Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Наука и реальность arrow Вызовы повседневности 

ГЕНЕРИРОВАНИЕ
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
13.10.2008 г.

 

В феврале 2004-го я написал курсовой проект телевизионного шоу. Назвал его "Телеапелляция". Суть такая: приходит обвиняемый человек в студию. Ведущий, он же судья, выслушивает его. Далее по очереди появляются свидетели. Потом присяжные задают вопросы. Ну, и в итоге, конечно, оглашается приговор. Одним словом — немного адаптированный судебный процесс в формате телевизионного шоу. Представил этот проект куратору курса, защитил. После этого распечатку выкинул и забыл. Но файл на компьютере, естественно, остался. Он же там никому не мешает, пусть, думаю, хранится.

А через два-три года украинское и российское телепространство буквально наводнили ток-шоу в формате судебных заседаний — "Час суда", "Судебные дела", "Судебные страсти" и тому подобные. Ищу я свой файлик, открываю, читаю… И констатирую парадоксальное сходство с тем, что я вижу везде на экранах. Только не подумайте, что я кого-то подозреваю в том, что мою авторскую идею кто-то как-то передал на телеканалы, а те ее быстренько и без моего ведома реализовали. Не думаю!

Суть в другом! В том, что если хорошую идею не реализуешь ты, это сделает кто-то другой. Известная истина — такого не бывает, чтобы замечательная творческая мысль появилась только у одного человека. Почти всегда что-то подобное рождается в голове у разных людей в разных уголках земли. Но выигрывает тот, кто умеет быстро и настойчиво воплощать в жизнь придуманное.

Вы не поверите, но мои бабушки и дедушки в молодости не питались в МакДональдз. И не потому, что домашняя котлета вкуснее, а потому что этой сети общепита 60 лет назад не существовало. Да что там 60 лет назад… Вон в январе 2005-го и в помине не было сервиса YouTube. А уже в августе 2006-го всемогущий Google "вырвал" его у создателей за полтора миллиарда долларов, руководствуясь принципом если нельзя победить, значит, нужно купить. Сегодня на YouTube зарегистрировано под 40 миллионов пользователей. А интернет-пространства этот сайтик уже занимает столько, сколько вся всемирная паутина в 2000-ом году. Ну и, напоследок, скажу совсем парадоксальную вещь: еще пару лет назад вообще никто не висел в "Одноклассниках" и "В Контакте". А сегодня там в общей сложности под 40 миллионов юзеров.

Когда-то телевидение жило без "Поля чудес", "Танцев со звездами", "Последнего героя", мультика "Суперкнига" и без Кати Пушкаревой. Не было "Зеркала недели", "Корреспондента" и "2000". А сегодня эти проекты считаются знаковыми и хрестоматийными. Точно так не существовало христианских телеканалов CNL, ТБН, портала InVictory, РИСУ и Ассоциации "Новомедиа"… Список можно продолжить до бесконечности.

Известный украинский исследователь психологии творчества Владимир Роменец детально анализирует такое понятие, как мыслительный эксперимент. Точно так, как ученые в области физики, химии и механики проводят эксперименты с элементами и приборами, люди гуманитарных профессий должны находиться в постоянном мыслительном эксперименте. Цели две: 1) развивать свои интеллектуальные и творческие способности; 2) генерировать и старательно реализовывать новые смыслы, проекты, идеи, в том числе — в сфере средств массовой информации.

В Библии написано, что Бог сотворил человека по Своему образу и по Своему подобию. А еще там есть такие слова: "Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов" (Иак. 1:17). Творчество, способность генерировать хорошие и даже гениальные идеи и реализовывать их — от Бога. Все это — признак образа и подобия Бога в человеке. Мы должны быть постоянно озадачены вопросами — что я создал или организовал новое в течение последнего года, в чем выражается прогресс того потенциала, который Бог вложил в меня.

Итак, мы выяснили, что замечательные новаторские идеи приходят или от Бога как откровение, или вследствие мыслительного эксперимента. Последнее, впрочем, также является производным от Божьего образа в нас. Обучение, наблюдение и способность анализировать — эти три составляющие будут нам в помощь.

И теперь ключевая мысль: завтра будет реализовано множество новых знаковых и революционных творческих проектов, о которых послезавтра будут говорить как о прорыве и новаторстве. В каком из них будешь участвовать ты?! А еще лучше: автором и двигателем какого проекта станешь именно ты?! Впрочем, есть альтернатива — остаться на обочине самых интересных исторических процессов…

 

 Руслан КУХАРЧУК,

президент Ассоциации "Новомедиа".

 
» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »