этого мы постараемся выяснить перейдя к анализу данных.

 

Этап анализа данных:

В ходе онлайн-опроса было опрошено 538 человек (далее n) с допущением 5-процентной ошибки выборки, которые репрезентируют мнение пользователей украинского сегмента Интернет, которых по различным источникам насчитывается от 4 до 5 млн. человек (по данным компаний GFK, TNS и Gemius)[29].

Анализ данных исследования был проведен с помощью встроенной системы анализа результатов программы Php Surveyor, в тоже время возможности программы позволяют экспортировать итоговую базу данных в Word, Excel, SPSS.

Далее мы приведем некоторые результаты проведенного исследования.

В ходе исследования мы получили следующие данные по области  проживания респондентов (рис.1):

Рис.1

 

 

Из данной диаграммы мы видим, что наибольшее количество человек участвовавших в исследовании проживает в Киевской (32,7%), Харьковской (20%), Львовской (4,8%) и Донецкой (4.5%) областях.

Говоря о распределении респондентов по полу мы получили следующие данные (рис.2):

Рис.2

 

 

         Из представленной диаграммы мы видим, что в нашем исследовании три четверти выборки составляют мужчины, что связано, с преобладанием пользователей-мужчин в аудитории украинского Интернета (данные исследования  Gemius Traffic http://gemius.ru/ru/ru_products_traffic_about ) .

В частности можно предположить, что среди пользователей общеукраинских форумов (из которых мы получили основное количество респондентов) также преобладают мужчины.

Далее  мы рассмотрим частоту использования Интернет (рис.3).

 

Рис.3

 

 

 

Распределение, полученное по данному вопросу, показало нам, что подавляющее большинство участников исследования (91%) являются постоянными пользователями Интернета, т.е. мы имеем дело с довольно качественной, постоянной аудиторией Сети.

В заключении нашего анализа мы рассмотрим предпочтения украинских пользователей относительно тематики посещаемых ресурсов (рис.4).

Рис.4

 

 

 

Из анализа данной гистограммы мы можем сделать вывод, о том, что пользователи украинского сегмента Интернет предпочитают посещать информационно- новостные сайты агентств, журналов (84%), в том числе используя для нахождения необходимой информации сервисы поисковых систем (82%). Довольно существенными (55%) являются сайты коммуникативной тематики (форумы, блоги, чаты), где пользователь может выразить свое мнение, найти своих единомышленников и поспорить и оппонентами.

Подводя итог части представленных данных по исследованию необходимо отметить, что пользователи украинского сегмента Интернет являются довольно качественной аудиторией, осведомленной, высокоинтеллектуальной,  открытой к участию в интернет-исследованиях.

3.3                       Возможности применения апробированной методики в ходе дальнейших социологических исследований

 

В ходе проведения исследования с использованием методики  веб-опросника мы пришли к следующим выводам:

Данная методика является довольно гибкой и может быть применима в реализации широкого круга исследовательских задач, как для проведения массовых исследований по распространенным проблематикам, так и реализации опросов с закрытыми, труднодоступными группами  респондентов (руководители, политики, представители специфических сетевых или реальных субкультур).

Применение подобной методики позволяет провести опрос значительного числа пользователей в кратчайшие сроки при минимальных материальных затратах, при условии грамотной организации рекрутинга с помощью комплексного применения различных видов приглашений и грамотного проведения продвижения информации об исследовании (медийная, контекстная, статейно-новостная реклама в Интернет, а также реклама в обычных СМИ).

В ближайшее время ожидается значительный всплеск роста пользователей Интернет в Украине, что положительно должно сказаться на актуальности применения  исследований через Интернет.

На данный момент существует достаточное количество программных комплексов позволяющих грамотно, высокопрофессионально организовывать онлайн-исследования с минимальными техническими знаниями и навыками со стороны исследователя.

В тоже время необходимо помнить и об ограниченности получаемых данных с помощью Интернет, ведь доступ к Сети имеют преимущественно жители областных центров и крупных городов, в то время как жители сел и мелких поселков «выпадают» из выборки. Поэтому при изучении массовых явлений на всеукраинском уровне необходимо особое внимание возможность распространения результатов на всю генеральную совокупность.

Следует отметить и возрастные рамки участников исследований через Интернет. По данным исследований компании Gemius 90% пользователей Уанета  это люди от 15 до 44 лет (http://gemius.ru).

Исходя из этого, использование веб-опросников может быть очень выгодно оправдано в различного рода маркетинговых исследованиях.

В тоже время, важно отметить, что с помощью такого метода случайного отбора, возможно формирование долгосрочных панельных онлайн-исследований и на основании уже полученных данных может служить основанием для формирования целевой выборки, например по половозрастному или региональному критериям.

 

P.S. Для получения оригинального файла с графикой пишите в Контакты

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »