Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Для студента arrow Диплом 

Введение
14.10.2008 г.

В ХХI столетии развитые страны уверенно входят в стадию информационного общества, при котором получение, хранение, обработка, распространение и использование информации и знания, а также возрастающие технические возможности коммуникации играют решающую роль. Новые информационные и сетевые технологии производят кардинальные изменения во всех отраслях знания, в том числе и в социальных науках. Технологические достижения в данной области расширяют горизонты человеческого разума и изменяют способы совместной деятельности и коммуникации внутри социума.

Компьютерные и информационные технологии открывают новые возможности для прикладной социологии. Они позволяют прежде всего значительно облегчить задачу как социологам, так и респондентам. В последние два десятилетия активно используются такие методы сбора данных с использованием новых технологий, как CAPI (Computer-Assisted Personal Interviewing, личное интервью с помощью компьютера), CATI (Computer Assisted Telephone Interview; телефонное интервью с помощью компьютера), CSAQ (Computer Assisted Self-Administered Questionnaire; самозаполняемая анкета с использованием компьютера), CASIIP (Computer Assisted Self-Administered Interview with an Interviewer Present; интервью с помощью компьютера в присутствии интервьюера)[40].

Мощным средством технологической поддержки социологических исследований становится Интернет. Исследования общественного мнения через глобальную информационную сеть позволяют значительно ускорить процесс сбора информации, что играет важную роль при исследовании быстротекущих социальных процессов. Опросы через Интернет качественно изменяют саму технологию социологического исследования: помимо текстовых материалов, респондентам могут быть предъявлены графические изображения и звуковые фрагменты, что позволяет проводить исследования как с социологических, так и психологических позиций.

Очевидно, что по мере распространения компьютерной грамотности, с учетом перспектив домашней компьютеризации подобные способы сбора данных будут применяться в Украине все шире, вызывая адекватную реакцию респондентов. Очевидно, что внедрение подобной технологии предполагает некоторые изменения в традиционных ролях респондента и интервьюера. Широкое применение компьютеров и информационных сетей в эмпирической социологии требует не только анализа их теоретико-познавательных и методологических возможностей, но и разработки конкретных технологий коммуникации в прикладных исследованиях. В этом контексте выявление особенностей Интернет-исследований и определение оптимальной технологии проведения подобных исследований становиться очень актуальной проблемой.

Степень разработанности проблемы. Проблематика, связанная с анализом возможностей Интернета как новейшего инструмента в прикладном социологическом исследовании является новой для украинской социологии. Тем не менее, в связи с активным проникновением Интернета в повседневную жизнь человека, во всем мире ведется множество исследований с применением Интернета в качестве инструмента для получения социологической информации.

Основой осмысления происходящих изменений становится концепция «постиндустриального» и «информационного» общества, получившая свое развитие в трудах Д. Белла, З. Бжезинского, М. Кастельса, М. Маклюэна, О. Тоффлера, А. Турена и др.  Есть наработки по данной проблематике и у российских ученых, таких как: Д.В.Иванов, В.Л.Иноземцев и др. 

На данный момент существуют также группа российских исследователей занимающихся проблемами организации и проведения исследований через Интернет таких как: Т. В. Ветрова, Б.З. Докторов, А. Жичкина Т.В. Филиппова, А.В. Чугунов и др.

Поэтому возникает необходимость исследования особенностей применения  Интернет-методов социологических исследований в украинском сегменте Интернет.  На данный момент наблюдается высокий ростом численности аудитории Уанета, так месячная аудитория украинского сегмента Интернета выросла с 2`771`675 уникальных пользователей в месяц в июне 2006 до 4`820`219 в апреле 2007 года по данным общенационального рейтингового сервиса Бигмир [6]. Также следует  отметить значительное расширение возрастных рамок среди пользователей Сети о чем свидетельствуют исследования компании Gemius (http://gemius.ru).

В Украине исследования с помощью Интернет на данный момент активно развиваются. Это развитие, прежде всего, связано с применением возможностей Сети в маркетинговых исследованиях. В основном на этот рынок выходят западные маркетинговые компании, работающие в Украине, такие как Ipsos, TNS и др.

В соответствии с изложенным выше, целью настоящей дипломной работы является анализ особенностей организации и проведения Интернет-исследований, а также выявление наиболее актуальных методик проведения исследований в украинском сегменте Интернет.

В первой части нашей работы мы рассмотрим Интернет и Интернет-исследования с  точки зрения концепции информационного общества, обозначив взгляды основных ее представителей, а также попытаемся проанализировать изменения в социальной жизни происходят благодаря использованию Интернет.

Во второй части работы мы рассмотрим историю возникновения исследований через Интернет, а также максимально подробно остановимся на рассмотрении конкретных методов проведения интернет-исследований: их преимущества, недостатках, возможностях, особенностях проведения, а также рассмотрим некоторые программные комплексы позволяющие их проводить.

В третьей части работы мы опишем особенности организации, проведения совместного исследования автора работы с преподавателем кафедры методов социологических исследований социологического факультета ХНУ им. Каразина Корытниковой Н.В.   «Всеукраинское исследование пользователей Интернет- 2007», а также проводится анализ возможности применения заявленной в ходе дальнейших социологических исследований.

В заключении подводятся общие итоги работы и намечаются основные направления дальнейшей разработки проблемы. Завершая теоретико-методологический анализ Интернет-исследований, автор отмечает необходимость дальнейших исследований по проблеме организации и технологии проведения  Интернет-исследований   в украинской эмпирической социологии, которые требуют своего совершенствования и развития в связи с развития новых сервисов и возможностей глобальной Сети Интернет. 
» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.

Новое на сайте