Главная Каталог статей Полезные ссылки Поиск по сайту Гостевая книга Добавить статью

Меню

Главная arrow Актуальное христианство arrow Взаимоотношения с окружающими 

Какими мы видим друг друга?
17.06.2006 г.
Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.

Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.

(1-е Коринфянам 4:3-5)

 

Что есть человек? Каково его место в этом мире? Где на самом деле "спрятано" его "Я", его Личность?

Эти, и подобные им вопросы, до сих пор остаются самыми важными, и самыми спорными для всего человечества. Эти вопросы многих из нас, верующих в Иисуса людей, "подтолкнули" к серьезным размышлениям и к началу поиска пути Истины, Пути Спасения...

Всем нам известна азбучная истина, которую школьные учителя так терпеливо "втискивали" в наши детские умы! (вернее, пытались это сделать!) Запомнить это было нужно - экзамены ведь сдавать! ( Понимание пришло намного позднее)

Что же это за истина? Имею в виду утверждение, до которого додумались самые светлые умы человечества в свое время - закон, гласящий, что процесс познания человеком окружающей действительности имеет субъективный характер. Что это значит? Это значит, что обычный среднестатистический житель Земли (имеется в виду человек), видит СВОЮ реальность, СВОЮ действительность. Например, я с братом (или сестрой), смотрю на высокую, красивую и стройную сосну. И при этом - каждый видит это прекрасное творение природы по-своему! Каждый из нас видит НЕЧТО СВОЁ!! Человек не может полностью освободиться от этой субъективности своего мировосприятия! Противоречит ли это утверждение Библии? Думаю, что нет! Иначе, откуда бы взялись "разномыслия" еще в ранней церкви? Люди искренне "видели" Учение таким, каким оно воспринималось ими! И самое потрясающее в этом всем то, что Бог не осуждает человека, искренне чего-либо недопонимающего, или понявшего не совсем верно! Для меня это объясняет сейчас очень многое - например, почему Апостолы были так терпимы к "разномыслиям". Просто им Бог открыл Духом очень-очень многое!

Ведь человек, не понимающий, что его ближний "немного по-другому устроен" - будет постоянно пребывать в недоумении по поводу проявляющихся у его ближнего черт характера, которые, по его мнению и согласно его пониманию Учения, "неправильны". Есть отклонения явные (алкоголизм, наркомания, сребролюбие и т.д. и т.п.), которым дано в Учении четкое определение. Но бывает элементарное непонимание человека, его духовных исканий, душевных потребностей... Но этим дело не ограничивается! В общине начинает преобладать некий "коллективный разум" (нечто подобное есть в математике, под названием "среднее арифметическое"). Почему же это происходит? Дело в том, что люди в процессе длительной совместной деятельности, имеющие общие, сплачивающие их интересы, становятся ближе друг другу. Они взаимно влияют друг на друга, почерпывают друг у друга что-то хорошее,... и плохое! ( Я имею в виду среднестатистическую общину, и только в период времени, когда очень слабо, или вообще не переживается присутствие Духа Святого) Т.е., говоря проще, люди начинают мыслить и чувствовать похожим образом. При этом возникает иллюзия некоего "мирка". И начинают этот мирок "обустраивать" и ...упрощать(!), забывая, что мир не заканчивается за пределами их общины! Это "обустройство" не ограничивается чисто "внешними" проявлениями (различные толкования, догмы, "понимания"), но дело идет гораздо дальше! И организованное сообщество верующих людей начинает, зачастую само того не осознавая, "возвращать в накатанную колею" тех своих членов, которые, "по среднестатистическому понятию" "отклонились от нормы".

Как же это происходит? Причина в том, что нам не может быть безразлично мнение о нас близких нам людей! Да и не только близких! Самооценка человека во многом основана на мнении о нем окружающих его людей. Только немногие люди, обладающие сильным характером, приходят к пониманию того, что необходимо заставлять себя быть наименее зависимым от этого мнения. Но таковых немного! Гораздо меньше, чем "среднестатистических"! И вот, внимательно присматриваясь друг к другу, члены этого организованного сообщества составляют для себя некие "шаблоны", упрощенные психологические портреты каждого. Почему "упрощенные"? Потому что только Бог знает всё! Вдобавок ко всему люди активно "консультируются" друг с другом, выясняя для себя "неясные детали" относительно кого-либо. Этот процесс имеет очень сложную структуру, которую невозможно описать детально, т.к. ВСЕ ФОРМИРУЮТ КАЖДЫЙ САМ ДЛЯ СЕБЯ ОШИБОЧНЫЕ СУЖДЕНИЯ О КАЖДОМ ИЗ СВОИХ БЛИЖНИХ! В такой ситуации становится очень тяжело даже стараться быть объективным!

Что же происходит, если человек наделал кучу ошибок, и был занесен в "общую базу данных" с определенным "имиджем", и вдруг искренне осознает необходимость исправления своего образа жизни? Или просто Бог "переводит" его на другой, более высокий духовный уровень? В такой момент у человека происходит перемена мировоззрения, его "внутренний человек" уже "не одобряет" тех наклонностей, которые были раньше. В общине, где все горят первой любовью - нет проблем! Человеку помогут, будут обращаться с ним очень бережно и аккуратно! Это - открывает Бог!

Но в "теплой" общине такой человек встретит непробиваемую "броню" недоверия, даже насмешек (тайных, разумеется!). Такое отношение может неподготовленного разрушить до основания. Что же делать? Вот тут-то мы и вернемся к началу всех этих рассуждений!

Думаю, для людей, ищущих объективного видения всего происходящего нужно сначала определиться, что значит для нас, христиан, понятие "объективность".

Могу ли я вообще иметь объективное представление о каком-либо человеке? Нет! Разве только лишь в том случае, если Бог непосредственно открывает что-либо! Посредством же каких-либо наблюдений, размышлений, "прочувствований", "подсказок житейского опыта" полностью понять человека НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО! А если нет полного понимания - нельзя говорить и об объективности! Следовательно, если кто-либо с видом крайней уверенности в своих словах утверждает, что понимает меня на все 100%, то что я должен сделать? Просто снисходительно улыбнуться, как улыбаются ребенку, заявляющему, что он "уже всё знает"! А крайняя степень их уверенности не должна меня при этом смущать! Люди действительно что-либо по-настоящему хорошо знающие часто имеют вид не совсем уверенный!

Итак, чем мы можем помочь человеку, который пытается, но не может вырваться из пут зависимости от неосознанного корпоративного контроля со стороны своих верующих братьев и сестер?

 

Прежде всего, попросить его постараться запомнить и осознать некоторые аксиомы:

 

     

  1. Абсолютно объективным в отношении тебя может быть только Всеведущий Бог!

     

     

     

  2. Нельзя сердиться на братьев и сестер за то, что часто они ведут себя в отношении тебя так, что это препятствует твоим усилиям изменить свою жизнь! Они не понимают того, что делают!

     

     

     

     

  3. Нельзя "избирать себе абсолютный духовный авторитет" из числа людей (подобных тебе!:) ) Ты будешь постоянно искать его одобрения, и бояться его осуждения.

     

     

     

  4. Нельзя сердиться на братьев и сестер за то, что часто они ведут себя в отношении тебя так, что это препятствует твоим усилиям изменить свою жизнь! Они не понимают того, что делают!

     

     

     

     

  5. Нельзя "избирать себе абсолютный духовный авторитет" из числа людей (подобных тебе!:) ) Ты будешь постоянно искать его одобрения, и бояться его осуждения.

     

     

     

  6. Нельзя "избирать себе абсолютный духовный авторитет" из числа людей (подобных тебе!:) ) Ты будешь постоянно искать его одобрения, и бояться его осуждения.

     

     

     

  7. Нужно прилагать все усилия, чтобы понять, что на самом деле думает о тебе Бог (исследовать Библию и молиться).

     

     

     

  8. Нужно научиться внутренне противостоять всеобщему "психологическому давлению", видя себя таким, каким Бог тебя видит. Так же себя нужно вести и с неверующими, "внешними", которые привыкли тебя видеть другим.

     

     

     

  9. Если ты видишь негативное отношение к тебе какого-либо "духовного авторитета" твоей общины, то задай сам себе вопрос: "Похоже ли это на действие Духа Святого?" (опираться нужно при этом исключительно на Писания!) Если действия похожи, и сердце подсказывает тебе, что это Бог что-то хочет сказать тебе, то постарайся понять, и, возможно в чем-то покаяться. Если "нет", то не бойся такого человека, и действуй в соответствии с п.№2.

     

  10.  

     

 

 

Написанное выше - это просто то, что я обычно говорю людям, попавшим в такую ситуацию. Так что прошу прощения за возможно непонятый стиль "Аксиом"! J

Итак, где же все-таки спрятано истинное понимание моего "Я"? Оно у Бога! Только Он знает мое сердце, только Он имеет право судить меня, или кого-либо!

А в чем состоит объективность? В дарованной Богом способности видеть мир, себя и людей такими, какими видит их Он!

 

В. Малечко

» Нет комментариев
Пока комментариев нет
» Написать комментарий
Email (не публикуется)
Имя
Фамилия
Комментарий
 осталось символов
Captcha Image Regenerate code when it's unreadable
 
« Пред.   След. »